大泉洋さんのレシピ
昨日、北海道で先行公開されたばかりの『ぶどうのなみだ』ですが、大泉洋さんのパスタのレシピが載ってたので作ることにしました。
「明太子とイカとブロッコリのカルボナーラ」
http://s.ameblo.jp/budounonamida/entry-11933330209.html
かなりおおざっぱなレシピです。量も不明ですが、大泉洋さんの語り口で作れそうで、気楽でいいですねー。
昨日は出張だったので、材料は帰り道で調達。
今が旬のブロッコリからニンニクまで北海道産で揃いました! 明太子も北海道産、鹿部の前浜のものです。
決め手となる三升漬も、今回のレシピを意識してニンニク入にしました!
三升漬(さんじょうづけ)とは、醤油一升、麹一升、青唐辛子一升で漬け込んだという、北海道の辛~い瓶詰めです。
大泉洋さんのレシピを見ながら、よりおおざっぱにテキトーに作ったのですが、なんとかできました。
あまりしっかりした味付けはしていないのに、明太子と粒胡椒、何より三升漬が決め手でした。けっこうハマって、何度も三升漬かけて食べてしまいました!
合わせるワインは、映画のモデルとなった山崎ワイナリーの「シャルドネ樽発酵」という、もったいないマリアージュ(笑)
ブロッコリが旬のいま、ぜひ作ってみてくださいねー♪
(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/
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