オチガビワイナリーとイタリア料理のマリアージュ
「北海道生活」で取材した「オチガビワイナリー」のワインがフルコースとともに楽しめるというイベントに行ってまいりました!
オチガビとは、有名な醸造家・落さんと、神奈川県出身の奥様・雅美さんの名前を音読みにして組み合わせた造語。雅美さんはワイナリーをやりたいという夢を北海道で移住してかなえた、マッサン魂のある方です。
最初は、新酒のロゼで。
前菜「余市産ヒラメとレッドグローブのカルパッチョ、ビーツのソース」とともに、さわやかなスタートです。
バッカス×「根室産マダチ(マダラの白子)とタラバガニ、カブのクリームと白菜 ライムの泡をのせて」
ケルナー×「石狩産ニシンと道産モッツァレラチーズのラザニア」
ジャーマンカベルネ×「真狩産ハーブ豚のグリル マデラワインのソース」
……と、以上、4種の「オチガビワイン」とイタリア料理のマリアージュが楽しめました。
クロスホテル札幌は札幌駅にほど近い場所にあるスタイリッシュなシティホテル。イタリア料理「アゴーラ」も評判のレストランです。
イベント「和飲(ワイン)な人時間(ひととき)」も定期的に行われる人気のイベントです。ワイン好きの方はぜひ
(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/
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