« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月

2010年3月31日 (水)

21CLUBでランチ

麗らかな土曜日

Rimg0066

たくさんの野鳥が顔を覗かせる中島公園を抜けて、

いそいそとランチに出かけた私、かよ

(写真はキツツキ?カンカンと木を突いてましたよ

同僚JJとNさんを誘い出しての鉄板焼きランチです

お店は、ノボテル札幌25階にある、和洋鉄板焼 「21CLUB」

実はっ
今だけっ4月末までっ

5周年を記念して土日のランチ限定で、
通常10,500円相当
「岩手県産黒毛和牛と弥生の味覚〜一幕の優雅な昼下がり」が
なんと5
,250円で楽しめちゃうんですよ〜

ん〜。なんて贅沢&お得な。。。

もちろん、ポロコ4月号でもご紹介してますよ

Rimg0067

食前に、まずはシュワシュワ。・゜・。・゜。・で乾杯

Rimg0070

外はまだ雪がいっぱいですが、前菜には春がいっぱーい詰まってます

Rimg0073

ほわほわに泡立てられたミルクが添えられた百合根とキタアカリのポタージュ。

Rimg0077

お魚は鰆。もちろん鉄板で
皮はパリッと、身は蒸し焼きで仕上げているのでほんわり、幸せな柔らかさ

Rimg0074

お待ちかね お肉の登場


Rimg0079

Rimg0083

やっぱり、目の前で焼き上げられると……

心も胃もテンション上がります(笑)

Rimg0084

脂身をのせると、また一段と……ヨダレが……

Rimg0087_2

〆はご飯で

もちろん(?)シュワシュワの後も我慢できるはずもなく
ワインもたっぷり堪能(昼ワインってステキ


たまの休日の贅沢、いいですね〜
クセになりそうです

Rimg0090

食後はバーラウンジにてデザートと紅茶

ステキな休日ランチを過ごせたかよでした〜

みなさんも、この機会にぜひ行ってみてくださいね〜

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年3月29日 (月)

春でぇむん・・・ぽかぽか・・・

どうもーーーツカです
『春でぇむん』
あたしは春が来る度に中学の教科書に載っていたこの詩を
思い出します・・・
何だかロマンチックな感じがしますが、当時の私は
「春でぇむん?って何でぇむん?何語?ぽややん・・・
と思っていました・・・理解不足
ただ、その謎のフレーズが何とも印象的で毎年思わず
「春でぇむん・・・いいあんべえ・・・」
と心の中でそっと思います・・・気になる方はネットで調べてみて
下さいね照屋林賢さんという方の詩です

さてさて。春ということで・・・
 「やっぱり旬なものが食べたい」と結局食に走るのですが

人気店「フルールド・オリーヴ」さんにお邪魔してきました
ずーーっと行ってみたかったので、念願叶い・・・


学園前に佇む一軒家が目印のフレンチです

Rimg00051_2
ヽ(´▽`)/おじゃまします。
見たことある方もいらっしゃるのでは

Rimg00061

まだフレンチに緊張してしまう私に嬉しいカジュアルフレンチ

Rimg00081今回のメニューです


北海道グルメ散歩ディナーコース なんと3800円
お肉もパスタもついてます

他にも5000円と8000円のコースがあるので記念日もOK
繁忙期は予約がいっぱいも納得・・・

Rimg00171

北海道産ウニのコンソメジュレ、にんじんのムースとともに

甘いムースとちょっぴりしょっぱいウニの風味が絶妙

美味しいもうこれ目当てで行ってもいいくらい・・・


Rimg00291

春のシェフおまかせ本日のパスタ

今日は菜の花この季節ならではですね


Rimg00331

本日!市場からの魚のソテー 菜の花のソース生姜風味 菜の花とアスパラのリゾット添え

リゾットがまた美味しい・・・


Rimg00391

北海道産牛と当別産黒豚の網焼き、春の野菜と蝦夷わさびとレモン添え

Rimg00421

肉好きなあたし・・・テンション上がって手がぶんぶんしてます

Rimg00431orRimg00501

チーズ取り合わせor春のデザート

食後にまだワインを楽しみたい方はチーズを・・

締めは甘いものを!という方はデザートですね

すごく素敵な夜を楽しむことができました

オーナーシェフの人柄も大変ステキです(poroco4月号95ページ参照

いつもお世話になってます


Rimg00611_2

ツカでしたぁ


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

フルールド・オリーヴ

札幌市豊平区豊平6条6丁目5-16

TEL:011-815-5151

                 Rimg00601

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

 

