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2015年4月23日 (木)

世界料理学会in函館&青函食材見本市

前のブログで、世界料理学会in函館2日目のもようを紹介しましたが、同じ日に別会場では、「青函食材見本市」が行われていました。

現在発売中の「北海道生活」でも紹介しているチーズナイフや、七飯町「山田農場」さんのチーズ。

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「野楽蔵」の今はもうほとんど販売されていない貴重なワイン。

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せたな町の「やまの会」のコーナーもありましたよ。

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「北のハイグレード食品」に受賞した「福田農園」のコーナーも、福田さんが気合を入れたディスプレイで。

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海の幸に、山の幸、と青函の食材がずらりと紹介されています。

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この見本市は、当初は道南の食材を紹介するものでしたが、今では青函をつなぐ大きな見本市にまで拡大しました。

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日本中や世界中から集まる料理人や食のプロに、地元が誇る食材を見てもらうまたとない機会なのです。

ここでは紹介しきれませんでしたが、50以上の食材が一堂にあつまり、まさに壮観!

今年も2日間の学会&見本市は大成功に終わりました。

このブログを見ているみなさん、次は一年半後、北海道新幹線でつながっている函館で開催される学会にぜひ来てください。学会といってもかしこまらず、どなたでも参加できるオープンなイベントですよ!

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