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2009年7月 7日 (火)

祥瑞 札幌

こんにちは!poroco営業スタッフのかよです

ようやく、夏らしい日々が続くようになってきましたね!
poroco7月号でも北海道産の野菜がどーーーーんと表紙を飾っていますが、
野菜にお肉に魚介に……と、なんでも美味しくなってしまう季節です
夏って奴は

さて。
そんな美味しい季節のせいなのか、大好物の野菜のフリットを食べたくなり、先日、「祥瑞  札幌」にお邪魔してきました。

「祥瑞 札幌」といえば、poroco6・7月号の2号連続でご紹介していますね

6月号では、道産ワイン特集で「ふらのワイン  ツヴァイゲルトレーベ」「トリッパと道産豆の煮込み」

7月号では、北海道レストランの"道産ワインと楽しめるレストラン&バー"で「ふらのワイン  シャトーふらの」と栗山産SPFポークの「祥瑞風ポークパテとピクルス」

と、素敵なマリアージュを教えて頂きました。

そう、ここ「祥瑞  札幌」は、道産の食材とワインを豊富に揃えた
”お酒と料理のマリアージュ”  がコンセプトのお店なんです

さてさて、
誌面にてご紹介しているお料理ももちろん美味いっ!!なのですが……

最初に頂いたのは私の大好物「芽キャベツのフリット」

Kayo2syonzui

この日は北あかりと長いもも一緒です。
塩加減が絶妙でワインの進むこと進むこと……
(これ、乾杯のドリンクより先に注文してしまうくらいの好物なんです)

あとは、オーナーオススメの「当別産骨つきハム&有機野菜サラダ」

Kayo3syonzui

このハム、完全な生ハムでも、完全な加熱ハムでもないので、
ゆーっくりゆーっくり時間をかけて熟成されていくそうです。
なので、入荷直後となくなる直前を食べ比べると、かなり味が変わるんだとか

この前お邪魔した時にはなくなる直前、この日は入荷したてを頂きましたが……
日が経ちすぎて違いがわからず……
機会があれば、せひ食べ比べてみたいです。。。

この日は2軒目だったのですが、そんなお料理と共にワインをたくさん飲んでしまいました。

が!! 最後の方に……日本酒好きの血が騒ぎ……
ついつい頼んでしまった一杯がこれ。。。

「花垣  オーク樽熟成  純米吟醸」

Kayo4syonzui

冷たい状態 → 常温と温度違いで頂いてみると、どんどん香りが広がっていく素敵なお酒。

これと合わせたいね、とはなしはじめて気づけばこれが目の前に

「チーズ・ドライいちじく・枝つきレーズン」

Kayo5syonzui

合う合う。

と、とにかく!!
ワインや日本酒といい、美味しいお食事といい、
「祥瑞 札幌」はオーナーの松岡さんのこだわり溢れる一軒なんです

なんだか、
最初から飲んだくれな話ばかり続いてしまっていますが
今は次号8月号の制作まっただ中!!

次号のporocoも美味しい&嬉しい情報が盛りだくさんになります。


これからブログでもどんどん制作風景やお得な情報を更新していきますので、お見逃しなく


祥瑞  札幌(しょんずい さっぽろ)

札幌市中央区南3西3 プレイタウンふじ井ビル3F
011-827-2008
17:00〜翌1:00(フードLO. 23:00、ドリンクLO. 24:30)
日曜休、月1回土曜不定休

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コメント

こちらのお店は私も大好きです。
ワインはもちろん、食事もこだわっていて
そしてなんと言ってもオーナーのこだわりいっぱいの
素敵なお店ですよね。
また行きたくなりました

投稿: アヤ | 2009年7月 7日 (火) 16時26分

野菜とワインのマリアージュ、いいですね。
これから野菜がますます美味しくなるので
ぜひ行ってみたいです。

投稿: SACHI | 2009年7月 8日 (水) 10時37分

>SACHIさん

これから旬の夏野菜がたくさん出てきますから、本当に楽しみですよね。
ぜひ行ってみてください(^_^)

投稿: かよ | 2009年7月16日 (木) 19時40分

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