« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

2011年11月21日 (月)

おフレンチなランチ


こんにちは。poroco営業番長ですc(>ω<)ゞ

一気に真冬になってしまって

フードを深くかぶって通勤しました

寒くてツラいです

先週、発売になったporocoプラス「札幌の美食店2012」は手に取ってもらえましたでしょうか?

腐ってもporocoスタッフということで

今年の掲載店にもご馳走をいただきに行かねば

と、先日宮の森のフレンチ「Le Musee」さんのランチにお邪魔してきました。

今年、3階建てにリニューアルされたオシャレな空間でいただく

石井シェフのお料理は脱帽ものです

アミューズ

Musee1

カボチャの塩プリン

こちらはほろ苦い大人のプリン

一品目からトロトロにとらけちゃいます。

Musee2


選べる前菜は、「キノコのエッセンス」と地鶏と温泉卵のタルタル」・・

肉に飢えてる私は迷わず「地鶏のタルタル」を選択。

途中で温泉卵をくずしていただくことで、二度美味しいお料理です。

お次に登場は

Musee3

おなじみ「Museeのサラダ」

根菜を中心に季節にふさわしいお野菜がたくさんで「食べれる土」やお野菜のピューレなど

様々な味わいがあるのがとても魅力的です

続いてパスタ。こちらもチョイスできます。

オリジナルという言葉に弱い私は「ミュゼオリジナルカルボナーラ・カプチーノ仕立て」を

Musee4

濃厚なのに、くどくなく・・でもクセになるまさにオリジナルなひと皿。

続いてメイン

 真鱈のムニエル、シャンパンソース或いは「当別産、純血黒豚のロースト」より

もちろんここでも私はお肉料理をチョイス

Musee5

「今日は、上質な黒豚が入っていますよ」

なんて言われると肉食度が上がってしまいます

そして、これがまた美味で美味で

こぉ~んなにやわらかいお豚さんは初めて出合いました

ジンジャーが効いたソースでいただきます。

まだ、終わらないでぇ~~~~~

と、心の中で叫びながら

デザートに突入

サツマイモのミルフィーユ

Musee6

写真はちょっと暗いですが、何とも芸術的なデザート

サクサクとトロトロとカリカリと・・・そっと添えられたカプチーノアイスがまた美味しくて本当に幸せです

食事のラストはカプチーノ

Musee7

焼き菓子と一緒に登場

ちょっと前に近くのセイコーマートで、ヒグマが出たというミュゼさん。

ココでは、カップの中の可愛い動物たちに出合えます

いつも美味しいお料理をありがとうございます。

----------------------------------------

Le Musee

札幌市中央区宮の森1-14-3-20

Tel:011-640-6955

月曜お休み

---------------------------------------♥

| | コメント (0) | トラックバック (0)

一足お先にクリスマスディナー★

こんにちは

マサコです

今日は雪ですね~

気づけば、今月も残すところあと10日

あと一か月ちょっとでクリスマスですね

今年のクリスマスは3日連休です

みなさん、どこにお出かけするかどのお店のディナーに行くか検討中だと思うので、

ここで、今年のオススメクリスマスディナーを紹介します

 

