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2011年12月

2011年12月15日 (木)

☆★クリスマスお料理教室★☆

こんにちは

マサコです。

あと10日でクリスマスですね

みなさんクリスマスの予定はお決まりですか

先日、お家でホームパーティーをされる方にオススメのクリスマスディナーお料理教室を開催しました

その様子をご紹介します

まずは、お料理に使うスパイスのお勉強「ハウス食品スパイスカレッジ」

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ハウス食品さんのスパイスマスターが、スパイスのお話をしてくれます。
今回教えていただいたのは

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中央「ローリエ」。上中央(黄土色)から時計回りに「ナツメグ」「シナモン」「クローブ・蕾」「クローブ・粉」「オールスパイス」
スパイスマスターの方が、スパイスの香りや使いたかなどを教ええくれました

「GABAN」のスパイスは本当に香りが良い

マサコ宅のスパイスは「GABAN」で揃えてます

ちなみにマサコの一番お気に入りは「ローズマリー

ロースマリー、今年1年でいったい何本消費したんだろう~

スパイス講座の後は、

ハウス食品さんのスパイス「GABAN」を使ってのお料理教室

今回のレシピを考案してくださったのはお料理研究家の「岩城道子先生」

岩城先生は、料理研究家の他にもテーブルコーディネーター、バルーンアーティストなど、

様々な技術を持ってらっしゃいます

Dsc_0553a←生徒さんにお話している岩城先生

(後ろのバルーンの飾りつけも先生作です

先生は芸達者なだけでなく、とっても気さくで、お話も楽しい

和気藹々とお料理を学べました

今回作っていただいたのは、この3品

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手前:「スパイシーなビーフシチュー」

今回、このシチューつくりをお手伝いして、生まれて初めて「シャトー切り」という野菜の切り方を学びました

ちょっとひと手間加えるだけで、見た目が全然違う家庭料理もこの一技でいっきにプロっぽい仕上がりになります

シャトー切り、詳しくはこちら→http://www.tepore.com/cooking/waza/004/

シチューには、ローリエ、ブラックペパー、タイム、ナツメグのスパイスが入ってます

右奥:「カラフル カップサラダ」

ホタテの旨味が効いていて、パプリカとビーンズの彩も鮮やか

ホワイトペパー、オレガノ、タイムのスパイスが入ってます

左奥:「香りフルーツサンド」

なんとこのフルーツサンドの生クリームにはシナモンとナツメグが入ってます

私の硬い脳みそには、生クリームにナツメグを入れる発想がなくて、最初驚きました

が、食べてみると……超美味

28歳ころから年のせいか、甘いものが昔ほど食べられなくなってきて、和風出汁や醤油味に癒されるわ~今は三十路で、めっきり出汁好きになってましたが、

岩城先生考案のフルーツサンドを食べて生クリームのカブが急上昇

シナモンとナツメグのスパイスのバランスが絶妙

大人の生クリームですヤミツキになる味です

シチューのレシピは、発売中のポロコ12月号42ページに掲載されてますので、

ぜひ皆さんもクリスマスに作ってみてください

普段から料理をする方はもちろん

料理は苦手…という方でも、

GABANのスパイスと岩城先生考案のレシピがあれば、美味しくできます

では、また。

マサコでした

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2011年12月 9日 (金)

モチモチ生パスタ

すっかり外は真冬のような景色で、12月上旬にして完全防備しすぎのわかです

最近、パスタ好きの私にはとっても気になる生パスタ専門店へランチに行ってきました お店の名前は『Trattoria せもりな』11月15日にオープンした新店です この寒い季節に嬉しい、好アクセスポールタウンからすぐの駅前通沿なんですよ

細い階段を登っていくと…こんな落ち着く空間があったんだとビックリしてしまうような、しっとりとした素敵な雰囲気夜も素敵なんだろうな~

メニューには、たっくさんのパスタがずらり(パスタって選ぶ楽しみも醍醐味ですよね~)単品も、セットもあり セットは、好きなパスタの料金に、プラス300円で、サラダ、フォカッチャ、デザート、ドリンクまでついちゃうから嬉しすぎます

迷いに迷っていると、優しい店長さまが、オススメをおしえてくださいました

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生ハムとアボガドのジェノベーゼパスタ

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ぷりぷり海老のクリームパスタ

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ずらりパスタたち あ、パスタ大盛りもできますよ 夜はこんな感じだそうです

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生パスタは、半年かけて試行錯誤してようやく完成したこだわり麺だそうです!確かにもちもち具合がたまらなくオイシイ 女子ライクで素敵なお店、おすすめです

Trattoria せもりな

札幌市中央区南3条西4 ビッグシルバービル2F(駅前通のモスバーガー隣です♪)

011-281-6500

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2011年12月 8日 (木)

立場割烹ってご存知ですか^^?