 


 


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月25日 (木)

春です!!憧れのマイホームイベントを開催しますよ♪

こんにちはかよです。

とっても私事ですが、先日静岡に行ってきました

Rimg0124

お茶と富士山の地、静岡です。
さすがにあちらはもう春ですね とっても暖かかったです
(本州在住の人にはまだ寒いと言われましたが、道産子にとっては暖かいのですよ)

Rimg0038


梅に桜にこぶしの花。
春満開

お茶にわさびに川魚に鹿刺しや猪鍋、わさびソフトクリーム。
お腹も満腹

北海道に春が訪れるのは、もうあと一ヶ月程先ですが、一足先に春を満喫してきました


さて、
といえば新生活。
進学、就職、転勤など、新しい地や新しい場所で頑張り始める方も多いでしょう。

新しい行きつけのお店を探したり、頑張ったご褒美にちょっと良いお店を探したり
ポロコを活用して下さいね

さてさて。
そんな美味しいお店を探すのもマストですが、

新生活といえば……そう、家

実は、今月号のポロコでは一戸建て住宅特集もオススメなんです

そろそろマイホームを……という方にも、

今すぐには無理だけど、色々見てみたいし色々知りたいという方にも、

まだまだ予定はないけれど……いつかは一戸建て夢みちゃうという夢子ちゃん(←これ私の事…)にも。

ぜひぜひ足を運んで頂きたいイベントがあるんです

04ikkodate

DJテツヤと一緒に考える
 こだわり一戸建て住宅の魅力

「あこがれのマイホーム
 porocoお役立ちセミナー」

一戸建てが欲しい人に役立つお金のキホンや、注文住宅についての疑問など、
掲載企業の方もいらっしゃるので、どんどん聞けちゃいます

そして、参加は無料デザート&ドリンクも楽しめちゃいます

そしてなんとなんと。
抽選でお食事券や商品券など豪華プレゼントも当たっちゃいますよ

「注文住宅ってどれくらいこだわれるの!?」
「お金、どれくらいかかるの!?」
「ちょっと興味はあるけど、時間もなくてなかなかモデルハウス巡りもできない……」
「もー何から考えていいのかわからない……

いろんな疑問をぶつけてみてください

詳しくはポロコ4月号153Pをチェーック

セミナー応募&掲載企業の資料請求はコチラから↓
http://www.poroco.co.jp/1004house/index.html

携帯からの方はコチラ→mobile

かよでした

おまけ

Rimg0070
静岡梅まつりのかっちょいい和太鼓おじさま

Rimg0075
風味抜群わさびソフト

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月24日 (水)

「リボンブラ」キャンペーンは明日終了します!

みなさんこんにちは、yamaです

前回ご案内しました、ワコール「リボンブラ」のポロコ限定キャンペーンが
明日で終了となります

もう行った方、当たるかな〜どうかな〜
ドキドキしますね、でもしばしお待ちくださいm(_ _)m
(当たった方には発送をもってお知らせいたします4月中に決定・発送予定です)

まだ行ってない方、ぜひともお近くの店舗へお立ち寄りください
まだ間に合いますヨ
実施店舗・応募方法などはポロコ3月号23ページを確認してくださいね


yamaもGETしちゃいまして、
谷間ライフ満喫中です、うふふ(←完全に自己満です)
皆さんもぜひ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月19日 (金)

ブロックビルに新店OPEN!

