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2010年7月 5日 (月)

6,000円を握りしめて!

こんにちわ。poroco営業番長ですヽ(*≧ε≦*)φ。
みんなの夏が来ましたね
酒池肉林の毎日。エンゲル係数高すぎ。
胃腸と財布が悲鳴をあげる私たちの夏が

今回はガチャついた夏の夜ではなく
大人の過ごし方をしてしまったので、ちょっとご紹介します。

そのいち。
フレンチの場合

憧れのグラン・メゾン。あの「バエレンタル」のワイン会に初参戦してきました
なんと、ワイン4種、それに合わせたお皿4種で6,000円
ワインは温度の差も愉しみながら順番に出して頂き
その飲み口にあったお料理が順々に目の前に
ひと皿目はついつい取り忘れましたがお料理ざっとお見せしていきます

100630_195700_2お魚。目の前でコンソメを注がれます。poroco7月号58Pを見て頂くと様子が分かりやすいです。
私の写真の腕と、文才ではなかなか魅力が伝えれないのが残念でして・・・
香りが地中海を思わせるようなひと皿。合わせるワインもスパイシーなワインでした。

100630_201754こちら、若鶏。胸肉だったのですが、胸肉とは思えないほどのジューシーさと柔らかさ。感涙ものです。
合わせて頂いたワインは、柔らかい口当たりの赤。

100630_203927デザート。下になっているのはチェリーです。その下にはチョコソースが
デザートワインは水分を蒸発させることで糖度とアルコール度を上げたという
チョコレートに唯一合うと言われている1杯

極上の料理とワインと空間にすっかり酔いしれて
エセレブにな私たちは円山の地に散りました。。。

 

そのに。
割烹の場合

札幌屈指の高級割烹。かの「味重」に行ってきました。
こちらもなんと、25周年記念。飲み放題もついて6,000円
品数も多かったのでざっと並べていきます。

100703_191331空豆豆腐。ごまの風味と相まって、なんとも優しいお味です。

100703_192422写真はゴチャッとしてますがウニと帆立を挟んだゆり根の天ぷらなど個性的な天ぷら達。かぼすを絞って頂きます。

100703_194659お造り。ここら辺から酒にシフト平目とあん肝を合わせて食べたり、とろけちゃいます。

100703_201156鱧です。さすが、割烹。

100703_202653こちらはデザート感覚でも行けそうなクリーミーなソースの中にはジュンサイも。食感も楽しめます。

100703_203951焼き物。ただ、焼くんじゃないんです。素材によって干してからなど一手間二手間かかってます。

100703_210123海老ソースのそーめん。天才です。感激してたら海老ソースが追加されて。もう昇天です。

100703_213713デザートの頃にはワインも数杯飲んでいて。またまた、調子に乗りすぎた一夜となりました。


味重の25周年は、まだ間に合います。
7/7(水)までbelle七番館ビル3Fの本店、Gダイニング1Fのはなれ両方で提供しているのでこの機会に本物の味を堪能してみて欲しいです。
poroco7月号90Pを見てみてね

 

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