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2017年3月

2017年3月30日 (木)

蝦夷富士をぐるり、美食ホテルグルメ

“蝦夷富士”――北海道の富士山と親しまれている羊蹄山(ようていざん)のまわりは、美味しい食材と銘水に恵まれています。
 
そこで、羊蹄山麓にある7カ所のまちが協力して食材や銘水を提供、ホテルオークラ札幌で2カ月にわたるグルメフェアが行われることになりました。
倶知安(くっちゃん)町、京極(きょうごく)町、喜茂別(きもべつ)町、留寿都(ルスツ)村、真狩(まっかり)村、ニセコ町、蘭越(らんこし)町のまちの首長や関係者の皆さんが一堂に会します。
 
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ホテルオークラ札幌では、和洋中のレストランが4月と5月の月ごとに、期間限定の料理を提供します。
和: 杉ノ目 では、羊蹄山麓にはお蕎麦屋さんが多いのですが、お蕎麦のメニューや、地元産の野菜を使った和食を用意。
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洋: レストラン コンチネンタル では、ルスツ高原豚を使ったメピカタや、ニンジンのムースなど、ひと技きかせた洋食を用意。
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中: 桃花林 では、欧陽料理長による広東料理が、羊蹄山麓の食材をどう活かしているかとても楽しみです。
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生方料理長よりメニューの紹介をいただきましたが、驚いたのは食材が羊蹄山麓であるのはもちろんのこと、ライスは評判の蘭越(らんこし)米、お水も京極の銘水で炊き上げるというこだわりよう。
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今回は事前に、一部のメニューを試食することができました
もちろん、どれもおいしかったのですが、たとえばホテルメイドの代表的なコーンスープひとつとっても、とれたてのスイートコーンがここまで濃厚で甘みがつよくなるとは、感動もひとしおです。こちらは、4月の「コンチネンタル」で味わえます。
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4月の「桃花林」のランチメニューで提供される「ニセコ町産男爵イモの五目包み焼」も特に美味しかったです。
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喜茂別町長のご挨拶では、日ごろ見慣れている食材がホテルシェフにより磨きあげられていることに感動をあらたにしたとのことでした。
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倶知安町長の言葉でも、春先は食材がとぼしいと思っていたら、越冬野菜など使えるものがあることに、あらためて自分たちの食材を見つめなおすことができたと絶賛でした。
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前に「北海道生活」でも越冬野菜(キャベツ)を紹介したことがありましたが、長い冬だからこその知恵と、越冬貯蔵により飛躍的な旨み・甘みが引き出されることは、料理人にとっても様々な料理に活用できることにつながっているのですね。
 
これからはアスパラなど北海道の野菜もどんどん出てきています。4月のメニュー、5月のメニュー、と移り変わる季節に楽しみも増えそうです!
 
ぐるっとようてい山麓フェア
ホテルオークラ札幌
http://www.sapporo-hotelokura.co.jp/restaurant/
 
期間:2017年4月1日~5月末日

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2017年3月28日 (火)

本日発売!巻頭特集は、北海道の花の名所がいっぱい

本日3月28日(火)は「北海道生活」の発売日です!

※北海道は3月30日(木)ごろとなります

表紙はコチラ↓

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北海道の花景色

ということで、まるごと北海道の花スポットをドーンと紹介!

富良野・美瑛など、定番の花スポットでは、意外な風景を、

そして意外と知られていない穴場の花スポットまで、

リピーターのための花観光ガイドとなっています。

「北海道生活」だけの特集です!

しかも、ほとんどが撮り下ろし、新しい写真がいっぱいです!

この特集のために、花好きスタッフが1年以上をかけてカメラマンと撮りためて来たんです。詳しくは、後ほどブログで紹介してもらうとして、ここからは私が過去に撮りためた写真をご紹介。

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まずは、当麻町の「くるみなの庭」。でんすけスイカで有名な当麻町に花スポットがあったとは! この時期は花が咲いていなかったので、「花が咲いたら撮ってきてー」とお願いしたら、すてきな写真があがってきましたよ

そして、4月下旬、北海道の桜前線は道南からスタート。こちらは函館の五稜郭公園。

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松前町は、プライベートで行って大感動! 翌年は桜を狙ってカメラマンと撮影に行ったっけ。血脈(けちみゃく)桜、すごかったなあ。

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北海道で唯一のお城・松前城です。松前の桜は、質量ともに日本一、いや世界一だと思いました。

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5月の頭、札幌のゴールデンウィークは、円山公園で。

昨年は花見ジンギスカンができなかったので、ふらりと出かけてみました。まわりのジンギスカンの匂いを嗅ぎながら、焼きツブ貝と缶ビール♪

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少し日にちが経つと、北海道庁の赤レンガの前は、八重桜がぽぽぽぽーんと咲きます。

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ゴールデンウィーク明けの5月中旬、通勤途中で撮った、ライラック。

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会社が移転して、大通公園を歩きながらテレビ塔を横目に見つけた満開のライラック。札幌の花ですね♪

現在は北海道もどんどん雪どけがすすみ、もうすぐたくさんの花が咲きだします。楽しみだな~♪♪♪

「北海道生活」最新号は、春から秋まで長く楽しめる花の保存版。楽しい旅に役立ててくださいね

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2017年3月22日 (水)

新番組ナビゲーターで、シャロやん登場!

先日、NHK札幌放送局にて、平成29年度の番組発表が行われました!

