« 2020年3月 | トップページ | 2020年5月 »

2020年4月

2020年4月23日 (木)

【北海道おとりよせ】便利!焼きたらこ&ホタテめし

前のブログにつづき、またまた発売中の「北海道生活」の連載「めいどいん北海道」から、実際にお取り寄せしてみました! (詳細は本誌76号のP85~87をご覧ください)

Hlvol_76covers

ここに今回掲載されている、北海道・噴火湾(内浦湾)の特産品が気になって、お取り寄せしてみました!

まず、道場水産「北海道産のほんのり焼きたらこ」。

Img_20200407_084409

たらこのまち、鹿部町(しかべちょう)では美味しいたらこが作られているのですが、冷凍たらこはあっても「焼きたらこ」とは珍しい。

ご覧の通り、中身を半生にした「ほんのり」と絶妙な焼き加減で、しかも輪切りの一口サイズがうれしい!

Img_20200407_084446

たらこを焼いたことがある方ならおわかりのように、焼くと汁が出てきたり焼きすぎるとボソボソになったりするのです。

特に、朝忙しいときつくるお弁当やおにぎりには冷凍のまま入れるだけで簡単!

Img_20200407_084554

同じシリーズで「焼き明太子」もあるので、ぜひお試しください!

「北海道生活」HPにも載っています↓

http://www.hokkaido-life.net/selections/selections-28374

お次は、八雲町・服部醸造「北海道ホタテめし」。これは昨年のブログで紹介したときには試供品だったのが、いよいよ発売になりました。

これも超簡単!レンジでチンするだけで帆立ごろごろ炊き込み御飯ができるのです。

Dsc_0030

キットは、特別製法のお米、ほたて、細かい野菜が入った炊き込み汁。

Dsc_0031

まずは米と炊き込み汁を混ぜて、上にホタテをのせて、チンするだけ。

Center_0001_burst20200414210923970_cover

八雲町も噴火湾が前浜なので、特産の大粒のホタテがゴロゴロ入ってます。

まずは電子レンジで5分(やわらかめが好きな人は6分)炊き上げ、そのあとで5分蒸らすとできあがり!

Dsc_0038

あっというまに1人前の炊き込みご飯ができるので、一人用にちゃちゃっと作りたいときに便利で、しかも噴火湾のホタテがうまみたっぷりのごはんです。北海道どさんこプラザ札幌店でも販売していますよ♪

「北海道生活」HPにも載っています↓

http://www.hokkaido-life.net/selections/selections-28378

自宅にいながら、北海道の噴火湾の名産が簡単に味わえる2点をご紹介させていただきました!

ぜひ、味わってみてくださいね♪

(編集長)

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

 

 

 

| | コメント (0)

2020年4月10日 (金)

【北海道おとりよせ】食卓華やぐ桜しょうゆ

ただいま発売中の「北海道生活」は、これから春が始まる道南の絶景を特集していますが……

Hlvol_76covers

ほかにも連載「めいどいん北海道」では、毎号、北海道のいいものを紹介しています。

今回は、桜の醤油など、桜を使った調味料をご紹介! (詳細は本誌をご覧ください)

Hl76_085_ol

さっそく、行きつけのお店で使ってみました。

この桜しょうゆは色が薄いのですが、薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを特別製法で色を薄くしたというものなんです。

Line_551973548946632

ご覧の通り、白身のお魚やイカ刺身だと色がつかなくて、きれいですね。まるで桜餅を食べたときのような、ふわんとした桜の香りも心地いいです。

Img_0001_burst00120200408211228_20200409114901

「北海道生活」巻末に書いている、個人的にこだわりの卵かけご飯にも使ってみました。

炊きたてのごはんから桜の醤油の香り……たまりません!

Line_54522320537316

あわせて誌面で紹介した桜のポン酢は、冷ややっこにかけてみました。

ふだんは醤油やポン酢の味が先に来るのですが、とうふの味がきわだって、今回は北海道産大豆100%のとうふにしたので豆感が増しました。

Dsc_0010

ほかに紹介している「桜塩」は天ぷらにつけてみたり、おにぎりにして「桜むすび」にしたり、春の和食という感じがします。お弁当のご飯に混ぜ込んだら、きれいかもしれませんね!

Line_545201336886712

今年花見ができなかった方も、桜はこれからという北国の人も、食卓が華やぐ一品。

北海道どさんこプラザ札幌店でも販売していますよ♪

(編集長)

北海道生活WEBサイト
http://www.hokkaido-life.net/

オンライン書店 Fujisan.co.jp
https://www.fujisan.co.jp/product/1281682660/new/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

 

| | コメント (0)

« 2020年3月 | トップページ | 2020年5月 »