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2015年2月20日 (金)

北海道から世界へ、三國シェフのパーティ

先日、2015年2月16日に三國清三シェフをお祝いするパーティがありました。

そのタイトルをそのまま書き出しますと……

「フランソワ・ラブレー大学美食学名誉博士号」

ならびに「三國氏還暦」

「オテル・ドゥ・ミクニ30周年」を祝う会

ということで、三つのお祝いがかさなってのパーティでした。

会場のある札幌グランドホテルは、三國シェフが修業した出発点でもあります。そこへのアプローチには、誕生から現在までの写真がかざられていました。

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「増毛の駅は、僕の人生の始発駅だった。」という一枚。

増毛駅といえば終着駅として有名で、高倉健さんの映画「駅」のロケ地にもなりましたが、三國シェフにとっては「始発駅」だったというフレーズが心に残りました。

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家族で畑にいる時の写真、やがて故郷を去るとき、お兄さんたちに見送られる写真などプライベートの写真が飾られていて、三國さんの半生がとらえられています。

会場に登場した三國シェフは、還暦ということで赤いチャンチャンコならぬ赤いコックコートのいでたちでした。

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フルコースは盟友でもある、札幌グランドホテルの料理長・小泉さんによる特別な料理の数々。

マグロのカルパッチョ “あれから30年”2015

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増毛産南蛮海老のビスクと真狩村産百合根の茶碗蒸し

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「これは旨い!」と声が上がっていました。三國シェフの故郷・増毛町はエビの産地としても有名ですね。ニセコの近く、真狩村の百合根も特産品です。

道産桜鱒のポワレとエゾアワビ 二種のソース

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サクラマス、そろそろ揚がってきたよと先日とあるシェフに聞いたばかりだったので、さっそく味わえたのはうれしい。北海道はまだまだ雪景色なので、食材から春を感じます。

道産牛ロース肉のロティ 春の温野菜添え 赤ワインソース

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ショコラドームとグランバニラアイスクリーム

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おみやげにいただいたレアチーズケーキは、とうふのように繊細で、さわやかで軽やかな一品でした。

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四谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンして30年、政財界に多くのファンがあり、北海道では札幌に「ミクニ・サッポロ」と上川町にオーベルジュ「フラテッロ・ディ・ミクニ」を手がける三國シェフ。

フランスの大学で美食名誉博士号までいただきながら、ご本人はいたってきさくで、故郷を愛する方でした。

今年のミシュランガイドは日本人シェフが最多受賞というニュースもあり、三國シェフのご活躍もとてもうれしく感じたひとときでした。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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