みなさま

お久しぶりでございます。
最近物欲が半端じゃないおかおかおかんでございます

いや〜ひさびさ〜(◎´∀`)ノヽ(´▽`)/

春っていろいろなモノが欲しくなる季節ですよね。
最近、服はもちろんのこと車の購入も考えるほど物欲が止まりません
誰か助けてください。

さて、3/20発売のporoco4月号のお話をさせていただきましょうか。

4月号ではそんな春っちゅーことで春ショッピングのお店別特集を組ませていただきました。

その中で今回は青春時代、一番通いに通ったきりあきさんのショップがたくさん入っているブロックビル

100317_140901_2

期待の新店、Hajouter belle perchee(アジュテ ベルペルシェ)さんをごしょーかいしたいとおもいまーす!

100317_140402

入り口青い扉が可愛いお店ですね。店長のアイハラさんたっての希望でこの扉になったそうです。さすが!

100317_140701

そのアイハラさんです。
僕も今回お会いするのが初めてだったんですがとっても気さくでやさしい方です。制作期間中はバタバタと男クサイ僕がお店の出入りをしてご迷惑お掛けしました!
このお店のコンセプトはライフスタイル全般。上質な洋服だけでなくコスメや下着も充実してるのでどんなことでも聞いてみたらやさしく答えてくれますよ

100317_1405011_2

100317_140502

きりあきさんとしてはこういったトータルコンセプトショップは初めての試みらしいです。メンズのこんなお店もあったら楽しいと思うのはぼくだけでしょうか?


100317_1405031

店内は地中海地方を連想させるような雰囲気のかわいいつくりです。
自分もこんな雰囲気の部屋にすんでみたいですねぇ。
お店のブログには新作入荷の案内なども書いていらっしゃるのでどんな商品があるのか、お店のスタッフのスタッフさん達の素顔までみれちゃいますので見てみては
いかがでしょーか!http://hajouterbp.exblog.jp

男目線で恐縮ですが女性の方々にはいつまでも美しくあって欲しいと思っているのが男という生き物なのです。

詳細はporoco4月号「こころ華やぐ、トレンドアイテム」を見てみてください
「美しく生きる」がテーマのアジュテ ベルペルシェさんでこの春の「キレイ」を見つけてみてはいかがでしょうか〜!

Hajouter belle perchee  [アジュテ ベル ペルシェ]
〒060-0062
札幌市中央区南2条西2丁目BLOCK BLD.2F
TEL/FAX 011-218-6356 
http://www.kiriaki.com/shop/sappro/belleperchee.html



 


 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月15日 (月)

「鳩山夫妻」がパルコに!?

おはようございます。
ご無沙汰しています、猪突猛辰です。

春めいてきたかと思えば三月に入って雪降りすぎです
ま、日々街を徘徊していて、暑いより良いんですが…。
(あ〜また暑い夏が来るな〜キットすぐ)

先週、街を徘徊して下りましたら、鳩山首相に会いました。
と、思ったのですが、そのそっくりさん「鳩山来留夫&似幸夫人」が
いつもporocoでもお世話になっています、札幌パルコに来ていたのです
なんとまぁ似ていて、思わずフッと笑ってしまいました。
P1200379
P1200375

お二人の来札も、札幌パルコにて3/12(金)〜4/7(水)まで
パルコ本館1F・特設会場にて催される
「ビートたけし×所ジョージ 青マネキネコ祭 in札幌パルコ」の記念イベントの
一環としていらっしゃったようです。

2010031215330000

私が見たのは地下街ポールタウンからパルコに入っていく途中でした。
人々は、驚く人、喜ぶ人、写真を撮り始める人、通り過ぎる人若干、など
騒然としていましたよ。

さて、「ビートたけし×所ジョージ 青マネキネコ祭 in札幌パルコ」とはなんぞやと
調べました。
笑いの天才と遊びの天才が組んだ、超過激展覧会だそうです。
4/1に発売したビートたけしと所ジョージ責任編集の超過激雑誌「ファモーソ3」の記念イベントで、札幌限定のお宝グッズまであるそう。
http://www.parco-sapporo.com
さらには、就職決定ヽ(´▽`)/離婚成立ヾ(´ε`*)ゝなど御利益がある
「青マネキネコ神社」まであるそうですよ!なんだか楽しそうです。

ちなみに私も御用達のパルコでは3/12「ジャーナルスタンダード レサージュ」がオープン、
同日「アダム エ ロペ」もリニューアルされていますので注目です!!

