« 捨てられない表紙案~ | トップページ | ハワイアンな送別会 »

2015年3月 8日 (日)

トマムの冬&十勝グルメイベント【その1】

雪道を抜けると、トマムのリゾート地がパーッと開けて感激!

R0026517_320x240

国内外のスキー客でにぎわう星野リゾートトマムにて、2/28(土)~3/1(月)に行なわれた「十勝グルメエキシビション」に行ってきました!

あまりの濃密な内容に、何回かわけて「連載」いたします。

Dsc_3722_240x320

札幌などで活躍するシェフと十勝の生産者さんによるコラボ、トマムの各会場でイベントが催されていましたが、メインイベントとなるのが「十勝グルメエキシビション」。

参加されたのは、料理人より、

星野リゾートトマム」料理長の八巻純平シェフ

十勝ヒルズ」モルドバン・ヴィクトルシェフ

札幌のイタリアン「テルツィーナ」堀川秀樹シェフ

札幌のフレンチ「宮の森ミュージアムガーデン」田口智也シェフ。

続いて生産者より、

羊の「BOYA FARM」安西浩さん

十勝マッシュ」の池内幸介さん

豆の「丸勝」吉村透さん

じゃがいも・小麦の「折笠農場」折笠健さん

百合根の「伊達農場」伊達敦さん。

Dsc_3730_320x240

料理がスタート! 司会はオリーブソムリエとしても活躍される土上明子さん。

R0026640_320x240

まずは八巻シェフ。厨房より、まるで「料理の鉄人」のように実況中継しながら料理や食材の紹介をします。会場にいる生産者の方々にもお話をうかがいながらの中継です。

十勝の黒豚の低温ロースト ジャガイモとゆり根のピューレぞえ~軽い燻製スモークで~

R0026663_320x240

雲海で有名なトマムらしく、煙をまとわせた一品。(北海道FBページに動画を掲載しております)

折笠農場のじゃがいも「さやあかね」のニョッキと「とかちマッシュ」

R0026666_320x240

「十勝の大地」を意識した盛りつけで、ブッフェスタイルに。たちまち行列ができました!

お次は、テルツィーナの堀川シェフ。

R0026607_240x320_2

「折笠農場」の小麦、「あすなろファーミング」「池田町あかげ牛」と十勝食材を使ったラザニア

R0026653_320x240

シェフが大絶賛していたのが「竹内養鶏場」の卵。ちなみに左にいらっしゃる方が竹内さんです。コメを食べさせた鶏から生まれた卵「米艶」は黄身も白いのに味は濃厚、卵特有の臭みが全くないんです。

R0026651_320x240R0026655_320x240

これでつくったのが、

「米艶」の温泉卵とカマンベールチーズ・フォンドゥータソース

R0026675_320x240

チーズも「協働学舎」のカマンベールと「さらべつチーズ工房」の酪佳(これめっちゃ好き!)、と十勝の美味しいチーズを使っています。

R0026686_320x240

スプーンですくうと、「米艶」の薄色に似合わず濃厚な黄身がとろ~ん。チーズのコクとあいまって、コク&コク!うま~!

翌日の朝食ブッフェで、「あ!あの卵、一個もらっとけばよかった~!」と後悔。

卵かけご飯、「米艶」でやってみたかったな……(ホテルの食事に勝手に持ち込んではいけません

さて、ここまできて、まだふたりのシェフの料理しか紹介できてません。

つづく。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします

|

« 捨てられない表紙案~ | トップページ | ハワイアンな送別会 »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 捨てられない表紙案~ | トップページ | ハワイアンな送別会 »