旅行・地域

2019年7月28日 (日)

7/29発売!「北海道生活」巻頭特集は、農家カフェ特集&「なつぞら」十勝ロケへ

明日7月29日(月)は「北海道生活」の発売日です!

※本来は奇数月28日発売ですが、曜日の関係で1日ずれています。なお、北海道は31日(水)発売となります

今回の巻頭特集は、ファームカフェとファームレストランの大特集。
「北海道の農家カフェ」

そして、

「なつぞら」広瀬すずさん&草刈正雄さん十勝ロケ最終日を取材!

Hl_vol72_covers 

この号は9月27日まで全国の本屋さんで販売しているのですが、そのころはちょうど人気の朝ドラ「なつぞら」も最終回に向かっています。早いものですね~。

7月4日に行なわれた最後の十勝ロケを取材させてもらえるということで、北海道だけでなく東京からもマスコミが詰めかけ、そこにひっそりと私たち「北海道生活」編集部&カメラマンも参加させていただいておりました。

そこは「嵐」の後のシーンなのですが大人の事情で詳しくはお伝えできず、しかも当日は本当に悪天候の後で、ロケのスケジュールも二転三転と変わり、マスコミのみなさんと一緒に「待ち」の状態に……ついに、生で広瀬すずさんと草刈正雄さんの姿を見たときは感無量でした!

Dsc_9706Dsc_9708

そして、地元の差し入れのじゃがバターとジャガイモスープが美味しくて、あまりの美味しさにびっくり!(すずちゃんも絶賛でした)

Dsc_9709

さらに、十勝川温泉のパンやおまんじゅうまでおみやげに……いえいえ、食べ物でつられたわけではないんですが(笑)、ロケが天気で思うようにいかない大変さはよくわかっているので、かえって地元の方々のあたたかさにふれてよかったです。

おみやげは会社に戻ってから、スタッフといただきました。ありがとうございます。

というわけで、広瀬すずさんと草刈正雄さんの取材の様子は、本誌でぜひ、ご覧ください♪

北海道で過酷な環境で生きてきた開拓者の魂が描かれている「なつぞら」ですが、巻頭特集「北海道の農家カフェ」は現代を生きる農家さんや酪農家さんのカフェ・レストランを特集しています。

Dsc_9423

今年の春、畑の真ん中にできたレストラン。

Dsc_9420

畑から産まれてきた野菜がすてきな前菜に、そして窯からは焼きたてのピッツァ……すでに評判の一軒です。

実は札幌にも農家さんのレストランができました。

ここは札幌の郊外というほども離れていない、住宅地のすぐ裏山にある畑のレストラン。

 Dsc_9550

店内は、「北海道生活」でも紹介した高橋三太郎さんの椅子を使っていて、近くに工房を持つ三太郎さんの椅子も手作りなら、野菜や卵、さらに窓から見えるミツバチ箱からは蜂蜜……となんでも手作りしています。

Dsc_9324

札幌には意外と農地がたくさんあるってご存知ですか? 

以前のブログで札幌産の食材のフェアを紹介したことがありますが、札幌でも農業は行なわれていて、「札幌黄」など希少品種もあるのです。その品種を守ろうと、畑とレストランをつくったシェフのお話はじっくり誌面でご覧ください。

Dsc_9557

いわば「農家フレンチ」といってもいいくらい、すばらしい料理にお目にかかることができました!

これまで農家カフェや農家レストランというと、農家さんが料理をつくるというお話をよく紹介していたのですが、このように「シェフが農業をする」という流れも増えているのです。

ほかにも牧場を身近に感じるカフェスポットをご案内。

Dsc_9625

牛さんをみてから、「牛」なソフトクリームを味わえる「ナイタイテラス」や……

Dsc_8878_20190728153001

牧草ロールを見ながら、「アルプスの少女ハイジ」で夢見た牧草ベッドで寝るという「星野リゾートトマム」のファームエリアなど、

Dsc_9629

牧場でとれたての新鮮な牛乳を味わっての爽快なひとときができます!

Dsc_9641

そういえば「アルプスの少女ハイジ」といえば、日本アニメーション。宮崎駿・高畑勲コンビの黎明期で、作画監督の小田部羊一の妻が奥山玲子、つまり「なつぞら」奥原なつのモデルじゃないか!つながるな~と勝手に思い込んでいた私です。(←あくまで私見です、ファンなもので……)

最新情報も盛り込んだ、北海道の夏を美味しく楽しむ一冊、ぜひぜひ、読んでくださいね~♪

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2019年7月26日 (金)

本日オープン!「白い恋人」ISHIYA カフェin新千歳空港

白い恋人~♪

というわけで、またまた前のブログに続き、「白い恋人」の石屋製菓が今度は新千歳空港に新しいお店を出すことになったということで、さっそく行ってまいりました!

