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2011年12月15日 (木)

☆★クリスマスお料理教室★☆

こんにちは

マサコです。

あと10日でクリスマスですね

みなさんクリスマスの予定はお決まりですか

先日、お家でホームパーティーをされる方にオススメのクリスマスディナーお料理教室を開催しました

その様子をご紹介します

まずは、お料理に使うスパイスのお勉強「ハウス食品スパイスカレッジ」

Dsc_0549a


ハウス食品さんのスパイスマスターが、スパイスのお話をしてくれます。
今回教えていただいたのは

Dsc_0551a

中央「ローリエ」。上中央(黄土色)から時計回りに「ナツメグ」「シナモン」「クローブ・蕾」「クローブ・粉」「オールスパイス」
スパイスマスターの方が、スパイスの香りや使いたかなどを教ええくれました

「GABAN」のスパイスは本当に香りが良い

マサコ宅のスパイスは「GABAN」で揃えてます

ちなみにマサコの一番お気に入りは「ローズマリー

ロースマリー、今年1年でいったい何本消費したんだろう~

スパイス講座の後は、

ハウス食品さんのスパイス「GABAN」を使ってのお料理教室

今回のレシピを考案してくださったのはお料理研究家の「岩城道子先生」

岩城先生は、料理研究家の他にもテーブルコーディネーター、バルーンアーティストなど、

様々な技術を持ってらっしゃいます

Dsc_0553a←生徒さんにお話している岩城先生

(後ろのバルーンの飾りつけも先生作です

先生は芸達者なだけでなく、とっても気さくで、お話も楽しい

和気藹々とお料理を学べました

今回作っていただいたのは、この3品

Dsc_0559b_3

手前:「スパイシーなビーフシチュー」

今回、このシチューつくりをお手伝いして、生まれて初めて「シャトー切り」という野菜の切り方を学びました

ちょっとひと手間加えるだけで、見た目が全然違う家庭料理もこの一技でいっきにプロっぽい仕上がりになります

シャトー切り、詳しくはこちら→http://www.tepore.com/cooking/waza/004/

シチューには、ローリエ、ブラックペパー、タイム、ナツメグのスパイスが入ってます

右奥:「カラフル カップサラダ」

ホタテの旨味が効いていて、パプリカとビーンズの彩も鮮やか

ホワイトペパー、オレガノ、タイムのスパイスが入ってます

左奥:「香りフルーツサンド」

なんとこのフルーツサンドの生クリームにはシナモンとナツメグが入ってます

私の硬い脳みそには、生クリームにナツメグを入れる発想がなくて、最初驚きました

が、食べてみると……超美味

28歳ころから年のせいか、甘いものが昔ほど食べられなくなってきて、和風出汁や醤油味に癒されるわ~今は三十路で、めっきり出汁好きになってましたが、

岩城先生考案のフルーツサンドを食べて生クリームのカブが急上昇

シナモンとナツメグのスパイスのバランスが絶妙

大人の生クリームですヤミツキになる味です

シチューのレシピは、発売中のポロコ12月号42ページに掲載されてますので、

ぜひ皆さんもクリスマスに作ってみてください

普段から料理をする方はもちろん

料理は苦手…という方でも、

GABANのスパイスと岩城先生考案のレシピがあれば、美味しくできます

では、また。

マサコでした

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