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2015年11月20日 (金)

旭川にて上川地域の食に感動!

安心してください、はいてますよ。 ではなくて、ちゃんと着てますよ(笑)

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いつもタンクトップがトレードマーク、発売中の「北海道生活」で紹介した名寄の「かんだファーム」神田勇一郎さんと、旭川でご一緒したのでした。

※余談ですが、とにかく明るい安村さんも旭川出身なんですね~(笑)

旭川市は上川地方にあるのですが、上川地域全体の食を考えるセミナーに参加させていただきました。

その後は上川産食材のお料理を堪能

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↑こちらは、神田さんの「紅くるり大根」を、なんとフォアグラともに。

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↑「井上農産」の蕎麦の実はエビとカクテル風に。

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↑「のなか農園」のイチゴは生ハムとともに ……などなど、会場となった「旭川トーヨーホテル」の料理長さんが腕をふるったお料理は独創的なものばかり。

こちらに宿泊もしたのですが、朝御飯も料理長の渾身作と聞きました。 1448171151855.jpg

和食中心のブッフェにて、地元産「ななつぼし」で炊いたごはんに、「河童の健卵」と自家製の燻製醤油をかけるという贅沢な卵かけごはん。

味付けとろろ、納豆は黒千石、とごはんのおともも豊富で載りきらない~

セミナーでは、上川地域のたくさんの方々と交流できて、みなさんの意識の高さや元気さに心強さを感じたのですが、最近、卵かけご飯に凝っている私としては、朝ごはんにまで満足させてもらった旭川なのでした♪

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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