新年度の番組やキャスターなども発表され、みなさん抱負を語っていました!(^^)! 当たり前ですがみなさん笑顔としゃべり方の好感度がハンパないです。

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地元出身のキャスターはもちろん、東京出身のさわやかな星麻琴キャスターが加わるなど、これからどういう視点で北海道を発信してくれるのかな、と楽しみになりました(^^♪

そして、今年度の注目企画が、NHKワールドTV新番組の「Wild Hokkaido!」です。

最近ますます外国人観光客が多くなってきたな~と感じる北海道ですが、国際放送のこの番組では、北海道の魅力を世界に発信するのだそう(゜o゜)(国内でもオンデマンド配信ほか、専用アプリやスマホなどで番組が見られます)

その番組のナビゲーターの一人として登場するのが、シャーロット・ケイト・フォックスさん!

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シャーロットさんといえば、一般には連続テレビ小説「マッサン」のヒロインとして知られていますが、当編集部内では「シャロやん」の愛称で勝手に親しまれ、鍋奉行のО氏のハートを夢中にさせたことで名高く、私のインスタに「いいね」をくれたことでも記憶に新しい米国の女優さんです(すいませんつまりみんな大ファンです)。

もうすでに番組のロケはすすんでますが、シャーロットさんは北海道好きでロケもだいぶ楽しんだ様子。「マッサン」のときはセリフを覚えるのに忙しくて、ちゃんと北海道を見る余裕もなかったのだそうです。

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「外国の人は日本といえば東京や大阪を思い浮かべますが、北海道にはこんなに広大で素晴らしい大地があって、見るべきところもとてもたくさんあって、外国の人もきっと楽しめると思います」とおっしゃってました。

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というか、めちゃくちゃ可愛かったです。

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「Wild Hokkaido!」は北海道向けに、総合テレビで“日本語字幕版”も放送予定です。

4月15日(土)午前11:05~11:24「釧路 タンチョウ舞う雪原」

4月22日(土)午前10:50~11:09「函館山」

NHK札幌局HPにも、番組の詳しい情報などが掲載されています。

http://www.nhk.or.jp/sapporo/

(kana)

 

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2017年3月17日 (金)

久々のジンパ ~あるいは、ジンパに見る人間模様~

北海道生活4-5月号、校了しました。

若者が増え、すっかり肉のある打ち上げが定着した感のある昨今のHL。年度末のおつかれ様会も兼ね、久々にジンパ行きました。

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私事ですが、年をとるごとに校了後の抜け殻状態が長くなっていく今日このごろ。食べることすらめんどくさい、いわんや焼くをや、と向かいのヒ〇ヲ氏を見つめていると期待どおり全部やってくれました

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次から次へと手を動かし、ジンギスカン鍋に野菜入れたり、肉いれたり、肉頼んだり、汁入れたりしてくれます。なんにも言わなくても。

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野菜をまわりに寄せ、肉いれて、広げて、ひっくり返して、さらにパラパラと鍋の縁から飛び出たモヤシなどを、こまめなトングさばきで微調整していきます。

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すべてのトングさばきに意味がある。無駄に肉うごかしたり、つついたりしない。ずっと見てても見飽きません。

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T君が、たまらず「きちょうめんですね!」と叫ぶと「俺A型だから」とドヤついてました(ちなみに私はO型)。

思えば2年前の夏、HLとして初めてジンパに行ったとき(http://poroco.cocolog-nifty.com/hokkaido_life/2015/07/post-f0e6.html)に、彼の意外な鍋奉行ぶりは密かに見抜いていたつもりでしたが、想像をはるかに超えた“こなれ感”がありました。

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魂が抜けたまま、ひとっつも動かない私の皿に、肉もいれてくれました。

すごいなー。でもHLの最強の鍋大魔神はやっぱO氏かな、と隣の卓をみると、意外にも、昨春入社した若手のN君が代わりに働いてました。

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世代交代? 鍋に関してO氏はまだまだ現役なはず(仕事はしらないケド)。

ところでヒ〇ヲ氏は、編集長のグラスが空なことにも、誰よりも、いち早く、気が付いて遠くからピッチャーを差し伸べます(このとき、グラスの傾け具合も細かく指示)。

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そんな彼のピッチャーを、真ん中に座ってるT君が、“そっ”と支えていました。(素晴らしい共同作業ですネ。)

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うどんも入れて(くれて)、とってもおいしい松尾ジンギスカンでした。

(kana)

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●行ったお店は……

「松尾ジンギスカン」

http://www.matsuo1956.jp/

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2017年3月15日 (水)

本日発売!「ランチパスポート函館2017」

函館のみなさま、お待たせいたしました!

本日、第2弾となります「ランチパスポート北海道 函館2017が発売されました!

函館市のほか、北斗市や七飯町までのランチ80軒を掲載しています。

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今回もお店の方々には税込500円でメニュー協力していただきました。
たとえば……

蒸ししゃぶの豪華ランチセット1,188円が→500円(なくなり次第終了)

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鮭とイクラの親子丼に、そばとこれだけ付いて、930円が→500円(平日のみ、なくなり次第終了)

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今回は、道南が誇る「がごめ昆布」を使ったラーメンも2軒登場ししていますよ。

函館といえば塩ラーメンが有名ですが、がごめ昆布をトッピングした塩ラーメン700円→500円(なくなり次第終了)

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さらに、ランチといいながら夜まで対応してくれるお店も増えました。

本マグロがたっぷりのユッケ丼1,000円が→500円(1日昼夜各20食限定)

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住宅地にひっそりできた本格洋食レストランのハンバーグも、1,000円→500円(なくなり次第終了)

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北海道新幹線が開業して間もなく一年、ますます観光客が増えている函館ですが、この本は函館の地元の皆さんが楽しくランチしてもらうためにつくりました。なので、観光ガイドブックではないグルメは、観光で来る方にも興味しんしんかも?

ぜひ、新しいお店開拓に、オトクに、ランチめぐりしてくださいね♪

※発売後のランチパスポートについて、店舗の方で変更の場合もあります。最新のお知らせは、公式Facebookをご確認ください。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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