« 『マッサン』 余市町にて、ついにオールアップ!! | トップページ | リタのプディングケーキ »

2015年2月25日 (水)

北星学園大学×鶴沼ワイナリーのコラボディナー

イベント「和飲(ワイン)な人時間(ひととき)」、前回は「オチガビワイナリー」で、今回は「鶴沼ワイナリー」と北星学園大学のコラボと知って、興味津々で行ってきました!

北星学園大学のとあるゼミでは、「オリジナルワインプロジェクト」を行なっていたのでした。

1424822979459.jpg

全国一の広さを誇る「鶴沼ワイナリー」の協力をえて、できたワインが「勧杯」。

1424822981070.jpg

赤白のオリジナルワイン、鶴沼ワインの計4種類とのマリアージュを、学生と一緒にレシピ考案したという「クロスホテル札幌」の山田シェフ。

1424822982363.jpg

「勧杯」のみずみずしいロゼは、サメガレイのカルパッチョとともに。

1424822983496.jpg

「勧杯」の白は、学生さんのアイディアはアヒージョだったのですが、シェフらしい技をきかせたクレープに。山芋とエビが入っていて、これは美味しい! 酸味のある白ワインと合いました。

1424822984979.jpg

北海道の若鶏の砂肝とセセリのパスタは、「鶴沼」の白と。うーん、さすが! 歴史と評価のある「鶴沼」は別格です!

1424822986392.jpg

そして、「鶴沼」のツヴァイと小鴨のロースト。口いっぱいに贅沢が広がります……

1424822987454.jpg

あ、デザート撮り忘れた! ワインと料理のマリアージュなのでお許しを……

学生さんたちはワインを飲み始めてまだ数年、これからワインをどんどん飲んで、食文化を深めていって、できれば代々この大学でつづけていき、後進たちと共にオリジナルワインをきわめていってほしいなあ、なんて、思いました。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

|

« 『マッサン』 余市町にて、ついにオールアップ!! | トップページ | リタのプディングケーキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 『マッサン』 余市町にて、ついにオールアップ!! | トップページ | リタのプディングケーキ »