スカイレストラン ロンド

先日、美食に載ってるオススメのお店として紹介させてもらったお店です

一足お先にロンドのクリスマスディナーを試食させていただきました

「ノエル」16,000円の中から一部を紹介

Dsc_0447f_2

「積丹産平目 海の幸 ハモンセラーノのポピエット キャビア・雲丹・サラダ添え」

Dsc_0448f_2

「松前産活鮑のポワレ 香草ソースで 長崎の本カラスミ風味」

Dsc_0449f

根室産キンキ 海鼠腸とインカのめざめのピューレ カナダ産オマールエビのベニエ」

Dsc_0451f

「白老産黒毛和牛とフォアグラポワレ 黒トリュフ温野菜添え」

それぞれカメラマンと分け合って食べたましたが、男性カメラマン2人を押しのけてメインの黒毛和牛とフォアグラは私がいただきました

肉食女子マサコです

前回、「秋の味覚と世界三大珍味コース」をいただいた時も思ったんですが、

ロンドのお料理は、各お皿のメイン食材とソースが美味しいのはもちろん添えつけの野菜も凄く美味しいんです

調理長の金子シェフが一品ひと品、丁寧に作ってくれている証拠ですね

「秋の味覚と世界三大珍味コース」同様「ノエル」でも「トリュフ」「フォアグラ」「キャビア」「活鮑」「雲丹」など豪華食材贅沢に堪能できます

「ノエル」の他にもロンドにはオススメのクリスマスコースがあります

「プレミアム ノエル」18,000、ソファ席にゆったり座れて、まわりを気にせず食事を楽しめるカップルシートのプランもあります

カップルシートの写真はporoco12月号book in bookの15ページでも紹介されてます

このコースは1日6組限定なので、予約はお早めに

クリスマス当日は仕事が忙しくて、お食事にいけないという方にオススメなのが「アーリークリスマス」12,000円

このコースは12/1から12/22までオーダーできて、予約が無くてもOKなので忙しくて前もって予約ができないという方でもクリスマスを楽しめます

ディナーはデートだけど女子同士でもクリスマス気分を楽しみたいという方は、「クリスマスランチ」5,000円もオススメです(ランチは12/1~1/25まで)

ロンドのクリスマス情報は発売中のporoco12月号book in book15ページでも紹介されています

みなさん、12月号買ってくださいね

恋人や家族、お友達、いろんな方とロンドでクリスマスディナーを味わってみてください

ではまたマサコでした

今回紹介したスカイレストラン ロンド

http://www.cr-hotel.com/restaurant/rondo/

日々街がランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月16日 (水)

イチオシ❤フレンチ

こんにちは、マサコです

今週発売になったポロコ別冊「2012年度版 札幌の美食店」はみなさん、ご覧いただけましたか

ポロコスタッフが厳選した100軒が載っている保存版の一冊です

今日は「2012年度版札幌の美食店」に掲載されているオススメのお店を紹介します

マサコオススメのフレンチ編

『スカイレストラン ロンド』

ここは、札幌で唯一の回転展望レストランです。

夜景を楽しみながらお食事ができるお店は他にも多々あるかと思いますが、

ロンドはここが違う

お店が回転してるので、ずーっと同じ景色を眺めるのではなく、

札幌の街並みを360度眺めることができます

他店(札幌市内)では360度の夜景を眺めることはできませんよ

夜景を眺めながら味わえるお料理を一部紹介

『秋の味覚と世界三大珍味ディナー』から

Dsc_0334d_6トウモロコシと蟹みそのムースと海の幸のマリネ キャビア添え」

ガラスの器に花びらが入っていて、見た目も美しい一品

Dsc_0337e

「坊ちゃんカボチャの器入り黒毛和牛頬肉のシチュー ユリネのアラクリーム 黒トリュフ添え」

牛頬肉がたっぷり入ったシチューがカボチャの器に入ってます

器になっているカボチャも食べられます

牛肉もとっても柔らかくて美味でした~

見た瞬間私のテンションが上がった逸品がこちら

Dsc_0342d

「フランス産フォワグラのベニエ ハモンセラーノ 大統領椎茸 バーニャカウダーソースでサラダ添え」

私、椎茸大大大大大好きなんですフォアグラも大好き

大きくて肉厚の椎茸と椎茸の大きさに負けないくらい大きなフォアグラ夢のコラボです

こちらのコースは、トリュフ、キャビア、フォアグラを贅沢に味わえるコースです。

この充実の内容で6,000円これは、食べに行くしかないでしょ~

あっ今、気が付いたのですが・・・

私、料理の写真ばっかりで、店内・夜景の写真撮ってなかった・・・

店内もとっても素敵なのに

今まで、自分でも気づかなかったけど、

私って、色気より食い気花より団子なんでしょうか~

今年ミソジになったので、そろそろ色気にも目覚めたい

話を戻して

ロンドの『秋の味覚と世界三大珍味ディナー』は、11月までで、12月からはクリスマスディナーが登場します

クリスマスコースもとっても魅力的な内容になってましたが、まずは今月までしか味わえない『秋の味覚と世界三大珍味ディナー』と夜景を堪能しに行ってみてください

「スカイレストラン ロンド」の情報は「2012年度版札幌の美食店」60ページでも紹介されてます。

雑誌にはちゃんと店内写真も載ってますので、「札幌の美食店」を見てください

実は、ロンドのクリスマスコースも一足お先に食べさせていただいたので、次回紹介しますね

ではまた、次回をお楽しみに

マサコでした

スカイレストラン ロンド

http://www.cr-hotel.com/restaurant/rondo/

日々街がランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月14日 (月)