ISHIYA CAFE(イシヤカフェ)新千歳空港店 2019年7月26日(金)OPEN!

Dsc_4443

店頭にそびえたつのは、チョコレートがどんどん湧き出ているイメージ。

Dsc_9976

このチョコレートは札幌にある白い恋人パークにもつながっている……?

手前のレバーを引っ張ると……ぐいーんと上部の表示がMAXをさして……楽しい仕掛け、実際にぜひ、目の前でごらんください!

店内はゆったりとカフェタイムを楽しめる空間で、奥には子どもを遊ばせるスペースも。

Dsc_9967

新千歳空港で不動の人気を誇る「白い恋人」ですが、ここでは、

こんなに大きな「白い恋人生チョコサンド」(ホワイトorブラック)があるんですよ!

(写真後ろの「白い恋人」は参考用で、メニューにはでてきません)

Dsc_4430

「白い恋人」といえば本場フランスの方にも絶賛されたというラング・ド・シャクッキーでチョコをはさんだ北海道銘菓ですが、ここでは焼きたての大きなラング・ド・シャクッキーが生チョコで味わえるという贅沢。焼きたてならではのバターが香ります♪

そしてうれしいのは、チョコレートドリンクが自分で注げるんです。

Dsc_4420

ホットとアイスがあるので、今回はアイスにしてみました♪

Dsc_4423

チョコレートパフェなどパフェ類も充実。

このお店限定のメニューは、「白いパフェ」です。

どこから見ても真っ白いのですが、ひとたびスプーンを入れると……

Dsc_4434

中には、砕いたラング・ド・シャ、イチゴやブルーベリーにラズベリー、メロンジェラート、ミルクジェラート、フローズンヨーグルト、ハスカップソース……と、スプーンで掘り進めるごとに甘い!酸っぱい!冷たい!と楽しめるんです。

この白さは、ただものではなかった。

なお新千歳空港の各おみやげ店で販売している「白い恋人」ですが、空港内でここだけの限定販売のおみやげもあります。

原料をできるだけ北海道産にこだわった「恋するチョコレート」シリーズ。

Dsc_4444

Dsc_4446

美味しいカフェタイムの後は、限定おみやげを買って帰ってくださいね♪

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2019年7月20日 (土)

令和初!大通公園ビアガーデンで見つけたビールの泡アート

「ビールのまち・さっぽろ」を掲げている、国産ビール発祥の地・札幌。

ここで、大通公園をまるごとビアガーデンにしてしまうという毎年恒例の「さっぽろ大通ビアガーデン」が今年も始まりました!!

「サントリー ザ・プレミアム・モルツ ガーデン」では、代表銘柄プレミアム・モルツを始め、ここでしか楽しめないビールの泡アートがあるというので、さっそく試してきました。

Dsc_9883

これが「モルツ神泡アート」……まるで、ラテアートのようです!

Dsc_9892

「少年よ、大志を抱け」のクラーク博士や……

Dsc_9893

おなじみの札幌市時計台に……

Dsc_9894

大通公園のシンボル・さっぽろテレビ塔など、泡でお好みの模様が注文できるんです。これは楽しい!

Dsc_9895

「令和初、札幌大通ビアガーデン」ということで、こちらは「神泡」だけを注いだというオドロキの一杯。こんなメニューもあるとは、泡にこだわるからこそですね~。

Dsc_9901

プレミアムモルツ、香るエール、黒、マスターズドリームと4種あるビールは「飲みくらべセット」でも楽しめます。

Dsc_9907_20190720145301

もうひとつ楽しめるのが、それぞれのビールとの食べ合わせができるメニューの数々。

鶏のもも・軟骨・ハラミを炭火で焼きあげた「黒焼き」3種盛りは、プレモル黒にぴったり。

Dsc_9886

ホルモンとジンギスカンを組み合わせた道東のソウルフード「ホルジン焼き」は、香るエールに合うそうです。

Dsc_9888

何を飲もうか迷ったら、食べたいメニューから選ぶのもいいですね。

もうひとつ、初体験したのが氷を入れて飲む専用のビール「アイスドラフト<生>」。

Dsc_9910

美味しいビールを氷でうすめるなんて……と試してみたら、意外と美味しい! 

