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2019年3月26日 (火)

十勝取材からいろいろ

「北海道生活」70号では“「なつぞら」の舞台を訪ねる”をテーマに十勝を紹介する企画もあります。
その前の号でも十勝取材が多かったため、2018年後半は何度か十勝を往復して取材を重ねてきました。
昨年オープンした鹿追町の「トマルカフェ」は、またプライベートでゆっく訪ねてみたいカフェです。
十勝の新鮮な食材を使ったお食事系のガレットがお店のメインメニューです。
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「十勝海霧そば」という、大樹町でつくっている蕎麦の実を使っています。
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休日の半日くらい過ごしてみたいような、本気でのんびりしたくなりそうなカフェです (詳しくは本誌をご覧ください😃)
トマルカフェの前には十勝で新しくできたチーズ工房も取材してきました。
こちらは衛生管理に厳しく、カメラマンだけ工房に入り撮影させていただきました。
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そして、一応私も十勝出身でしたが、今回初めて知ったのが「とかち農機具歴史館」。
帯広・十勝地域で明治時代以降に使用された農機具を約150点展示されています。
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古い農機具からわりと最近の高そうなトラクターまでごろごろしています。
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そして、ロケハンで入ったヌプックガーデンでは、眠たそうな眼をしたフクロウに挨拶いれてきました。
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(続く)

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