では、また会う日まで


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月12日 (金)

White Day

こんばんはかよです

次号 poroco4月号 も明日で入稿が終わり

あと一踏ん張りです

がんばろーという中、

男性スタッフ達から嬉しい贈り物がありました

そう。ちょっと早めのWhite Day

Rimg1722_2

Rimg1724

金の魔女シュークリームロールケーキ

わーいわーいわーいわーーーーーい
ピンクだー 可愛いー

Rimg1726

ツカ大喜び

Rimg1733

シューも上品なクリームがたっぷり

ごちそうさまでーす これで今日もまだまだ頑張れるよー

と喜んでいたら……………「これ食べたかーい?」との声。

Rimg1729

実はまだありました、ホワイトデースイーツ

きのとや生チョコレートスフレ Rimg1730

めっちゃうまそー ……

でも……でも……結構お腹キツイっすよ……

今食べるか悩んでいたら、「ロールケーキ、まだあるよー

おぅっ わんだほー(@Д@;

これは……スイーツフードファイトかっ

Rimg1735

さすがに食べきれなかった分は、顔にして冷蔵庫にIN

明日のおやつにします

ホワイトデーがこんなに甘〜くなるとは、嬉しい想定外でした

ちなみに甘い物といえば、先日こんな甘いものも頂いちゃいました。

Rimg1681

ARMANI / DOLCI  アルマーニドルチェですよっ

Rimg1686

さすが、デザインが素敵っ

Rimg1699

これたしか…エスプレッソ。・゜・。・゜・。・

Rimg1695

スパイス系も ぴりっと山椒

えぇ。とってもおいしゅうございました


さて。ホワイトデー本番は明後日

ドキドキな方も多いでしょうか

 

そんなドキドキな一日は、プレゼントもマストですが……プレゼントだけじゃなく美味しいお店でのデートにも誘ってほしいのが女の子

お店選びで迷った時は、ぜひporocoを見て下さいねっ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

美味しかった自慢します!!

こんにちわぁ〜はちょんです

私が食べてとっても美味しかった料理2品を
ご紹介致します

まず、生ものが大好きなわたくし“はちょん”が
オススメしたい〜

1品目

ジャーン

 ↓

Photo

馬刺し
 ※写真の色悪いですね申し訳ないです。

これ天才(笑)
あっさり。
ヘルシー。
臭みなし。

それでいて、お肉を食べているので満足感もあるという
とても素敵な食べ物

しかし私は、porocoでお仕事するまでは・・・

馬刺し?

うまかい?

ヒヒィーン

無理だわぁ〜

馬はきついって・・・(涙)

ウマイのかい!?(笑)

まじかよ勘弁してよ〜

って感じで敬遠しておりました

ところが、あるときクライアントさんとお食事に
行った席で、ど〜してもお断りできずに
恐る恐る馬を食べました

はいウマイ

馬うまい

なんと、刺身感覚で食せるではありませんかぁ
それから“はちょん”は馬刺し好きになったとさ・・・
めでたしめでたし

ちなみに、余談ですが〜戦国武将の「加藤清正」も
馬肉料理を食べていたそうです

低カロリー&高タンパクで栄養バランスがとれていて
美容と健康にも良いそうです
九州は熊本の郷土料理で有名な馬刺し
敬遠している方は特に一度は食べてみて欲しいです
そして、こちらの店舗は
熊本は阿蘇の牧場から馬肉を直送しているそうなので
鮮度も抜群です

続きまして・・・

2品目

 ↓

Photo_2

海ぶどうのシーザーサラダ

ぷっちぷちの触感と、シーザーとの相性抜群

これに関しては、絶品というコメントしか
ないです
おかわりしたい程でした

以上。
タダ美味しかった料理の紹介でしたぁ

この料理を食べたくなっちゃった方は、
こちら↓へ行ってみてください

博多もつ鍋・馬肉料理 音次郎】
中央区南4西3 第3グリーンビル1F奥
TEL:011-521-0517

では、またぁ〜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月 1日 (月)

乙女★料理教室

おひさしぶりすぎますねぇ〜(笑)
はちょんです

覚えてますかぁ!?
忘れちゃったかなぁ〜!?

