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2015年3月 9日 (月)

発表!10回目の「さっぽろスイーツ」グランプリ

本日、「さっぽろスイーツ2015グランプリ」が発表になりました!

写真上が生洋菓子部門「べんべや」近藤宏さん受賞の「さっぽろお米なスイーツ」

写真下が焼き菓子部門「パティスリーフレール」古田義和さん受賞の「さっぽろキナコ焼きショコラ」

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今年で10年目を迎えた節目。

グランプリと入賞のパティシエさんがずらりと並びますが、この「さっぽろスイーツ」を発案した「きのとや」社長の長沼さん、そして、今年で勇退される上田市長(スイーツ好き!)も感無量です。

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ニュースと言えば、「パティスリーフレール」古田さんご兄弟が受賞。昨年はお兄さんが焼き菓子部門でグランプリ、「弟のおかげ」というセリフにじーんとしたことを思い出しました。

そして、一昨年のグランプリ「ステラマリス」の橋本さんが、生洋菓子・焼き菓子ともにW受賞! 実力派だなあと感動しました。私たち審査員は、最終的にだれが応募した作品かわからないので、ふたを開けてびっくりすることが多いのですが、今年は特にドラマでした。

さて、さかのぼること1週間前、今日の日まで隠しておいた審査のようすです。

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今年も数多くのスイーツを書類と試食で審査しました。一般審査員が15名、私は8年ほど特別審査員(今年は14名)を担当させていただいております。

力作、傑作にも多く出会いました。

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見た目も、味も大事ですが、なにより「さっぽろスイーツ」として札幌の人たちに愛されるスイーツをと意識して審査にのぞみました。

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議論しているうちに、なんどもなんども食べ直し、資料を見返し、考えます。脳と胃をフル回転させて、7時間近い審査がかかりました。

戦い抜いた後はぐったり……

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それでも、パティシエさんたちの熱い想いを無駄にしないために、ぎりぎりまでがんばりました!

さっぽろスイーツは今年でラスト。来年からは装いを変えて、新しいスイーツの挑戦が始まるようです。

これからも、パティシエさんたちの挑戦、食材をつくる生産者さんの挑戦を、どんどん応援していきたいと思います!

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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