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2021年3月

2021年3月26日 (金)

明日発売!「北海道生活」最新号は感動の「空の絶景」&付録「アウトドアBOOK」

 
明日、2021年3月27日(土)は、「北海道生活」の発売日です!

表紙はこちら!

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今回の特集は、「北海道、空の絶景。」と題して、空の上から撮影した北海道の絶景を特集します。

北海道の絶景本はたくさんありますし、これまでも「北海道生活」で何度か特集してきました。

しかし今回の特集は他ではお目にかかれない、空撮写真家として活躍した故・清水武男さんの貴重な写真を紹介いたします!

たとえば、迫りくる竜のような、これは知床半島。こんな角度からの写真はドローンでも衛星写真でも撮れません。

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清水さんの遺した写真は3,000点以上。それを編集部で何度も何度も選び、編集した特集となっています。

どの写真もものすごくて、今では絶対に撮れない写真もあります。

道東のユルリ島という無人島では、原野を野生の馬が駆けていますが、この野生馬も今は絶滅寸前。

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クラファンで増やしていこうという動きもあるそうですが、今では幻の光景です。

感動の風景は自然だけではありません。清水さんの写真は北海道の畑を面白く切り取ります。

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「え?ナスカの地上絵??」と左ページの写真。右の写真もかわいくて、表紙候補に残っておりました。

清水さんの写真集で生前書かれた言葉によりますと、まさにナスカの地上絵もたくさん撮影された後で、

「北海道の畑のほうがナスカよりもすごい!」

という名言を残されていたのです。本誌では写真だけでなく、清水さんの遺した貴重な言葉も宝石を拾い集めるように紡いでいます。

3,000点余りの素晴らしい空撮写真から、わずか1%ほどしか掲載できませんでしたが、「北海道生活」として自信をもっておすすめする特集になりました。

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北海道はとても広いので、新千歳空港のほかにも空港がいくつかあるのですが、この3月から稚内空港・たんちょう釧路空港・函館空港・旭川空港・とかち帯広空港・女満別空港の6空港が加わり、ともに7空港民営化になりました。

ますます便利になる空の旅。飛行機の上から眺めてみても、絶景がたのしめますよ。

また、道東・道央・道北・道南の4エリアに分けた絶景めぐりの参考になる旅のルートMAPも付いています。

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空港を降り立ったら、バスや電車を乗り継いでの旅も楽しめるようになっています。

今回は誌面の都合で8ルートしか紹介できませんでしたが、ぜひ旅の計画のきっかけにしてください。

まだまだコロナ禍で旅には出られないという人も、誌上「空の旅」を楽しんでくださいね!

さらに、この号では特別付録「旅で楽しむアウトドアBOOK」が付いています!

↓ ↓ ↓

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コロナ禍ですっかりブームとなったアウトドア。

キャンプなども人気となっていますが「私はインドア派だから」とか「アウトドアってめんどくさそう」と思っている人にこそ読んでほしい初めての人でも気軽に楽しめるアウトドアガイドブックです。

なんせ、超インドア派の私と、ちょっとだけならという編集スタッフが二人でタッグを組んで、ほんとうにおすすめできるものを厳選しているのです。実際に取材し、体験もしています。

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たとえばグランピングでは、北海道の美味しい食材を調理してもらえる、贅沢なキャンプのスタイルをご紹介。

手ぶらキャンプはあちこちにありますが、食材は自分で用意しなければならないところも多く、特に道外の人には何をどこで買えばいいのかわかりません。そこで「食材を揃えてくれている」ところと「ちゃんと料理をやってくれる」ところにしぼって紹介しています。

そして、北海道のアウトドアは、初心者といっても大自然が相手なので、そうとうワイルドな体験の中に最高の感動が待っています。

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「自分じゃ無理……」と思っている人にこそ、おすすめのプロのガイドをご紹介。私も知床の穴場を紹介していただきましたが、まさに絶景!自分じゃ来れなかった!!と感動いたしました。

みなさんもこれを読めば、安心して、気軽に、あっというまに感動の体験ができますよ。

さあ、北海道へ行こう!と思っている方へ。

まだまだ行けないけど、いつか行こうと思っている方へ。

どちらも楽しんでいただける「北海道生活」最新号。

ほかにも、桜の開花が始まる「道南~青森・岩手」特集「春のオホーツク」特集も用意していますので、ぜひぜひ旅のプランを立てて楽しんでくださいね!

【新型コロナウイルス影響による情報の変更について】
本誌の情報につきましては取材・確認の完了後に、イベント等が中止・延期になっていることがあります。
情報は随時変更になっていますので、お出かけの際には事前にご確認ください。 

(編集長)

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

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2021年3月 8日 (月)

市民はオトク!江別の美食フェアで春を感じて

3月、恒例のホテルオークラ「江別フェア」が、今年も始まりました!

江別市は札幌市のお隣にあり、前のブログで北海道「福」知事・大泉洋さんの出身地として紹介しています。

そして、江別市民の方には「えべつ割り」といってメニューが20%オフ

という、うれしいサービスがあるんです。

そこで、職場仲間の江別市民を誘って行ってまいりました(笑)。

*~*~*~*~*~* 

中国料理「桃花林」

楊貴妃ランチ~江別から~

2,850円(税・サ込み)→えべつ割(江別市民)20%オフ

*~*~*~*~*~* 

江別市民も「小麦くらいしか江別の特産わからないけどな~」と言ってましたが、なおのこと札幌にいて隣の町の特産品は割とわからないものです。

で、前菜。いきなり初めての食材に当たりました!