アルコールを高く、あえて濃くつくってあるので、氷を入れたらちょうどいいように計算されているんです。

なるほど~。

毎年飽きずに通っている大通公園のビアガーデンですが、飽きさせない工夫が会場に用意されています。こういった新作ビールに出会えるのも楽しみの一つです。

今年もまた、「ビールのまち・さっぽろ」を思いっきり満喫しまーす!

福祉協賛 さっぽろ大通ビアガーデン

期間: 2019年7月19日(金)~ 8月14日(水)
営業: 12:00~21:00(一部の会場を除く)
会場: 大通公園5丁目~8丁目、10丁目、11丁目

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

 

| | コメント (0)

2019年7月11日 (木)

リニューアル!「白い恋人パーク」のここがすごい

  「白い恋人~♪」(このジングル好きなんです)のメッカ「白い恋人パーク」2019年7月12日(金)にリニューアル

というわけで、一足先に見に行ってきました♪

Dsc_4422

現在発売中の「北海道生活」巻頭特集「花めぐり北海道」でもご紹介していますが、「白い恋人パーク」はお菓子好きのみならず、バラなど花の名所でもあるのです。

Dsc_9734

札幌の観光コースとして人気なのですが、特に近年は外国人の方が急増したために、よりたくさんの人が入れるように、そして、より魅力的に園内を楽しめるようにパワーアップしたのです。

まず工場見学を楽しもう!というわけで、チケットセンターに入ると「白い恋人」が一枚もらえます♪

Dsc_9737

これは入館者限定のパッケージで全8種類。猫はプルミとラウルというキャラクターで、ラングドシャクッキーである「白い恋人」のラングドシャとは「猫の舌」というフランス語だからだそうです。この2匹の姿は、新生パーク内のあちこちで見られますよ!

Dsc_9753

まず「チョコトピアファクトリー」では「白い恋人」がリアルにつくられていくようすがみられるのですが、このたびバウムクーヘンをつくるところも見られるように。ていねいな手作業がうかがえます。

Dsc_9756

そして壁にも注目!なぜこのお菓子が「白い恋人」と呼ばれるようになったのか……その謎が英語で書かれています。

Dsc_9768

よく見ると、2匹の猫の専用ドアもあるようですね(笑)

Dsc_9758_20190711222302

さて、お次はチョコトピアマーケットへ。

Dsc_9773

ここではチョコレートづくり体験ができるほか、このたびクッキーづくり体験もできる「スイーツルーム」がお目見え。

Img_3723a

世界で一つだけのクッキーを作ったり、焼きたての「白い恋人」が味わえたりするのもここだけ!

Dsc_9791

そんなわけで、入場料600円(大人)で楽しめる「ファクトリーコース」なのですが、実はなんと、プラス900円でさらに面白い「プレミアムファクトリーコース」(大人1,500円)があるのです!

ここからは、プロジェクションマッピングを駆使した「プレミアムファクトリーコース」 をご紹介。

Dsc_9744

まずは謎めいた博士が登場。助手ふんするナビゲーターが、私たちをチョコレートの秘密の世界にいざないます。

Dsc_9746

「チョコタイムトラベル」では、チョコレートの歴史をプロジェクションマッピングで楽しくご紹介。

ヨーロッパに4人の男がいなければ、今のチョコレートはなかった。さて彼らの正体は……?

とにかく、びっくりしました!!!さすが、プラス900円の価値アリです!

また、プロジェクションマッピングはコース参加者でなくても体験できる「スタディベース・カカオポッド」(利用料/税込1,000円)というのもあります。

プロジェクションマッピングテーブルを使って「観て・知って・味わって」楽しく学ぶことができる人数限定のアトラクション。

Dsc_9812

最後に秘密の部屋に通された私たち。番号の書かれたお皿の前に行くと……

Dsc_9815

カカオが現れた!これをチョップ!

Dsc_9816Dsc_9817

カカオの実が出てきて、それをあぶって……次々と目の前に現れる映像。動画でなくてすみません、すごいんです。

Dsc_9823Dsc_9826  

チョコレートができるまでを、こうして目の前で見ていくと、なんと、本物のカカオが出てきました!

Dsc_9829

そしてお皿の下には、なんと味の違いがわかる2個のチョコが。これは非売品なので、参加した方しか味わえません。

その味の違いは、ぜひ、現場で確かめてください!!

