« 7/29発売!「北海道生活」巻頭特集は、農家カフェ特集&「なつぞら」十勝ロケへ | トップページ | 北海道生活Vol.72(2019 8-9月号) P39 お詫びと訂正 »

2019年7月29日 (月)

高校生とコラボ! 「ホテルエミシア札幌」の夏ランチ♪

8月1日(木)~31日(土)の1ヶ月間、札幌市の「ホテルエミシア札幌」にて“野菜が主役のセレクトブッフェ”が始まります。

ホテル近郊でとれた産地直送の野菜のサラダ、彩り豊かな野菜の前菜がたっぷり♪

なかでもおすすめなのは、「酪農学園大学付属とわの森三愛高等学校」(江別市緑町)フードクリエイトコースの生徒さんたちとのコラボメニュー。

先日、そのコラボメニューの発表会が高校生の皆さんによって行なわれました(^^)

Dsc04080

今回開発したコラボメニューのコンセプトやターゲットを発表する高校生の皆さん。

Dsc04087

レストラン統括料理長の緑川忍さんは、生徒たちが考案したメニューについて、「どのレシピも美肌効果を考慮するなど、しっかりとしたコンセプトがあり、内容もホテルに近いクオリティ。作業工程も含め、変更する部分がなかった」と絶賛。「8月から生徒さんの想いをお客様に伝えられるよう、調理スタッフ一同頑張りたい」とコメントされていました。

皆さんで写真をぱちり。

Dsc04090

高校生の考案からに採用されたコラボメニューは全部で7品(前菜3品、スープ1品、メインディッシュ2品、デザート1品)。

Dsc04102

メインディッシュの一つ「ミートローフ」↓は、豆腐を混ぜ合わせてあるので、ヘルシーでふわふわした食感。

Dsc04110

「世界最小のパスタ」と言われる「クスクス」を使ったしたメニュー。病院帰りの方でも(ホテルの目の前に病院があるので)安心して食べられるよう工夫したそうです。

Dsc04121

お肌にうれしい栄養成分を含むグレープフルーツをつかった「タコとグレープフルーツのさっぱりカルパッチョ」↓

Dsc04116

こちらは他の記者の方も絶賛だった、梅と鰹節の風味が爽やかなディップ。旬の生野菜がさらにさっぱり味になり、アンチエイジング効果も期待できるそうです(^^)

Dsc04117

考案メニューのターゲットは40~60代の女性。夏の紫外線でダメージを受けた肌を回復できるよう、ビタミンBが豊富にとれる夏野菜を使用したメニューや、
疲労回復効果がある鶏肉をつかったメニューなど女性にうれしい内容で、色々組み合わせることもできるので、何度足を運んでも楽しめそうです♪

8月5.6.8.19日には高校生が実際におもてなしをしてくれるそう。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・
日時:8月1日(木)~31日(土)11:30~14:30

場所:ホテルエミシア札幌 1階 カフェドム
   (札幌市厚別区厚別中央2条5)
 
料金:2,200円 ※1日30食限定

(kana)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

|

« 7/29発売!「北海道生活」巻頭特集は、農家カフェ特集&「なつぞら」十勝ロケへ | トップページ | 北海道生活Vol.72(2019 8-9月号) P39 お詫びと訂正 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 7/29発売!「北海道生活」巻頭特集は、農家カフェ特集&「なつぞら」十勝ロケへ | トップページ | 北海道生活Vol.72(2019 8-9月号) P39 お詫びと訂正 »