札幌で開催!「ミルク&ナチュラルチーズフェア2015」
いよいよ1月22日(木)から、札幌でも「ミルク&ナチュラルチーズフェア2015」が東急百貨店札幌店9Fで始まりました!
以前のブログでプレイベントに参加してから、あっというまに本番を迎えました。すでに帯広では初の1000万人越えを達成したとのことで、すっかり人気のイベントになりました。
全道にあるチーズ工房から一堂にチーズが集まるのは絶好の機会なんです。
北海道のチーズに関しては右に出る者がいない、チーズプロフェッショナルの石川尚美さん。
「今年のおすすめは?」と聞いたら、「ありすぎる!」とのことでした
今回のフェアの宣伝部長は大食い女王のアンジェラ佐藤さん。
ご自身も子供のころに一日1リットル牛乳を飲んでいたというミルク好きで、自ら考案したミルクドリンクをPR中です。
とにかくチーズの国に来たような膨大な量のチーズとたくさんの工房、会社が集まっているので、体は一つ、財布も一つ、とどこからまわっていいのかわかりません。
そこで、「北海道生活」で取材したところからご挨拶をかねて。
十勝千年の森にある「ランランファーム」の斎藤さんがいらっしゃいました。チーズ職人に会えることもうれしいです。今回の新作は、評判の「十勝シェーブル・炭」がヤギチーズなのを、牛のミルクにしたものだそうです。
お向かいには、根室「チカプ」の菊地さん。
こちらもセミハードの「アカゲラ」にハーブをアクセントにした新作と、なかなか入手できない「シマエナガ」をゲット。
チーズといっても、種類もさまざま、味も、形も、ありすぎて目移りします。カラフルなこちらは「あらかわ牧場」の「グリーンチーズ」。
チーズの種類や、食べ方、料理の使い方を教えてもらえるので、チーズの世界が広がります。「アンジュドフロマージュ」では、以前のブログでファンになった「ドメーヌタカヒコ」ピノノワールの搾りかすのチーズをゲット。
今年の初めての企画としては、「まるっといただきバル」として、ワインとおつまみ、スイーツがここで味わえるのです。
貴重な道産ワイン「山崎ワイナリー」のシャルドネと、北海道イタリアンの「テルツィーナ」によるチーズのニョッキ。
「買ったチーズをさっそくワインと楽しむのもいいかも」とソムリエの大和さん。ランチタイムは生ハムのおにぎり、夕方からはワインのおつまみを提供します。
まるでヨーロッパの市場に来たような、ホールチーズのカット売り。ここで買うのって、なんか憧れるんですよねー。
希少なものが集まっているのと、おなじみなものでも「切りたては美味しい!」というので、さんざん迷ってカットしてもらいました。ほんとは全部食べたい……でも体はひとつ……
中標津の「三友牧場」さん(「チカプ」菊地さんの師匠ですね)、初めて知ったのですが八雲「小栗」さん、大好きなせたなの「村上牧場」さんのカリンパをゲット。
そのほか、これだけのチーズを買って、しばらくチーズとパンで「冬のハイジ生活」を送れるなあと楽しみでもあります。
「ミルク&ナチュラルチーズフェア2015」は28日(水)まで、東急百貨店札幌店9Fにて開催中です
(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/
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