さて、「白い恋人パーク」では、このたび、おみやげを買うショッピングエリアも広くなりました。

Dsc_9832

白い恋人キーホルダーにはイニシャルなどを入れるサービスもあるそうですよ。

Dsc_9839 

新商品「プルミとラウル」も要チェックですよ~。

Img_3804

まだまだご紹介したいところはいっぱいです。食事のほか、カフェメニューも充実。

Dsc_9807Dsc_9808

優雅なアフタヌーンティーセットや、チョコフォンデュなど、豪華なデザートも揃います。

Dsc_9799

「白い恋人パフェ」で、ほっこり、のんびり、しばし仕事を忘れて札幌の風景を楽しんでしまいました。

隣には「北海道コンサドーレ札幌」の練習場もありますし、運が良ければ、練習風景も楽しめそうですね♪

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

 

| | コメント (0)

2019年7月 1日 (月)

華やかにスタート!上川のグルメフェア

現在発売中の「北海道生活」では花の特集をしていますが、ホテルオークラ札幌では7月より「上川(かみかわ)フェア」が華やかにスタートします!

上川って?と道外の人でわからない方もいるかもしれませんが、上川地方の市町村を見ればハッとするでしょう。

旭川市、富良野市、上富良野町、中富良野町、南富良野町、美瑛町、占冠村……そう、花の名所に恵まれた、華やかなエリアなのです! 

花だけでなく、食にも恵まれた上川エリアの特選食材をたっぷり味わえるフェア。これを記念し、「かみかわ食べものがたり 初夏の恵みとお酒の夕べ」というパーティがホテルで行われました。

Dsc_9664

まずは、士別「ファームあるむ」の庭先たまごの出汁巻と、占冠村の「三升漬」。

上川が誇る日本酒ブランド、旭川の男山・高砂酒造・大雪の蔵、そして上川大雪酒造の酒と合います♪

Dsc_9668

占冠「森のかりうど」エゾシカ肉のタタキ。こちらは猟師が精肉、加工までを行なう安心安全な施設で、ここのエゾシカは美味しいんです!

Dsc_9672

写真左は、美深町「チョウザメ」の唐揚げに、剣淵町「キヌア」入りマヨネーズソースをかけて。

右は、南富良野もち米パスタをつかった、シーフードラグー。

Dsc_9675

上富良野町「かみふらのポーク」のロースト、ネギ味噌バター焼きに、

中川町「行者にんにく」をきかせた旭川「上森米穀店」の黒米「きたむらさき」のチャーハン。

Dsc_9677

剣淵町「マルカワ食品」のアスパラ・カボチャ・ジャガイモの三色めんの食べくらべ、占冠村の山菜載せ。

Dsc_9680

デザートは、名寄市「チーズ工房マヤッカ」のヨーグルトに、和寒町のかぼちゃとペポナッツのパウンドケーキ添え。このパウンドケーキ、「北海道生活」にも時々載っているのですが、とても美味しくてスタッフの間でも評判なんです♪

Dsc_9670

上川といえば地酒だけではありません。

「まるごとかみふらのプレミアムビール」は上富良野町ホップを使ったもので、コースターは後藤純男先生の絵。後藤純男美術館でも、この生ビールは飲めます!

これだけのコースからも、上川地方には珍しい食材がたくさんあることもわかります。

ホテルでないと味わえない一皿との出会いを、ぜひ「上川フェア」 で楽しんでください!

~北海道ど真ん中~
上川(かみかわ)フェア

  ※メニューや、価格や時間など詳細は公式HPをごらんください

期間:2019年7月1日(月)~31日(水)

場所:ホテルオークラ札幌 (レストラン コンチネンタル、中国料理 桃花林、きょうど料理亭 杉ノ目、ラウンジプレシャス、バーオークラ)

 

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

 

| | コメント (0)

2019年6月28日 (金)

ススキノにカニ食べ放題の店オープン!カニ祭りを楽しもう♪

どーん!と目の前に、カニ、カニ、カニ!

Dsc_9566

グルメ激戦区・ススキノにカニ食べ放題のゴージャスなお店が誕生しました!

その名も、「蟹のつめ」。

Dsc_9589

どさんこ3人とともに参加(参戦)してきました。

まずは蟹の押し寿司などが出て、

Dsc_9568

どどーん!これ、1人1パイの毛がになんです。

Dsc_9569

ここからは、どさんこ3名は黙々とカニをむき始めます。そう、カニとの戦いなのです。

カニのむきかた説明書も見ずに黙々……

かくいう私も北陸、日本海側でカニむきはできるのです。

Dsc_9570

終了!ここでかなり体力を消耗します。

なので、私は途中で話しながら、他のカニも食べながら、楽しみつつむいておりました。(ストイックな者はカニの身をむき、甲羅にぎっしり詰め込むまで黙々とカニと向き合っていた)

ゆでカニは他にもタラバガニ、ズワイガニとたくさんあり、これでもうお腹は満足。

というところからの、カニしゃぶだー!

