« うわさのリボンブラ、試してみました | トップページ | 美味しかった自慢します!! »

2010年3月 1日 (月)

乙女★料理教室

おひさしぶりすぎますねぇ〜(笑)
はちょんです

覚えてますかぁ!?
忘れちゃったかなぁ〜!?

みなさぁ〜んお元気ですか?私は元気です

本日久しぶりにブログを書こうと思ったきっかけは
久しぶりに料理教室に行ったからです
ジョシ(女子)って感じですよね
とても新鮮な気分になれたので、ポロコ読者の皆様と料理好きの
素敵なレディの方々にお伝えしたく久しぶりに登場しました

私の大好きな先輩!?(友人!?)に誘われてふらっと行くことに
なった料理教室ですがぁ〜
いろんな発見がありけり人間関係や、初対面の人との接し方
など・・・料理教室とはとても深い場所である。と再認識しました。
良い勉強になりました誘ってくれてありがとう

【お教室の流れ】

調理法や野菜達のお勉強→作る→お勉強→作る→食べる
→片付ける→アンケート書く→おみやげもらう→帰る

こんな感じで、2品の料理を作りました

調理スタート
Photo_2
Photo_3

                

1品目:越冬野菜のキッシュパイ
   (具は、サラダほうれん草・寒熟キャベツ・ベーコン・チーズ)

Photo_4

        焼ける前の、チョイチョイ
                

Photo_5

焼けたよぉ絶品        

           ↓

2品目:ほうれん草のサラダ バーニラカウダ?ソース
   (具は、サラダほうれん草・ニラ・イカ塩辛)

Photo_7 Photo_9
 

           ↓
食べよう

Photo_10

いただきま〜す

ッテな感じで、楽しく過ごしてきました
今後、好きな人が出来た際には手作りキッシュを振る舞おうと
思っております。

 

【料理教室の概要】

●主催者:株 式会社北海道ライフデパートメント
 http://www.hokkaidolife-d.com/

 ※サッポロマルシェ等を行っている企業です。

●野菜の生産者:藤原さん。
 当麻町“鳥の巣農場”から美味しい野菜を届けてくださいました。 
 ※農家の生産者産さんも一緒に参加して、調理する野菜の特徴などを
  詳しくお話してくれました。

Photo

 今回持ってきていただいた野菜たちは、

 

 1.鞍掛(くらかけ)大豆
 →見た目が、白と黒であまり見たことのないお豆でした
  最近では、パンダ豆と呼ばれているようです

 2.サラダほうれんそうさむさそだち
 →生で食べれちゃうおいしいほうれんそうです
  9月に種まきをして1月から収穫するほうれん草。 
  普通のほうれん草には「蓚酸(しゅうさん)」と呼ばれるアクが 
  含まれているので、一度ゆでてから食すのが一般的ですがこれは
  生でバリバリ食べられる優れものです
  冬の寒い中で育ったほうれんそうは甘さが強くなるそうです

  私あんまり・・・生のほうれん草は・・・と思っていたのですが、
  ゴマの風味でパクパク行けちゃいました〜
  ぜひ一度ご賞味下さい。

Hourennsou 3.寒熟キャベツ
 →7月に苗を植え付けて、雪の積もった11月終わりに収穫
  そうすると、甘味が増した絶品キャベツが出来上がるそうです★
  本当に美味でした生でバリバリいけるお味で最高
  トンカツにそっと添えてあげたかったです
  さらに、茹でるとさらに甘味が増してやめられない味に変身
  今時期しか食べられないプレミア野菜ですね是非!!

●講師:岩松宏之さん。ホテルポールスター札幌調理部(洋食担当)副支配人。
   ※2009年 ホテルシェフとして、北海道第一号の  
    ベジタブル&フルーツマイスターの資格を取得した凄い人です。 
    とても気さくで話しやすく、やさしい雰囲気が出た素敵な方でした

    また伺いますよろしくお願いします

●おみやげ:最後に参加者全員に野菜のおみやげをプレゼントしてくれます

とっても充実した時間を過ごせましたありがとうございます

次回は、3/25(木)19:00〜21:00 講師:高橋やすこさん
    3/28(日)14:00〜16:00 講師:岩松宏之さん
で予定しているそうです。

気になっちゃった方は、是非info@hokkaidolife-d.com まで
問い合わせてみて下さい。

長々とした文章を読んで頂きありがとうございます
ではまたぁ〜はちょんでした。





|

« うわさのリボンブラ、試してみました | トップページ | 美味しかった自慢します!! »

グルメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 乙女★料理教室:

« うわさのリボンブラ、試してみました | トップページ | 美味しかった自慢します!! »