« ミシェル・ブラス来日!洞爺湖で感動のフルコース | トップページ | 北海道の豚肉イベント開催! »

2014年11月19日 (水)

スイーツフェスティバルで「お菓子の家」をつくってみた。

「お菓子の家」をつくりました!

1416313175050.jpg

つららもリアルな、冬のおうち。(なんでこんなにちゃんとできたのかというと話はあとで……)

これをつくったのは、11月18日に札幌パークホテルで行なわれた 秋のさっぽろスイーツフェスティバルなのです。

1416313166438.jpg

今年で9周年を迎える「スイーツ王国さっぽろ推進協議会」の周年記念式典なのですが、毎年ぐんぐんとパワーアップしているのです。

私は7年前から、こちらの「さっぽろスイーツ」グランプリの審査員をさせていただいています。

1416313169571.jpg

こちらは、なつかしの「さっぽろプリンパイ」。「アンシャルロット」吉本さんのレシピを、札幌パークホテルでアレンジ。

今年の焼き菓子グランプリ「さっぽろポップなキャラメリゼ」もいただきました♪

これまでの「さっぽろスイーツ」グランプリのパティシエさんたちが、それぞれショートケーキをつくるという催しも。

1416313168219.jpg

「パティスリージョネス」若山さんにも久々に再会。

1416313170509.jpg

受賞作「さっぽろハスカップフロマージュ」など、独創的な若山さんのスイーツで、ショートケーキというのは意外でした。シンプルなケーキは、テクニックがわかりますねー。

1416313171654.jpg

……と、ケーキを食べていたら、(まあ、食べるのが仕事ではないので)「お菓子の家を体験しませんか?」とご案内。

わずか500円の材料費だけで、クッキーで作ったお菓子の家制作キットが。

1416313172700.jpg

つくってみると、かなり難しい……。私は超・超・超・不器用なので、こんな細かい作業できないのです。

手がふるえ、あせってきたら、次々とパティシエさんたちがおもしろがって見に来ました。

ついに、「現代の名工」こと「菓子の樹」田中さんが動いた!

1416313173930.jpg

……はい、細かな雪のつららは、巨匠の手によるものなのでした。

まわりのパティシエさん、「巨匠に手伝ってもらってる~!」と大ウケ。

夏休みの宿題、後半を母親に手伝ってもらって、すぐにバレた過去を思い出しました。

お菓子の家はプロの手を借りてしまったので、マジパンは、自分ひとりで作ってみました。

1416313176156.jpg

これは、マジで、自分でつくりましたよ。

最後に、プロの飴細工を……みごとなタワーが完成。

1416313177405.jpg

ミツバチ……見事です。

1416313181983.jpg

プロの方ってすごいな……芸術です。まさに。

1416313179747.jpg

私が逆立ちしたってできないのはパティシエのお仕事だな~としみじみ実感しました

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

|

« ミシェル・ブラス来日!洞爺湖で感動のフルコース | トップページ | 北海道の豚肉イベント開催! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ミシェル・ブラス来日!洞爺湖で感動のフルコース | トップページ | 北海道の豚肉イベント開催! »