Dsc_9578

各種のカニは生でも食べられる新鮮なものを、あえて、しゃぶしゃぶで。

日高昆布のだしがきいてて、何もつけなくても美味しいのですが、さらに特製ゴマだれをつけると美味しさ倍増!

もう、お腹いっぱいだー。

というところからの、大きなエビを投入!

Dsc_9582

さらに、牛肉、豚肉まで!!( ̄□||||!!

Dsc_9585

ずっと口の中はカニだらけだったので、ここで肉は反則だー!と思わず口にしました。お肉も美味しい♪( ̄∇ ̄*)

とどめは、カニの天ぷら!

Dsc_9588

もう無理、食べられない……というのに、「カニの天ぷらも旨いなあ!」という周りのこえについ……確かに新鮮なカニを揚げてるので、旨みが凝縮されてる!!

こんなにカニを食べたのは、人生で初めてかもしれない。

しかも、安いカニの食べ放題の味は知っていても、これだけのカニのクオリティの高さで食べ放題はありえません。

こちらのお店では、カニが高騰している今、あえて美味しいカニを食べ放題で提供しようと努力されているそうです。

どさんこたちも私も、北海道に住んでると意外にもカニを食べる機会は少ないので、とてもテンションが上がってしまいました。

どうして道外の観光客はこんなにカニが好きなのか?それが大いにわかった「カニ祭り」でした♪

蟹のつめ

札幌市中央区南4条西5丁目 レストランプラザ札幌2F
電話 011-511-9977
https://www.kora.co.jp/

 

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2019年6月26日 (水)

十勝フード&ワインフェスティバル

2019年6月25日、十勝晴れの空の下、帯広市「北海道ホテル」にて、

北海道十勝フード&ワインフェスティパル2019

が行なわれました。ホテルで人気の緑あふれるガーデンで、いよいよ開幕!

Dsc_9620

このイベントは、北海道がハワイ州と姉妹提携を結んだ2017年、ハワイで行なわれているイベントをヒントに北海道の食の宝庫・十勝でもやろう!と始まったもので、今年で3回目を迎えます。

毎回道内外、そしてハワイからトップシェフと十勝の生産者たちが集結します。

初回からおなじみなのが、北海道出身の中華の鉄人・脇屋友詞シェフ。

Img_20190626_092827

「十勝ハーブ牛」のピリ辛ソース、フカひれとカニのチャイナラビオリをスープ仕立てにし、「折笠農場」のじゃがいもを「夢想農園」のパクチーでポテトサラダに。

Img_20190626_092906

初参加で話題になったのは、十勝・大樹町(たいきちょう)でロケット事業に取り組む堀江貴文さんの特製和牛つけ麺。東京で和牛のお店を手がけていることから料理人としての顔を覗かせていました。

Img_20190626_093054

十勝を代表する肉といえば、豊頃町(とよころちょう)の「エレゾ社」。代表の佐々木章太さんが東京でオープンしたレストラン「ELEZO」も評判で、代表的なエゾシカのシャルキュトリーをベルギー大使館のシェフとコラボした一皿や、東京「リストランテ・イ・ルンガ」による放牧豚のロースト+村上牧場の豆がふるまわれます。

Img_20190626_093138

合わせるワインは北海道を代表するものばかり。

Dsc_9607

珍しいものでは、十勝・芽室町(めむろちょう)のワインも出されていました。

Dsc_9606

本誌でもたびたび紹介させていただいている「十勝ヒルズ」のハンガリー人シェフ、モルドヴァン・ビクトルさん。

Dsc_9612

ハンガリーの「食べる国宝」といわれるマンガリッツァ豚を園内で育成し、今では「十勝ロイヤルマンガリッツァ豚」というブランド名で発信。

Dsc_9614

肩ロースのソテーと折笠さんのじゃがいもをスモークしたピューレを添え、濃厚な旨みに満ちた一皿となっていました!

札幌からも料理人や料理関係者の方々が多数来場。「○鮨(まるずし)」の川崎純之亮さんによるボタン海老とトキシラズの握りは、行列が絶えないほどの人気。

Dsc_9617

中でも、新しくスタートした稲荷寿司専門店「備(sonau)」の稲荷寿司も登場!

