« 女だらけの★★大会 | トップページ | ●●の秋 »

2010年9月14日 (火)

お料理教室

みなさんこんにちは
マサコです。

暑くて寝苦しい夏からちょっと気温も下がって、
食欲の秋到来ですね

先日、porocoで働くようになってからの初の出張に行ってきました
ハウス食品さんとフクハラさん主催のお料理教室イベントではるばる帯広へ
道東の奥地出身の私にとっては、帯広は札幌すぐ近所峠の運転もへっちゃらです

今回のイベントは
数々のホテルの総料理長経験を経て、現在はBLD(株)東日本エリア総料理長を務めている
上條一シェフが直々にお料理を教えてくれるというイベント

まずは、ハウス食品さんのスパイスアドバイザーによる、スパイスカレッジ

Img_1100aみなさん、メモをとりながら真剣に聞いています

そして、上條シェフによるデモンストレーション

今回教えていただいたのは
「若鶏ももにくのローズマリー風味焼き野菜添え」
「十勝コーンのクラムチャウダー」
「バナナとバニラ風味カスタードクリームのクレープ包み」

ハウスさんのGABANを使って作りますシェフもハウスさんのハーブは本当に香りが良いとおっしゃってましたGABANは一流シェフのお墨付きです

Img_1104a奥様方からの質問に答えながら、和気藹々とした雰囲気

Img_1102a_2←上條シェフです
上條シェフカッコイイダンディ

シェフのデモンストレーションの後は、実践

Img_1105a各テーブルをシェフが回って直接指導
総料理長に直接指導いただけるなんて、そうそう無い機会ですよねそして・・・

そして・・・
完成品がこちら

Img_1107aちょっとお盆が和な感じでスイマセン

「若鶏ももにくのローズマリー風味焼き野菜添え」の作り方はporoco9月号72ページにも載ってます

出張から戻って、私も 「若鶏ももにくのローズマリー風味焼き野菜添え」作りました
食べさせた相手にも美味しいって行って貰えました〜

今まで、家で作る料理は醤油・みりん・砂糖・塩・お酢・味噌・ダシの味付けばかりでしたが、今回のイベントを機会に私もハーブを入手

お家でハーブ使ってお料理するなんてオシャレ〜
しかも美味しい〜

是非、皆さんもporoco見ながら作ってみてください

日々街がランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

|

« 女だらけの★★大会 | トップページ | ●●の秋 »

グルメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お料理教室:

« 女だらけの★★大会 | トップページ | ●●の秋 »