江別産玉子入り前菜の二種盛り合わせ サラダ添

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この江別産玉子とは、江別「太田ファーム」の「ファフィ卵」というのだそうです。

「ファフィ卵」って何??と調べると、ファフィア酵母を入れたエサを与えた鶏の卵なのだそうです。

この酵母には免疫力を高めるアスタキサンチンが入っており、黄身の色が黄色を超えて鮮やかなオレンジに!

黄身の色が濃い卵は、わざとエサにパプリカなど色素を入れるものが多く、それで私は個人的に色の淡い自然卵を買っていました。しかし、これは鶏さんの健康のために入れた酵母の色。

この1月に東京・池袋で開催された「たまごかけごはん祭り」にも出品されたそうなので、ぜひ次は生卵をゲットしたい!と卵ハンター編集長(勝手に名乗ってみた)は誓ったのであります。

 

江別産生ゆばと明日葉入りスープ

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このフェアでは毎年おなじみ、江別「菊田食品」の生ゆばを使ったスープ。

「菊田食品」の商品は札幌のスーパーでも見かけることがあり、特に江別産の大豆にこだわった厚揚げは気に入って購入させていただいているのですが、生ゆばは初めて。明日葉も江別で採れるんですね。とろみのあるスープが体に染み渡ります。

 

江別産じゃがいもと小麦麺の春巻

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江別「アンビシャスファーム」のじゃがいも、有名な江別の製麺会社「菊水」の「江別小麦めん」の焼きそばが入った春巻。麺を一度蒸すことで濃厚な味わいにしたとのこと。この1本でもしっかり食べごたえがありますし、添えられた野菜のチップスと一緒に味わえば……うーん、ビールが欲しい!

ちなみに、江別には北海道のクラフトビールを代表する「NORTH ISLAMD BEER」もあるんですよ。

 

江別産豚肉の湯引き 山わさび香る醤油ソース

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こちらもおなじみ江別「トンデンファーム」の「江別豚(えべとん)」を湯引きして、江別「高橋農場」の「えぞ山わさび」と醤油でドレッシング仕立てにした冷しゃぶ温野菜サラダ風の一品。

旨みのバランスが絶妙で、先ほどのカラリとした揚げ物から一変してさっぱりと楽しめます。

 

江別産豆腐と海老の煮込み

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先ほどの「菊田食品」の「濃厚ね昆布だし豆腐」を使っています。日髙産の根昆布は「ね昆布だし」として市販もされていますが、このだしがきいた豆腐ということで、味わい豊か。これを広東風のあっさりした味付けで海老やキノコと煮込んだ一皿は、胃をやさしくあたためてくれます。

いま激辛や四川料理がブームになっていますが、このレストランの広東料理を味わうと、なぜか日本料理のように穏やかな美味しさに満足します。この料理も、だし豆腐を使っているせいか、より日本人の舌に合いますね。

 

江別産ゆめぴりかの炒飯 アピオス添え

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江別「巴農場」の「ゆめぴりか」、先ほどの「アンビシャスファーム」のアピオス・人参、こちらも江別を代表する「岩田醸造」の「田園江別」を使っています。

ゆめぴりかは炊きたての白いご飯がしっとりつやつやして美味しいというイメージで、パラパラした炒飯に合うのかと思っていたら、びっくり! この農場の「ゆめぴりか」はちょうどいい炊きあがりの食感、そして特有の甘みが引き立ち、パラパラした極上炒飯でした。

アピオスという小芋の素揚げもアクセントになっていて、先ほどの煮込み同様、お味噌が日本人の舌に合うなかなかいい働きをしています。この「田園江別」は江別がお米も大豆も生産しているまちだということを伝えたいと、江別産の米と大豆100%で仕込まれた味噌。この風味が、おふくろの味のような安心した美味しさの本格炒飯に仕上げていました。

江別産のむヨーグルトをつかったプリン パインソースがけ&ココナツとリンゴの焼き菓子

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デザートはこちらも有名な江別「町村農場」のむヨーグルトと「江別製粉」の小麦「ドルチェ」を使ったもの。

「町村農場」は「北海道生活」でも取材させていただきましたが、牛さんにストレスのないよう大切に育てられたミルク。人気の飲むヨーグルトを使ったミルクプリンのような杏仁豆腐のようなデザートは、おなかいっぱいなはずが、なぜかするすると胃におさまってしまいました!

「江別製粉」は今や当たり前となった北海道産小麦を昔からずっと大切につくり応援・発展させてきた製粉会社。江別といえば小麦と感じる江別市民の方がいるのもうなずけます。しっとり、もっちりの食感が新しいお菓子でした!

 

江別フェアは、この桃花林だけでなく、館内のレストランやラウンジ、バーなどでさまざまなメニューを用意しています。

今月末まで、江別の方も、もちろんみなさんも、江別の素材の底力を味わいにいらしてください。

 

ホテルオークラ札幌「江別フェア」

期間:2021年3月1日(月)~31日(水)

場所:ホテルオークラ札幌 (レストラン コンチネンタル、中国料理 桃花林、ラウンジプレシャス、バーオークラ)

  ※詳しくは、ホテルオークラ札幌のHPをご覧ください。

メニューや、価格や時間など詳細は公式HPをごらんください!

 

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

 

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