Dsc_9618

このようにご贈答やお土産に喜ばれそうな美しい包装の小ぶりのおいなりさん。

Dsc_9619

札幌でもまだ拝見していなかったので、これは必食!と手が伸びてしまいました。

ここでご紹介したのはほんの一部で、ほかにも十勝の食材を使った多種多様な料理が、ハワイや道内外の料理人や帯農(帯広農業高校)の生徒さんなどによって提供されており、食べきれないほどの種類がありました。

ドラマ「なつぞら」でも沸く十勝ですが、たくさんの食材がとれて食料自給率が1,000%以上という驚異的な食材王国でありながら、食のクオリティや食の未来についても意識の高い地域。

このイベントのほか、トークセッションやバスツアーなどが行なわれ、その意識の高さと十勝の魅力が大いに発信されていました。

みなさんもぜひ実際に訪れて、ジャガイモが美味しい!とうもろこしが甘い!だけじゃない、その先にある十勝の大きな魅力にふれてみてくださいね!

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2019年6月11日 (火)

北海道フレンチで堪能!ホワイトアスパラ♪

前のブログに続いて、今回はホワイトアスパラのお話です。

札幌・円山にある「ラ・サンテ」は北海道食材の美味しさを引き出したフランス料理に定評があるレストラン。

こちらで5月中旬から6月にかけて期間限定で提供される「ホワイトアスパラとミルクラムのフルコース」がすばらしく、毎年道外からも飛行機で駆けつけてくる人がいるほどなんです。

この期間で扱われるのは安平町(あびらちょう)追分の「アスケン」のアスパラ。

ホワイトアスパラは真っ黒なハウスの中で遮光することで白く育てられるのですが、ここでは昔ながらの土耕栽培で土の中深くで長い間育てて、太陽の下でアスパラが顔を土から出す前に掘り起こすという手間ひまかかるもの。それが旨みが格段にちがうのです。

「ラ・サンテ」の高橋シェフは、このアスパラを大変リスペクトしていて、その味わいを最大限に引き出す名手なのです。

今年もこのホワイトアスパラとミルクラムのフルコース」 に行ってきました!

前菜はホワイトアスパラガスの収穫。土から出てきたアスパラに見立ててます。この土も北海道産の、ある食材を使っていますが、それはお楽しみ♪

Dsc_9226_1

生ウニとオマール海老のコンソメジュレをのせた、ホワイトアスパラのスープ♪

Dsc_9228_1

魚料理は旬のトキシラズのスモークと、ホタテと、ホワイトアスパラガス。しっとりした春の鮭・トキシラズはアスパラの旬とぴったり合うのです♪ 

Dsc_9229

ヒラメとボタンえび、ムースリーヌソースをまとった、ホワイトアスパラのムニエル♪

Dsc_9232_1

そしてこのコースのメインイベント!高橋シェフが自らサーブする、ホワイトアスパラの塩釜焼き♪

Dsc_9235_1

岩塩と笹で蒸し焼きにされたホワイトアスパラが……

Dsc_9236

この味は、この料理でないと引き出されない、旨みがじゅわーっと口いっぱいに広がります。

Dsc_9237

ホワイトアスパラ、アスパラ、アスパラ~♪と堪能して、ここからガラリと変わって、ミルクラムに変わります。

子羊のラムよりさらに小さい、赤ちゃんのミルクラム。足寄町(あしょろちょう)の「石田めん羊牧場」で育てられた羊を大切にいただける料理の数々。

ミルクラムのスネとハラミとアキレス腱のせりー寄せ。

Dsc_9238

アンドゥイエットのパン粉焼き。

Dsc_9239

モモ、ウデ、背肉、スペアリブと様々な部位とハンバーグを薪焼きで。

Dsc_9241

羊肉といえば、臭いとか臭くないとか、クセがあるとかないとか言いますが、赤ちゃんから成長するまで、そしてえさや育て方、肉の作り方、調理でいくらでも変わるもの。

毎年このミルクラムの料理をいただくたびに、まだ赤ちゃんだからこそ柔らかいし、その命をいただくからこそあますことなく大切に扱っているシェフの思いが伝わります。

この日は、厚沢部町(あっさぶちょう)の「ジェットファーム」のグリーンアスパラもありました!

Dsc_9242

「ジェットファーム」はグリーンアスパラ一本で挑む熱血のアスパラ農家さん。

偶然にもホワイトアスパラを食べに行った日に、こんな一皿に出会えてシアワセ♪

アスパラはグリーンでもホワイトでも、農家さんによって(収穫時期や畑によっても)味が違い、それぞれの農家さんにファンがいます。

ギフトとして送られるアスパラですが、一番おいしいのは収穫したて。日にちや時間とともに鮮度がぐんぐん落ちるからです。

高橋シェフから聞いた言葉に「アスパラに旅をさせるな」というのがありました。つまりは、生産地に近い場所で食べるのが一番美味しい。だからこそ、北海道のアスパラは、北海道に旅して味わう価値があります。

何より、ここ北海道で暮らしているのが一番ですが、どうぞ北海道に旅する方には、アスパラの旬にはぜひ食べていただきたいです♪

(今回「♪」をつかいすぎました……)

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2019年6月 7日 (金)

今が旬!北海道のアスパラ

北海道に遅い春がやってきて、桜の便りが聞こえる4月ごろ、その子たちの噂は伝わってきます。

「アスパラ、来ました♪」

ハウスのアスパラがどんどん出だして、ゴールデンウィークになると、

「露地(ろじ)物、出ました♪」

そう、5月から6月にかけては、露地物のアスパラの旬!