みなさぁ〜んお元気ですか?私は元気です

本日久しぶりにブログを書こうと思ったきっかけは
久しぶりに料理教室に行ったからです
ジョシ(女子)って感じですよね
とても新鮮な気分になれたので、ポロコ読者の皆様と料理好きの
素敵なレディの方々にお伝えしたく久しぶりに登場しました

私の大好きな先輩!?(友人!?)に誘われてふらっと行くことに
なった料理教室ですがぁ〜
いろんな発見がありけり人間関係や、初対面の人との接し方
など・・・料理教室とはとても深い場所である。と再認識しました。
良い勉強になりました誘ってくれてありがとう

【お教室の流れ】

調理法や野菜達のお勉強→作る→お勉強→作る→食べる
→片付ける→アンケート書く→おみやげもらう→帰る

こんな感じで、2品の料理を作りました

調理スタート
Photo_2
Photo_3

                

1品目:越冬野菜のキッシュパイ
   (具は、サラダほうれん草・寒熟キャベツ・ベーコン・チーズ)

Photo_4

        焼ける前の、チョイチョイ
                

Photo_5

焼けたよぉ絶品        

           ↓

2品目:ほうれん草のサラダ バーニラカウダ?ソース
   (具は、サラダほうれん草・ニラ・イカ塩辛)

Photo_7 Photo_9
 

           ↓
食べよう

Photo_10

いただきま〜す

ッテな感じで、楽しく過ごしてきました
今後、好きな人が出来た際には手作りキッシュを振る舞おうと
思っております。

 

【料理教室の概要】

●主催者:株 式会社北海道ライフデパートメント
 http://www.hokkaidolife-d.com/

 ※サッポロマルシェ等を行っている企業です。

●野菜の生産者:藤原さん。
 当麻町“鳥の巣農場”から美味しい野菜を届けてくださいました。 
 ※農家の生産者産さんも一緒に参加して、調理する野菜の特徴などを
  詳しくお話してくれました。

Photo

 今回持ってきていただいた野菜たちは、

 

 1.鞍掛(くらかけ)大豆
 →見た目が、白と黒であまり見たことのないお豆でした
  最近では、パンダ豆と呼ばれているようです

 2.サラダほうれんそうさむさそだち
 →生で食べれちゃうおいしいほうれんそうです
  9月に種まきをして1月から収穫するほうれん草。 
  普通のほうれん草には「蓚酸(しゅうさん)」と呼ばれるアクが 
  含まれているので、一度ゆでてから食すのが一般的ですがこれは
  生でバリバリ食べられる優れものです
  冬の寒い中で育ったほうれんそうは甘さが強くなるそうです

  私あんまり・・・生のほうれん草は・・・と思っていたのですが、
  ゴマの風味でパクパク行けちゃいました〜
  ぜひ一度ご賞味下さい。

Hourennsou 3.寒熟キャベツ
 →7月に苗を植え付けて、雪の積もった11月終わりに収穫
  そうすると、甘味が増した絶品キャベツが出来上がるそうです★
  本当に美味でした生でバリバリいけるお味で最高
  トンカツにそっと添えてあげたかったです
  さらに、茹でるとさらに甘味が増してやめられない味に変身
  今時期しか食べられないプレミア野菜ですね是非!!

●講師:岩松宏之さん。ホテルポールスター札幌調理部(洋食担当)副支配人。
   ※2009年 ホテルシェフとして、北海道第一号の  
    ベジタブル&フルーツマイスターの資格を取得した凄い人です。 
    とても気さくで話しやすく、やさしい雰囲気が出た素敵な方でした

    また伺いますよろしくお願いします

●おみやげ:最後に参加者全員に野菜のおみやげをプレゼントしてくれます

とっても充実した時間を過ごせましたありがとうございます

次回は、3/25(木)19:00〜21:00 講師:高橋やすこさん
    3/28(日)14:00〜16:00 講師:岩松宏之さん
で予定しているそうです。

気になっちゃった方は、是非info@hokkaidolife-d.com まで
問い合わせてみて下さい。

長々とした文章を読んで頂きありがとうございます
ではまたぁ〜はちょんでした。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »