« 知床・羅臼でサケのシーズンを楽しむ | トップページ | 滝上&小平の食材で青ちゃんクッキング! »

2018年11月 5日 (月)

ホテルオークラ札幌にて『いしかりフェア』開催中!

みなさん、おはこんばんにちは!

今日は現在ホテルオークラ札幌にて開催中の『ようこそいしかり~絶品倉庫 味のフェア~』をご紹介します♪


札幌市をはじめとした8市町村からなる石狩(いしかり)エリアは、北西は日本海、南西は支笏湖や風不死岳などの雄大な自然を擁するなど、大都会がありながら自然が隣接し、美味しい食材が育まれる「絶品倉庫」として知られています。

そんな石狩エリアでとれた美味しい食材の数々を、開業15周年を迎えた「ホテルオークラ札幌」で楽しめる「いしかりフェア」が11月1日より始まりました!


Img_2481
▲ きょうど料理亭 杉ノ目「初雪御膳~石狩フェア~


ホテルオークラ札幌に入る「レストラン コンチネンタル」「中国料理 桃花林」「きょうど料理亭 杉ノ目」などで和洋中と様々な形で「いしかり」の良さを味わえます。

オープニングセレモニーでは、それぞれのレストランの料理長自らが料理の説明を…


Img_2487
▲ 写真はオープニング試食会の様子


それぞれのレストランでは、ランチやディナーのコース料理を堪能できるのはもちろん、レストランコンチネンタルではヒーリングランチとして「石狩産渡り蟹のパスタ(当別町産ゆめちからパスタ使用)」も愉しめます。


Img_2492
▲ レストランコンチネンタルのヒーリングランチ「石狩産渡り蟹のパスタ」


ちなみに、渡り蟹といえば愛知県や福岡県など日本でも南の海域で捕れることで有名ですが、実はこの渡り蟹は石狩市厚田(あつた)産!

シェフも石狩で渡り蟹が獲れることは知らなかったようで……
というのも、漁獲量が少なく市場に流通しないため、市外の人が食べることは滅多にないそう。


そんな貴重な石狩産渡り蟹を食べるチャンス!
ぜひこれを機に食べに行ってみてはいかがでしょう。


詳しくは下記のWEBをご覧ください。



ホテルオークラ札幌
『ようこそいしかり~絶品倉庫 味のフェア~』
開催/2018年11月1日(木)~11月30日(金)
住所/札幌市中央区南1条5丁目

|

« 知床・羅臼でサケのシーズンを楽しむ | トップページ | 滝上&小平の食材で青ちゃんクッキング! »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホテルオークラ札幌にて『いしかりフェア』開催中!:

« 知床・羅臼でサケのシーズンを楽しむ | トップページ | 滝上&小平の食材で青ちゃんクッキング! »