Dsc_9300

ハウスでていねいに育てられたアスパラはみずみずしくてあっさりめな甘さがよいのですが、

土の中で寒い冬を越して、ずーっと地下で力をたくわえてきた露地物アスパラは、

グンッ!とたくましく、味も濃く、旨みパワーが全開で土から出てくるのです!!

たまらん!!!

というわけで、行ってまいりました!アスパラ畑♪

Dsc_9295

ここは、真狩村の「田村農園」さん。グリーンアスパラをつくっています。

ほかにもとうもろこしなどいろんな野菜をつくっていて、昔から有名なのが百合根でして、アスパラの後ろに広がっているのは百合根の畑なんです。

そして、真狩村には美味しいアスパラをつくる農家さんが数軒あり、毎年「アスうま選手権」なるものが開催され、アスパラが一番うまい今年の農家を決めるというガチバトルをしているのです。

ここで田村さんはたびたび優勝しているのですが、今年もチャンピオンになりました!!

Dsc_9291

テレビ局もさっそく取材に来ています。

UHB「みんテレ」のコーナーで、八木隆太郎アナにインタビューされているチャンピオン田村豊和さん。

アスパラの収穫は朝4時から日没までぶっ通しで行なわれており、朝9時に着いた頃には大半が採られていたのですが、

撮影用に一部だけアスパラを残していただきました。

そこで、私もアスパラを収穫させてもらいました。

Dsc_9293

「こんなに太いのが、まだあったんですか!?」

と田村さんにも驚かれましたが、私も毎年アスパラ畑に入るようになると、どのアスパラが採るべきものかなんとなく勘が働くのです。

アスパラは全国にあるものなので、珍しいものではありません。が、なぜ、こんなに美味しいのか?

☆ 北海道は、寒い!

特に露地物は昨年から寒い冬を耐えて、春が来ると急にぐんとあたたかくなる。この寒暖差が野菜を甘くします。

☆ 北海道は、広い!

アスパラは「肥料食い」などと言われる畑の食いしん坊。

数年ですぐに養分がなくなってしまいます。(それだけアスパラが養分を吸い取ってしまう)

そのあいだに畑を休ませ、別の畑をつくっておかなければならない。広い畑が必要ですね。

☆ 北海道は、太陽がいっぱい!

カラッとした気候、湿気が少なく、さんさんと降り注ぐ太陽の下でアスパラは元気に伸びます。

大空と、太陽と、大地。その恵みをふんだんに受けたアスパラはとっても元気!

……と文章が長くなってすみませんでした。

Dsc_9302

真狩のロケの帰りには、「北海道生活」でも紹介したレストラン「ポム」で

アスパラとジャガイモをふんだんに使った農家さんのプレートを♪

もともとアスパラが育ちやすいと日本で最初で植えられたのが北海道ですから、乾燥地や、泥炭地や、火山灰地や、いろんなところでアスパラが植えられてきた歴史があります。つまり、アスパラづくりのプロが多いというのもいえますね。

「アスパラには、農家さんによってファンが多い」ということもあり、どこどこの何々さんのアスパラしか買わない、という人も。

畑によって味も微妙に変わるのアスパラの魅力なんです。

Dsc_9308

真狩の田村さん、長沼の押谷さん、安平の八木さん、と私の大好きな生産者さんのアスパラ食べ比べを家でつくってみました。

味の違いがしっかりわかるように、ゆでてみましたが、ゆでかげんは気持ち早めにしたほうがシャキシャキでいいですよ。

失敗しない味わい方は、やっぱりそのまま焼くこと。

Dsc_9135

テレビの取材では、「バターと一緒にオーブントースターで焼く」が生産者さん一押しでした。

私の場合は、オリーブオイル・塩・黒胡椒でフライパンで焼き、上からベーコンエッグ(またはハムエッグ)をのせて、卵を崩しながら食べる。

これだともう、どんなアスパラでも万能な美味しさでございます。

アスパラのあるシーズンは毎週毎週つくっています。

これも旬がすぎ、夏がきて、道外や海外のものもスーパーに出だすと、ぴたっと食欲がゼロになり見向きもしない。

アスパラは収穫したてが一番美味しいので、北海道に住んでいる人が、北海道のアスパラを美味しくいただけるのです♪

北海道に移住して、アスパラに出会ってからは「永住」を誓った私。

毎年アスパラが味わえる喜びと感謝に生きています。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

 

| | コメント (0)

2019年6月 1日 (土)

ホテルオークラ札幌で「札幌産」食材を味わう

「北海道産」はもちろんのこと、「十勝産」や「富良野産」など各地の美味しいものが味わえる札幌。

でも「札幌産」と聞いて、どれだけ思い浮かびますか?

