« 帯広で思わぬ1泊 | トップページ | ポールスミザーさん、来札しますよ »

2009年12月 4日 (金)

北限のダイズ

こんにちは。
WebスタッフQです。

今シーズン、マンションのベランダで、
フクユタカ
という品種のダイズを育てました
本州の仲間たちと大豆を育て、味噌を作るのが目的です。

私が最も寒冷地での参加となったわけですが、
この大豆、主に東海以西の温かいところで栽培されている品種で、
おそらく耐冷性も高くなく、北海道に適さないのは明らか。
ぜったい北限超えちゃってます

播種時期をできるだけ早くしても、積算温度が足りるかどうか微妙という、
栽培前から半分諦めた状態からスタート

さらに、今夏は長雨の影響で低温が続き、
予想通り本州の仲間たちより1カ月ほど生長が遅れ
おまけに秋(本州では冬の温度)も早いわけです

結実したころはすでに涼しくなり始め、
とても成熟するとは思えなかったのですが……

それでもいくつかは実も充実してくれて、
先日乾燥も終え、こんな感じになりました

じゃーん
33410492_63346514

収量は明らかに少なく、実の大きさも不揃いですが
無農薬&有機肥料で育てたのでおいしいはず

「はず」というのは、あまりにも実が少なくて、まったく食べてないので…
計画では1本くらいは枝豆として食べようと思っていたんですけどねー。

年末から仕込みが始まるそうなので、
どんな味噌ができあがるかいまから楽しみです

(WebスタッフQ)

|

« 帯広で思わぬ1泊 | トップページ | ポールスミザーさん、来札しますよ »

野菜・ハーブ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 北限のダイズ:

« 帯広で思わぬ1泊 | トップページ | ポールスミザーさん、来札しますよ »