« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月

2009年12月21日 (月)

ねゆきですか。24日発売です。

編集長フジカワです。
20091220001
このところ毎日雪が降って、なんとか根雪になりそうです。
写真は、空き地のアリウム。
うちのバラもすっかり埋もれてしまいました。
ツバキを庭から取り込もうと思っていたのに、こちらも積雪の下になってしまいました。
水曜日の祝日には、掘り上げようと思います。
ちなみに、新しいMyLoFE1-2月号は翌24日発売です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年12月18日 (金)

ランの植え替え

編集長フジカワです。
花を育てていると、それをつながりにして、いろんな人と話が広がります。
私は会社の入っているビルの掃除のおばさんと、花の話をします。挿し木をあげたり、もらったりしています。
こないだは、私のあげたトケイソウの挿し木が大きくなって実もなったというので、それを持ってきて下さいました。

ところでわたしは会社で、ハイビスカス、バナナ、月兎耳、ペペロミアなどのほかにランを栽培しています。コチョウランです。
といっても、ただ水を与えているだけ、夏はたまに液肥を混ぜたものを与えているだけです。根が鉢からはみ出てみっともないのですが、忙しさにかまけて植え替えをさぼっています。いつもランに「ごめん」といいながら水をあげています。「次の締め切りが終わったら、植え替えるから」。そういいつつ2年経ちました。

それを、掃除のおばさんが見かねて、植え替えを買って出てくれました。
ありがとうございます。
ちょうど大きな鉢があったので、寄せ植えにしてくれました。
20091218
手入れが行き届いていなかったので、葉がしわしわですね。みなさん、コチョウランをお買いになるときには葉が肉厚ですべすべのものを選びましょう。

ワンポイントアドバイス!
植え替えをした後は10日ほど水やりは不要です。乾いているとランや多肉植物は根を伸ばします。伸びたところで水を与えると、ぐっと水を吸い上げていい株になります。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年12月 9日 (水)

ポールスミザーさん、来札しますよ

ガーデニングを何年かやっておられる方なら、ポール・スミザーさんのお名前は知っておられることでしょう。
昨年はMyLoFEにも連載を頂いたり、特集にご登場いただいたりしました。日本の野草がお好きということで、北海道の野草を巡る度にご案内したのでした。

さて、そのポールさんが1月11日、札幌で講演を行います。
札幌市を花と緑溢れる街にするために活動する「花と緑のネットワーク」のキックオフイベントです。参加は札幌市民以外の方でも大丈夫だそうです。

講演タイトルは「まちに緑の回廊をつくる」。
時間は1時から3時。場所は札幌市北区北8条西3丁目のエルプラザです。JR札幌駅から歩いてすぐです。

きっと札幌の気候や風土にあった植物を使って、街を緑でいっぱいにする方法を話してくれるのではないでしょうか。
会場ではその後、町づくりを行うボランティア団体や個人の方が集まっての、交流会も開催されます。
こちらも合わせてぜひご参加を。

講演会には事前予約が必要です。お申し込みは札幌市コールセンターへ。
011-222-4894
主催は財団法人札幌市公園緑化協会のさっぽろ花と緑のネットワーク事務局です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年12月 4日 (金)

北限のダイズ

こんにちは。
WebスタッフQです。

今シーズン、マンションのベランダで、
フクユタカ
という品種のダイズを育てました
本州の仲間たちと大豆を育て、味噌を作るのが目的です。

私が最も寒冷地での参加となったわけですが、
この大豆、主に東海以西の温かいところで栽培されている品種で、
おそらく耐冷性も高くなく、北海道に適さないのは明らか。
ぜったい北限超えちゃってます

播種時期をできるだけ早くしても、積算温度が足りるかどうか微妙という、
栽培前から半分諦めた状態からスタート

さらに、今夏は長雨の影響で低温が続き、
予想通り本州の仲間たちより1カ月ほど生長が遅れ
おまけに秋(本州では冬の温度)も早いわけです

結実したころはすでに涼しくなり始め、
とても成熟するとは思えなかったのですが……

それでもいくつかは実も充実してくれて、
先日乾燥も終え、こんな感じになりました

じゃーん
33410492_63346514

収量は明らかに少なく、実の大きさも不揃いですが
無農薬&有機肥料で育てたのでおいしいはず

「はず」というのは、あまりにも実が少なくて、まったく食べてないので…
計画では1本くらいは枝豆として食べようと思っていたんですけどねー。

年末から仕込みが始まるそうなので、
どんな味噌ができあがるかいまから楽しみです

(WebスタッフQ)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »