2016年あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます!
本年も「北海道生活」をよろしくお願いします<m(_ _)m>
私はお正月は故郷の石川県、金沢に帰省しました。
北陸新幹線!あいかわらずの人気が続いています。3月には北海道新幹線が開業するので、このブームにあやかりたいものです
おせちは北海道からお取り寄せしました。手前の「鶴雅」のおせち2段重はアワビなど北海道の海の幸から、オマール海老にフォアグラまでと豪華。
そして、写真奥は「札幌グランドホテル」のオードブルセット。最近では道産ワインをおみやげにするので、今回は奥尻ワインと合わせました。
おせちは派手ですが、雑煮はシンプル。
おすましのみで、具はありません。
私は具が入った雑煮を食べたことがないのです。大根やニンジンや鶏肉が入った雑煮っておもちにくっついて食べにくくないのかな……?
北海道はいろんな地域から来ている人が多いので、北海道だけでもいろんなお雑煮がありそうですね。一度取材してみたいものです
(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/
北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 「北のハイグレード食品2023」グランプリ発表!(2023.02.17)
- 2月限定!小樽のあったかスープ「しりべしコトリアード」(2023.01.31)
- 賞味期限1日!新鮮食材の生カステラ「北海道加須底羅」が誕生!(2023.01.20)
- 十勝に誕生、「エレゾ・エスプリ」の美食を味わう。(2023.01.04)
- 札幌グランドホテルで復活!石狩フェア(2022.11.06)
コメント