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2009年10月 5日 (月)

冷やおろしの会 in かけはし

こんにちは!かよです
※今日はちょっと長々と書かせて頂きます……

みなさんにとって、秋の楽しみといえば……なんでしょうかね

私、日本酒好きの秋の楽しみのひとつ
"冷やおろし"を楽しんできちゃいました

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冷やおろしとは?
冬から春にかけての寒い時期に仕込まれる日本酒を、暑い夏の間涼しい蔵の中で貯蔵・熟成させたもの。外気温がお酒の温度と同じくらい涼しくなる秋に出荷されます。造られてすぐの新酒とはまた違う、熟成された味わいが魅力のお酒なんです。
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さて、行ってきたのは
「活食・隠れ酒蔵 かけはし」の冷やおろしの会

用意された冷やおろしは全部で12種類

奈良万大信州加賀鳶山法師神亀土佐しらぎく
龍勢小左衛門開運竹泉乾坤一南部美人

と、私も大好きなステキ銘柄が

最初にお酒の一覧表を渡されるのですが……、
まずは銘柄を気にすることなくブラインドで味わってみよう!という趣旨のため、すべて新聞紙でぐるぐる巻きにされて1〜12まで番号を付けられた一升瓶がズラリと並びます。

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圧巻っ

各自好きなお酒を注ぎ、香り冷やでの感想燗での感想を配られたシートにチェック

・これはまったりな味わい…。
・口当たりがやわらかい…。
・このお酒にはごぼうかツブが合うかも。
・これは燗にしたい。ぬるめが旨いかも?
・きーんと冷やして呑みたい!
・酸が強い。
・これはたぶんぬる燗がうまし!!

などなど、メモを書き書き.............
(↓かよメモ)
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これはどのお酒だろう?……と一覧表を見ながら、過去に呑んだことのあるお酒の味を思い出しつつ予想します

そして、冷やを味わい尽くしたら、スタッフにお願いをしてをつけてもらいます。
温度計片手にぬるめ〜熱めまで、ちゃかちゃか温めていってくれます。

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もちろん、テーブルには美味しい酒のお供もズラリ

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一口ずつで見た目もお美しい〜

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みそ漬け豆腐も2種類

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いくらに至っては味噌漬け・醤油漬け・塩漬けの3種類

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活かじか刺しに、味のこゆ〜いサンマに、焼きたらこ。。。

砂肝の入ったお鍋は…ニンニクを炒める(?)ところから始まり…

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溶き玉子をからめて、至福の味わい……

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〆は新そば

はぁ。。。なんという贅沢

最後の方はもうみんな予想も適当に…
11番が好き4番が好きというフリーダムな楽しい飲み方

当たろうが当たるまいが旨けりゃOK

12種類×2(冷やと燗)を呑んで、お気に入りをもう一度呑み直して…
もうべろんべろん(笑)

そして、ひととおり味わったところでチェックシートを回収
答え合わせです

なんとっ!そこで奇跡がっ!
私、12種類中3種類当たっ
大好きな龍勢と、奈良万、大信州がビンゴゥ!!

みなさんに褒めてもらって会も終了。

こういったお酒の会は、
普段なかなか手に入らないものが飲めたり
知らなかったお酒と出会えたり
美味しい肴が味わえたり
たくさんの種類を飲み比べ出来たりと、良いことづくし!

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日本酒に力をいれているお店が開く会や、ホテルなどの大きな会場で催される蔵元を囲む会、酒屋さんが開く会など、意外と色々な会が開かれているので、興味のある方はぜひ一度足を運んでみてください

もちろん、今回かよがおじゃました「かけはし」
美味しいものに美味しい日本酒がてんこ盛りなので、気になった方はぜひ!!


活食・隠れ酒蔵 かけはし
札幌市中央区南4西2 第31桂和ビル4F
011-552-9984
http://www.kakehashi.in

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