うんとわがまま言っちゃいたい!おすすめイタリアン

こんにちは。
タチが食べたくて虎杖浜を徘徊したなめこです(*´ω`*)

1321263733519.jpg
『たらこ家』さんにて。お店の方に頼んで揚げたてGET。トロトロ感がたまりません(*´ω`*)
その他大海老丼やたらこ丼なるものもしっかり食してきました。
満足!
1321263742454.jpg
1321263745594.jpg


それはさておき、先日大通にある素敵なレストラン『イタリア料理と世界のワインの店 アランチャロッサ』にて、同期のわかと食事をしてきました。
1321263748772.jpg
1321263752608.jpg
1321263755537.jpg
1321263758618.jpg
1321263762350.jpg
1321263765185.jpg
1321263768521.jpg

無農薬野菜のバーニャカウダは美味しいだけじゃなく見た目にも嬉しい一品だし、
自家製ソーセージはお肉の風味と食感がたまらなくて、写真を撮る前にナイフをいれてしまったし、
アメリケーヌソースが絡まるパスタは、濃厚で海老の風味がたっぷり。。やみつきになりそうだし、、

満足の一言につきます(*´ω`*)

こちらのオーナーシェフであるICHIROさんは、東京のリストランテで長年料理長を務めていたお方。
気さくで優しく、おまけにイケメンでございます。

あの有名な雑誌、婦人画報や東京情緒食堂なんかでも紹介されておりました(*´ω`*)

いつもごはんを食べに行く時は、大概酔っ払いになりご迷惑をおかけしてしまっている様な気がしますが。。。
とにかく素敵なシェフなんです★

22席のあったかいお店なので、シェフとの会話を楽しみながらってのも◎ですね(●'◡'●)

メニューは一応あるものの、『いっぱいわがままを言って、食事を楽しんで欲しい!』という思いから、その時ゲストが食べたいものを臨機応変に作ってくれるのも魅力的ですよ★


そんなアランチャロッサでは、、、

11月18日 にボジョレーナイト開催予定だそう!
ボジョレー&お任せワイン&スペシャル料理込み込み¥5000のコースのようです。
すてきな企画ですよね〜♩

すすきのはちょっと遠いけど、大通で本格的なイタリアンをワインと一緒に楽しみたいあなた!
是非一度アランチャロッサへいってみてください♩


イタリア料理と世界のワインの店 Arancia Rossa
札幌市中央区南2西4乙井ビルB1
011-232-7729


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 9日 (水)

ヴィノスやまざきワイン会に・・・☆

こんにちは
poroco営業 ツカです

一人おうちに帰り、ストーブを点けるか・・・否か・・・・
毎日自分との闘いを繰り広げております寒いですね・・・

さて先日、「ヴィノスやまざき」さんが主催している
ワイン会におじゃましてきましたー

とは言えかれこれ半月前のお話・・・

下書き状態で温めていたのであります。。。

(※私も12月号の制作に忙殺されておりました。。すみません・・・)

さて・・・・

私ツカはお恥ずかしながら、ワインの知識は全く深い方ではありません・・・

ただ今回参加してワインの奥深さに思わず「なるほどー」となったわけで
あります
そしてお勉強というと、学生の時のあの缶詰状態を想像してしまうのですが、
飲みながら楽しめる・・・なんて素敵なお勉強なんだー
と感動して帰ってきたわけであります

今回はイタリアワイン中心の会でした

111017_200617

イタリアからはるばるやってきた生産者さんが1本1本丁寧に説明してくれます

111017_201159_2

111017_200940

5種類のワインを飲み比べです

もちろん、ここでテイスティングしたワインはヴィノスやまざきさんで

すぐに購入可能

テイスティングシートを記入しながら、飲むという初体験・・・

文字に起こしてみると、こんなにも違いがあるんだなぁ・・・としみじみ

思いました・・

私のテイスティングシートを公開しようとスキャンしてみたのですが、

あまりの字の汚さに我ながらドン引きしたので、控えさせて頂きます・・・

ワイン名→外観(色合い)→香→味わい→総合

で記入。

1つ1つ落ち着いて香りをかぐとフルーツやバニラのような香りがするのですね・・・

不思議・・・

111017_202601

チーズも絶品

ゴルゴンゾーラとカマンベール

今度個人的に買いに行こうと思っております・・・

そんなこんなでほろ酔い~で大人のお勉強会を体験して参りました・・・

さてさて、今月もセミナーがあるそうですよー

11月21日(月)

