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2011年6月16日 (木)

マイブームめし

ブログの更新が遅れてしまいました。…ただ今、次号MyLoFEの編集作業がピークを迎えています。「あと少し、あと少し」と言いながら、スタッフ全員で頑張っていますYO。

北海道では最もよい季節、そして花の最盛期ですから、すぐに役立つノウハウもたっぷりの号になりそうです。「MyLoFE」7-8月号の発売は、6月25日(金)です! 皆さんお忘れなく。

Photo

さて、マイブームめしですが、‘高菜ごはん’がここ1~2年のお気に入りです。私の場合、市販の「油炒めの高菜」を利用。①ごはんを炒めて高菜を混ぜ合わせ、②軽く炒めて火をとめる、③ごま油を適量加え、また混ぜ合わせる。これで出来上がり! ごまの香りと高菜の塩っ気が絶妙なバランスです。ごはんが進むんです  

↑↑ちなみに、使用している「ごはん茶碗」は、昨年「えべつ やきもの市」で購入したもの。丸っこいシルエットがかわいくって、即買いしました。

※2011年「えべつ やきもの市」は、7月9日(土)・10日(日)開催。茶碗や湯飲み、お皿~花器や鉢などもあるので、興味のある人はぜひ。JR江別駅周辺で行う、大きなイベントですよ。

Photo_2 次に、庭で育ったニラを使った‘ニラ玉’。やや硬めの葉がニラ玉にするとちょうどよい。そして生えているニラはあまり匂わないのですが、料理して食してみると、しっかりとしたニラ風味がたまりません。。

あ、これも忘れてはいけませんね。最後に、旬のアスパラを使った簡単料理…‘採れたてアスパラとソーセージのバター炒め’。たくさん購入したので、アスパラを贅沢にたっぷりと使用。バター・塩コショウで、サササと炒めるだけ。お好みで醤油を少したらしてもいいかもです。やはり旬のアスパラは最高にうまい 

Photo_3あれ!!写真がなかったので…、‘アスパラとベーコンのスープパスタ’を登場させておきま す。(笑)  固めにゆで上げてスープと馴染ませたパスタはそれだけでも美味しいですが、やっぱり採れたてアスパラは、甘みが違います

ざざっと、マイブームめしを紹介しましたが、どれも簡単――がポイントですね!笑

(川さん)

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