« 十勝ワインを楽しむ夕べinSAPPORO | トップページ | PePeのジュエリーとフードの饗宴に無料ご招待★ »

2012年9月21日 (金)

ビール三昧な夏

残暑厳しい札幌は、9月にこんなに暑かったのは80年ぶりの記録らしいですねsun
ようやく昨日あたりからは少し涼しかったですねheart04

でも、暑いからこそ、おうちへ帰って飲む、おつかれビールが美味しいというのも…ありますよねーscissorsbeer

さて! 私は毎日ビールは欠かせない、ビール大好き人間ですが、
このたび『ビール検定』を明後日受けますupup
第一回のビール検定3級をなんとしてでも掴み取りたい!!!heart04こんなに好きなんだから…大丈夫大丈夫…勉強しなきゃーbombbombと焦っている今日この頃でございます。

そして、ビールの知識を習得するためにもsign03sign03sign03
この夏、サッポロビールホップ摘みツアー in上富良野★に参加してまいりましたshine

札幌駅を朝8:00に出発!!!

皆さん、まだ眠たそうですね…happy02

しかし、今回のバスツアーのゲストの一人でもあるオリーブオイルソムリエであり、フリーノアナウンサーの「土上明子」さんの元気なトークでだんだんと目を覚ましながらlovely

Img_2045

Img_2051

そして、ハーブの先生「大澄かほる」さんのハーブのクイズを楽しみながら…

Img_2050

私たちは上富良野へ向かいました~~~~~~note

Img_2054

さて!まずは、サッポロビールのホップ畑に到着up
まずは、ホップについて学びます~~
後ろ姿は今回のスペシャルゲストのテルツィーナ堀川シェフ

Img_2055_2

Img_2056

施設内は、ホップの香りでいっぱいにshineさて!このホップを…
どれだけ多くつめるか対決の、その名も、
「ホップ摘み対決」を行いましたnote

Img_2059

皆必死にかごの中にホップを摘んで…

Img_2061

重さを測って…

Img_2076

見事優勝チームにはサッポロビールよりプレゼント~~~happy02
記念撮影!!優勝チームは、昨年も参加されていた方々good
昨年の教訓を生かして、再チャレンジだったそうですheart04

Img_2072

そのあとは、ホップ畑の見学へcatface
ホップの背の高さに驚きませんか!?

Img_2081

Img_2083

ここは通常は入れない、サッポロビールの研究所のホップ畑。
ホップにもさまざまな品種があり、ひとつひとつ、香りや形が違いました。

Img_2097_2

ランチは「ふらのグリル」にて富良野産食材を使ったハンバーグプレートflair

Img_2100

その後…まだまだ旅は続きます!!

さぁ次は、とうもろこしの収穫~heart04

Img_2104

!?!?!?
この青いカバーは…???
有機栽培を行っているため、雑菌を避けるために靴にカバーをしました。

Img_2103

オリーブオイルソムリエの土上明子さんも収穫で大満足の絵heart04
青い空ととうもろこし畑がとってもきれいでした~~

Img_2106

そして収穫後はゆできびにup甘くっておいしいlovely

Img_2116

最後の畑作業はじゃがいも堀り体験~~note
実は、このいも堀には仕掛けがしてあり、宝が埋められていて、カードを見つけた方には特典があるシークレット企画も準備されていましたshine

Img_2122

小さい頃、家の畑でじゃがいもを収穫した覚えはあるのですが、大人になってからはなかなか畑に行く機会はなく、久々に土に触れる機会だったのでワクワクしましたwobbly

上富良野はこれにて終了し、札幌へと戻ります~note
しかししかし!!!まだ終わらない。
最後のイベントは、「サッポロビール博物館見学&サッポロビール園」

Img_2128

ビール検定に役立ちそうな情報盛りだくさんで真剣に見学~lovely
元々、アサヒビールとサッポロビールが同じ会社だったなんて知りませんでした…notes

Img_2134

ランチもとうもろこしもたくさんたべたはずなのに、まだお腹に入ることが不思議なくらいでしたが、モリモリと最後にはサッポロビール園でジンギスカンを堪能note

Img_2143

Img_2145

ぶれぶれでごめんなさい(笑)
堀川シェフも乾杯~note

Img_2146

まるで一日、修学旅行のように目一杯遊びました!!!!!
でも、最後の解散のときには、なんだか名残惜しいような、そんな気持ちに。
お家に帰っても余韻に浸りました。

大きなおおきな、夏の素敵な思い出となりましたnote

北海道に住み、ポロコを作るという仕事上、
美味しいものや、食材に触れる機会は多い中、「原点を見る」ということをなかなかできていなかった私。今回の旅に参加して、サッポロビールのこだわりである、
「品質は、畑から」
という言葉の深みを改めて肌で、目で、感じることができました。

来年以降も「ホップ摘みツアー in上富良野」は続く予定ですので、
皆さま、参加してみてくださいねscissors

以上、営業の“わか”でしたheart03

++++++++++++++++++++++++++++++++

主催:サッポロビール株式会社

運営:近畿日本ツーリスト北海道

協力:堀川秀樹(トラットリア・ピッツェリア テルツィーナ)

協力:土上明子(オリーブオイルソムリエ&野菜ソムリエ&フリーアナウンサー)

協力:大澄かほる(ハーブセラピスト&野菜ソムリエ)

++++++++++++++++++++++++++++++++

日々街がランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

|

« 十勝ワインを楽しむ夕べinSAPPORO | トップページ | PePeのジュエリーとフードの饗宴に無料ご招待★ »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/538107/55709384

この記事へのトラックバック一覧です: ビール三昧な夏:

« 十勝ワインを楽しむ夕べinSAPPORO | トップページ | PePeのジュエリーとフードの饗宴に無料ご招待★ »