« はじめてのえこりん村 | トップページ | がま口コレクション »

2010年9月 7日 (火)

つくってみました!

皆さん、こんにちは
今朝、窓を開けたら空気がひんやりしていて
気持ちよく準備ができました
(ここ数ヶ月間は汗だく。。。)

MyLoFEのレギュラーコーナー
狩野亜砂乃さんの「ハーブで愉しむ365日」の
9-11月号で掲載(57ページ)している“バジルのおすすめ保存方法”。
家で育てているバジルがたくさんなったので、
つくってみました

201007202228000
冷凍後…↓
201009031915000
冷蔵庫事情により、いびつな形に冷凍されております。
そして、先日これを使ってパスタをつくってみました

じゃーーーん
201009032134000

ほんのりバジル風味でいただきました
ちょっと味付けが薄かったのが失敗……

皆さんもバジルを育てていらっしゃいましたら、
オリーブオイル漬けにして冷凍保存して
利用してはいかがでしょう

(ほー)

|

« はじめてのえこりん村 | トップページ | がま口コレクション »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそう

バジルはスーパーのスパイスコーナーで売っている「乾燥したもの」しか使っていないので、こうやって生のバジルが長期で保存できたら、もっと美味しく料理ができそうですね!

投稿: とん | 2010年9月 8日 (水) 14時46分


とんさん、こんにちは(^_^)
コメントありがとうございます。

ぜひ来年はバジルを育ててみてください!
たくさん収穫できたら、この保存方法で、どうぞ〜

自分で育てたものだと、料理する楽しさが倍増するかも
しれませんね♪

投稿: ほー | 2010年9月 8日 (水) 16時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: つくってみました!:

« はじめてのえこりん村 | トップページ | がま口コレクション »