« 本日発売!「ランチパスポート旭川2017」 | トップページ | 世界発! 涙の出ない玉ねぎ登場!! »

2017年9月19日 (火)

帯広の食材 de ホテルオークラ「楊貴妃ランチ」

「ホテルオークラ札幌」で、今月は「とかち帯広フェア」というグルメイベントが開催中ということで、行ってまいりました!

このフェアは、9月30日(土)まで「杉ノ目」「コンチネンタル」「桃花林」という和洋中のレストランで帯広の食材を使った限定メニューがランチとディナーで味わえるというものです

今回は、中国料理・桃花林(とうかりん)にて。

楊貴妃ランチ ~帯広から~

広東焼き物入り前菜の二種盛り合わせ サラダ添え

Img_5159_320x320

この前菜のうつくしさ……こちらのレストランは香港の欧陽(オーヤン)料理長による本格的な広東料理が評判の札幌の名店です。

生きくらげ入り卵スープ

Img_5165_320x240

秋ということで、生キクラゲのしゃきしゃき感がたまりません。

ニラ入り焼き丸餃子、南瓜チップス添え

Img_5170_320x320_2

あつあつで、小龍包を揚げたような、これだけでもビールのおともにしたい一品。

白菜とキノコの牛乳煮込み(加藤牧場ジャージー牛乳・美瑛牛乳使用)

Img_5173_320x240

真っ白な一皿に使われているのは、帯広・加藤牧場のジャージー牛乳。濃くてさっぱりした牛乳がとっても合います。

かみこみ豚ロースの赤酢ソース 香港スタイル

Img_5176_320x240

思わず「ごはん!」といいたくなる、酢豚のようでいて、さすが欧陽シェフといいたくなる逸品でした。

海老と野菜のつゆそば

Img_5180_320x320

ごはんをがまんしてよかった、とうれしくなるほど美味しいつゆそば。さっぱりしていて旨みがあり、おなかがいっぱいなのに、するすると入ります。

白玉入りクワイの冷製デザート ピータン入り焼き菓子

Img_5183_320x240

さわやかなクワイと白玉でさっぱり。そして、驚いたのがピータンが入った焼き菓子!これも欧陽シェフの技ですね、とっても合うんです。

以上7品を完食。

札幌にいて、帯広の食材を本格中華で味わえる機会というのもうれしいですし、帯広の方も札幌に来て食べる価値があるのではないかなと思いました。

とかち帯広フェア in ホテルオークラ札幌

 

札幌市中央区南1条西5丁目 011-221-2333(代)

ぜひ、美食の秋を楽しんでくださいね♪

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします

|

« 本日発売!「ランチパスポート旭川2017」 | トップページ | 世界発! 涙の出ない玉ねぎ登場!! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 本日発売!「ランチパスポート旭川2017」 | トップページ | 世界発! 涙の出ない玉ねぎ登場!! »