こんにちは、お肉代表なめこですヽ(´▽`)/
先日、ちょっとお肉が食べたくなって室蘭へいきました。焼き鳥。

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そろそろ遠出が厳しい時期ですね。
今後はバスツアーかしら(´▽`)

それはさておき、みなさま「立場割烹」ってご存知ですか?

「立場割烹」とは、ゲスト一人ひとりの立場に立って、どんな食材をどんな調理法で食べたいかを聞きながら、イメージに合わせた料理を提供するもの。

ちなみに私は最近知りました・・・

そんな、道内でもまだ珍しい?!立場割烹スタイルのお店が東札幌駅チカにできたのを発見!
とりあえず覗きに行ってみましょうということで、お昼を頂きにいってきました。

こちらのお店『料理屋K』さんでは、お昼は毎日日替わりで3種類のメニューを提供しておりました。
月曜日は○○で、火曜日は○○で~…と決まっているわけではなく、とにかく毎日変わるメニューなので
何度行っても新しいものに出会えちゃう、そんな風に楽しみながら食事ができるスタイルです♪

この日私が行ったときには、確か親子丼とつぼ鯛定食と。。。あれ、何だったかしら(;´▽`A``
大好物の「つぼ鯛」という字が目に入った瞬間、全てが見えなくなりました。
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だってお昼から、炭で炙ったジューシーなつぼ鯛が食べられるんですよ。。。しかも800円で!(ちなみに料金は500円~1200円のものがあります♪りーずなぶる!)
寒い一日が一瞬温かく感じられました。小鉢やお味噌汁も優しい味で美味しかったです。ホッ(´▽`)
しかもこのつぼ鯛、なかなか出会えないレアメニューだとか!
常連さんの中には、「いや~この前食べたブリ大根定食、すっごく美味しかったのに、なかなか当たらないな~」
とか、「いや~何回も来てやっとまた親子丼にあたったよ~ふふふ」
なんて方も結構いらっしゃるそう。

そんなわけで、全然「立場割烹」からかけ離れてしまいましたが…
夜は夜で、また全然違った雰囲気に。
「いっぱいわがまま言ってほしい!」そんな想いを持った料理長のKさん。
なかなかのイケメンです。

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「今日は、大好きな鯛を使ってちょっとヘルシーなお料理が食べたいわワタクシ。あっ綺麗になれそうなやつね!おほほ」
そんなリクエストにもこたえてくれます。

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その日仕入れた食材をリーズナブルに、好みの味付けや料理法で提供してくれるのでオススメ!
あの時あそこで食べたあんな味の~なんてリクエストにも応えてくれるかもしれないですよ(゚▽゚*)

☆☆☆☆☆

『料理屋K』

*電話 011・795・0061 

*住所 札幌市白石区東札幌2-1-3-24

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2011年12月 5日 (月)

冬の夜長にワイン三昧♪

こんにちは。ポロコのフクサキです。
すっかり冬になってしまい、外出がおっくうになりましたね。
でも、美味しいものを食べて、美味しいワインを飲んでパワーアップ

…ということで、週末にワイン三昧でしてきました

まずは、ポロコでもおなじみの「Na・chuLa(な・ちゅら)」へ。
そんなにお腹が空いていなかったので、
まずは「シェフのお任せ 畑の恵み3点盛り」を。
外がかなり寒いので、全てホットメニューでつくっていただきました。

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やさしい味のビシソワーズ、
ゆりねのフリット、そしてズッキーニのチーズ焼きの3種です。
(写真の写りが悪くて、すみません
それにスペインのエルマノスリュトン ヴォルデボ08年を合わせました。
華やかでふっくらした白ワインと、やさしい味の野菜料理で心もお腹も満足。