実はけっこう、札幌産があるんです!

ということで、令和元年6月1日からホテルオークラ札幌でスタートする「札幌食彩フェア」が始まります!

このフェアを記念したイベントで、札幌市長の秋元克広さんがご挨拶。 

Img_20190530_161220 

「魅力度ランキングで北海道は都道府県で1位、札幌は都市別で第1位になりました!」

という朗報から始まり、札幌にはブランド食材や、醤油・味噌、乳業など、かなり歴史のあるものから近年注目のものまでいろんな食材があることを紹介してくださいました。

そして、ホテルオークラ札幌のシェフたちによる料理の説明のあと、実際に提供される料理を試食させていただくことに。

Dsc_9198

レストラン「コンチネンタル」では、札幌産の豚肉「古川ポーク」をメインにしたランチコースを紹介。

札幌で豚肉がつくられているとは、知りませんでした!

Dsc_9203

今年は、姉妹都市ポートランド(アメリカ・オレゴン州)との提携60年を記念したメニューもラインナップ。

ポートランドのスーパーオイル「アハラ ラーサ オーガニック ギー」でソテーした魚料理のほか、
ひときわ目を引いたのは、ポートランドで有名なバラを型どった前菜。

札幌のバラといえば、現在発売中の「北海道生活」でも「白い恋人パーク」をバラの名所として紹介していますが、
大通公園12丁目にあるバラ園ではポートランドのあるアメリカで作出されたバラの品種が植えられており、
ほかにもミュンヘンや瀋陽など友好都市にちなんだバラがあるのだそうです。

Dsc_9202

中国料理「桃花林」では、札幌産のほうれん草「ポーラスター」の卵焼きや、 ポートランド定番オレンジチキンなどが登場。

札幌はほうれん草や小松菜も多く作られているんですよ。

Dsc_9205

ポートランドにちなんだ「海老のヘーゼルナッツ炒め」は、カシューナッツとはまた違った食感が楽しめます。

アメリカの中華料理で供される「クラブ・ラングーン」風の揚げワンタン は、札幌伝統やさい「札幌白ゴボウ」を添えて。
「札幌白ゴボウ」は明治の開拓期につくられたゴボウなのだそうです。

Dsc_9206

日本料理「きょうど料理亭 杉ノ目」でも、
「古川ポークのうま煮と札幌伝統やさい「札幌白ゴボウ」入り野菜の炊き合わせ トモエ北海道鮭節だしあんかけ」から、
札幌産しろ菜とトモエ「北海道の恵み」を使用した味噌汁、
「サツラク牛乳を使った抹茶入りクリームプリン ベリーソースかけ」まで、札幌産をふんだんに使った料理をラインナップ。

Dsc_9209

アメリカのものはあるのかな~と思いきや、巻き寿司が「札幌産小松菜入りオレゴンロール」なのでした。さすが!

フェア中はポートランドのクラフトビールも提供されるらしいです♪

Dsc_9201

お楽しみのスイーツは、ラウンジ「プレシャス」にて、札幌産ハチミツ「さっぱち」を使った「さっぽちロール」や、

Img_20190530_160947

土日限定で、ポートランドの人気店にちなんで、「SAPPORO SMILE」のロゴを使ったドーナツが6種類。

Dsc_9214

もとはロゴそのものをドーナツにという提案だったのが、パティシエのアイディアでさらに磨き上げられたのだそうです。

意外にたくさんある札幌産、そして、遠いアメリカのポートランドも身近に感じる今年の「札幌食彩フェア」 を、1ヶ月たっぷり楽しんでくださいね!

~札幌・ポートランド姉妹都市提携60周年~
札幌食彩フェア

  ※メニューや、価格や時間など詳細は公式HPをごらんください

期間:2019年6月1日(土)~30日(日)

場所:ホテルオークラ札幌 (レストラン コンチネンタル、中国料理 桃花林、きょうど料理亭 杉ノ目、ラウンジプレシャス、バーオークラ)

 

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ 

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