Vivre Ensemble (ヴィヴルアンサンブル)
お久しぶりのかよが、行ってきました
今年2月に丸井今井 地下にオープンしたお惣菜のお店、
Vivre Ensemble (ヴィヴルアンサンブル)の試食会に。
パテ・ド・カンパーニュ/ズッキーニとトマトのキッシュ タイム風味
/季節野菜の自家製ピクルス/北海道ジャガイモパン
ヴィヴルアンサンブルは、
東京の人気店「フレンチレストラン オギノ」のオーナーシェフ 荻野さんが
プロデュースする、北海道の素材を使ったお惣菜屋さん。
オギノの看板メニュー、パテ・ド・カンパーニュが楽しめちゃうんですよ
それだけで、もーーー! わたくしテンション上がりまくりなのです
が、美味しいだけでは終わらないんです、これが。
荻野さんのお話を聞いていると、
美味しいものを提供するのはもちろん。
規格外の肉、野菜など、今まで廃棄されてきたもの、
昆布を大きく育てるために間引きされた昆布。
美味しい素材なのに、なかなか使われてこなかった北海道の食材を、
料理人の腕を最大に活かして、みんなのよろこぶ料理に仕上げて、
食材の廃棄率を下げ、道内の美味しいものを全国の人に食べてもらう。
そんな食環境サイクルを実現させるお店なんですって。
それぞれのメニューに詰まった荻野さんの熱い想い、
ステキな料理人ですよね~
昆布パンのサワークリーム&サーモンマリネのサンド
/焼きトウモロコシのスープ
北の大地煮込みハンバーグ(豚&鹿肉がダブルで美味しいっ)
蝦夷シカ肉のカレー
イチゴとホワイトチョコ、ルバーブのパフェ
白いコーヒープリン(白いのにちゃんとコーヒーなんですよっ)
テイクアウトはもちろん、イートインもできますよ
おウチ飲みのときの手土産にもいいかも
この日は少量ずつだったのに、お腹パンパンになってしまったかよでした・・・
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