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こちらのお店は、グラスワインが12種類で600円からあるので
少人数で行っていろいろなワインが飲みたいときにいいですよ。
こちらでさらに3杯、グラスワインを楽しみました。

そして、その次は
オトナの隠れ家的ワインバー「CONTRAST(コントラスト)」へ。
オシャレで敷居が高い感じですが、
お店のみなさんは気さくで居心地の良いお店です。

こちらはシャンパンもグラスで飲めるので
シャンパン好きな私には嬉しいです。
さらに、「ル・ミュゼ」の姉妹店なので料理もしっかり堪能できます。
こちらの裏メニュー的な名物は「カツ・カレー」なのですが、
この日は「お蕎麦」をいただきました。
これがかなり美味しい
飲んだ後にオススメです。(すみません、酔っていて写真ありません

こちらの素敵なお店は2店舗とも、
いま話題の「ポロコポイントカード」が使えるお店なんです。

①ポロコオススメの素敵なお店に行く

②ポイントをためる

③また素敵なお店に行って、キャッシュバック!

というように、みなさんもぜひ「ポロコポイントカード」を利用してみてください。
ちなみに入会金や年会費は一切かからず、お店で即日発行!
そしてすぐにポイントを貯めれらるんですよ~
詳しくはこちらまで!
http://www.poroco.co.jp/porocopoint/

Na・chuLa(な・ちゅら)
札幌市中央区南3西2 KT3条ビルB1
011-281-1678

CONTRAST(コントラスト)
札幌市中央区南2西1 第5広和ビル1階
011-242-3066

(poroco フクサキ)

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2011年12月 2日 (金)

美肌を目指して

すっかりご無沙汰してしまいました
ポロコスタッフみっちーです


皆さんは自分のお肌のために
どんなことをしていますか


私、ちょっと前までは自分の肌にそれなりの自信がありました
化粧したまま寝ちゃってもトラブルほとんど起きないし~
UVケアはそこそこでも全然大丈夫
若干混合肌で夕方にはおでこテカテカだけど無問題~



な~んて思っていたんですが大きな勘違い
それに気が付くことが出来たのにはキッカケがありました




ポロコでおなじみのスキンケアシリーズ
ベネフィークを使ったエステの紹介が
ポロコ12月号で紹介されていました



資生堂商品が好きでメルマガ会員にまでなっているあたし
これは体験するしかないでしょ~
意気揚々と久々のフェイシャルエステを受けたのです


肌の水分量や油分量、ターンオーバーの状態がわかる機械で肌診断


うふふ・・・。
Cランクくらいかな?
もしかしたらBランク行っちゃうかも~



なんて思った私がバカでした

結果はまさかのEランク (下から確か2番目???)





普段の肌習慣やお手入れの方法を伝えると
今まで信じてきたケアの仕方が間違っていたとわかりました


しっかりカウンセリングを行い
正しいケアの方法を教えてもらいながら
スキンケアの成分がしっかり浸透するエステを受けて驚愕


小鼻や顎、ほほが柔らかくなってる
つるんと一皮むけた気分(笑)



これは・・・・
体験する価値ありだと思うー




皆さんも一度プロの方に相談してみたらいかがでしょうか?



現在絶賛発売中のポロコ12月号18ページに
詳しく紹介されているので要チェックです

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女ひとりの夜・・・・・・Day's kitchen 創-sou-

Dayssou

webスタッフかよです

友人との飲み会やパーティの開始が遅い時間のときって、

ちょっと先に一杯、いきたくなるんですよね・・・。

そう、0次会です フフフ・・・

先日はかなーり駆け足ですが、

Day's kitchen 創-sou-さんで0次会。

天然真鯛の昆布〆カルパッチョと豚肉のリエットを

軽く食べられる量だけいただいて、ひとり乾杯

シェフがとっても気さくな方なので、

ここのカウンターが大好きなんです

Dayssou02_2

駆け足でなければ・・・

いろいろ食べたいものがたくさん・・・

うぅー・・・、と

後ろ髪をひかれながら、1次会に向かうかよでした。

Day's kitchen 創-sou-
南4西2-14-2 セントラルS4ビル4F

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