テーマ 「フランスワインとボジョレー最新情報」

講師:斉藤研一さん

個人のワインスクールも開講しており、ワイン漫画・神の雫の監修やコラムを

担当し、漫画がドラマ化された際、実技指導も行ったという方です

詳細についてはヴィノスやまざきさんにぜひお問い合わせ下さい(*^-^)

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。

ヴィノスやまざき

札幌市中央区南4条西2丁目2-4

札幌M-SQUARE 1F

011-522-1561

http://www.v-yamazaki.co.jp

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。

日々街がランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 8日 (火)

お肉が食べたい

こんにちは、なめこです(*´ω`*)

実は焼肉が趣味です。
週に一回は焼肉を食べに行っています。
先日もPM6時に突然無性にホルモンが食べたくなって旭川へ行きました。
高速で行って2時間弱。
1320729058883.jpg
冷たいビールとライス大盛りが欠かせません。
(〆は勿論旭川ラーメンです。)


それはさておき、
先日円山公園駅から車で7分くらいの場所にある素敵な焼肉屋さんでお肉を頂きました(●'◡'●)ノ♥

スタイリッシュな店内にはジャズが流れ、オシャレな雰囲気。
カップルシートがあったりなんかもします。
(*食べるのに夢中で写真を撮り忘れました。。)

普段、もくもく煙たい中での焼肉が多いわたくしなので、なんだかウキウキしました(*´ω`*)

この日頂いたのは、、、
1320729064366.jpg
1320729065807.jpg
1320729067400.jpg
1320729068509.jpg
特上カルビや、牛タン、フランス産の鴨など。。!
どれもすごく上質な味でした!!

香ばしい香りが口の中に広がったと思ったら一気にトロけるカルビ、、、
あつーーい牛タン、、、
コクがあるのにくどくないフランス産鴨、、
焼肉で食べれるなんて幸せです(*´ω`*)

こちらのお肉は全て注文を受けてからカットしてくれるので、繊細できめ細かい肉質が損なわれず、
一番美味しい状態で、とびきりのお肉を頂くことができるのです。

ちなみに、こちらの
『椿家』さんは、大人気、『太好了』さんの姉妹店でもあるのです。
オーナーさんも、とっても素敵な方ですよ♪

みなさまもお友達と、家族と、恋人と、
肩肘張らずに、楽しい時間を過ごしてみてください(●'◡'●)ノ


焼肉御苑 椿家
札幌市中央区円山西町2丁目1-18-2
TEL:011-303- 2848
http://www.tsubakiya-maruyama.com/

やきにく舎 太好了
http://www.taiha-ra.com/

。。。その5日後にしっかり太好了にも行ってきましたとさ(*´ω`*)ちゃんちゃん
1320729069766.jpg
1320729070896.jpg
→生で食べれるジンギスカン

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 4日 (金)

洋食なのにフレンチ!?新洋食KAZU

すっかり秋深くなってきましたが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか?
ポロコのフクサキです

ワタクシたちポロコスタッフは、いまクリスマスや年末情報が満載の
ポロコ12月号を絶賛制作中
毎日深夜まで頑張ってつくっています

そんな殺伐とした気分を少しでも盛り上げるために
せめてランチは美味しいところに行きたい
という願いをかなえてくれるお店があります。

それは…新洋食KAZUです。
ポロコ10月号のNEW OPENでもご紹介しましたが、
こちらはもとフレンチレストラン「コム・シェ モア」のシェフ
古田さんがオープンさせたお店です。

新洋食…?って思いながら言ってみると
みなさんにもおなじみのカレーやオムライスやエビフライなどの洋食に
ちょっとオシャレにフレンチのテイストをプラスしたお料理です。
夜もビストロ風に利用できていいのですが、
こちらのランチがとってもゴージャス

ハンバーグセット1,155円
前菜

Sn3k01890001

メインのハンバーグ↓

Sn3k01900001

デザートとコーヒー付き!

Sn3k01910001

ちなみにこちらはカレーのランチ▼

Sn3k02000001
チーズたっぷりもちろん前菜や、デザート、ドリンクが付きますよ。

手間暇かけた料理で少しの間、贅沢気分になれました。

そして、こちらの新洋食KAZUは、クリスマス特別メニューもあるそうです。
それはポロコ12月号に掲載されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

新洋食KAZU

札幌市中央区南1西5 プレジデント松井ビル100・B1
011-252-3711
日休

(poroco フクサキ)

日々街がランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »