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2014年4月

2014年4月23日 (水)

江差の駅弁とグルメ

江差に行って来ました!

函館から江差へのびる、JR江差線は5月11日をもって廃線だそうで、江差のまちにはカメラをもった旅人や鉄道ファンの方がちらほら歩いてました。

ラストランを記念した限定販売、「新・江差駅弁当」

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近海で採れた岩海苔がたっぷり入っていてなかなか美味! 道南では良質の岩海苔がたくさん採れるんですよねー。

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「江差はそばが美味しいんだよ」と知り合いに聞いたので、「北海道生活」29号に掲載していた「やまげん」へ。

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名物は「にしんそば」のほか、のりやかつおぶし、天かすがたくさんのった「やまげんそば」も。

夜は地元の人たちと居酒屋さんへ。

「朝イカの煮つけ」。活イカが入荷できた日は刺身があるそうですが、この日は煮つけでした。でも、函館だとすぐに「活イカ!刺身!」という雰囲気になるので、こういった煮つけもいいもんです。

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「行者ニンニクの天ぷら」。出た! 北海道の春が来た!という感じでうれしい。

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このお店は「ナポリタン」も名物なんだそうです。そうメニューに言いきってしまうところが、地元の方に愛されてるな~という感じで。

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ナポリタンでしめて、おなかもいっぱいになりました

北海道は、道南から桜のたよりが聞こえてくる頃。

次は花見に行きたいな!

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2014年4月18日 (金)

クレヨンの世界展

弊誌39号の“表紙”、等々でお世話になった、標茶町の「手作りクレヨン工房Tuna-kai」さん。

そのクレヨンで描かれた小さな個展が札幌の「musica hall cafe」で開催中です。

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ランチもやっているお店な ので、私もおひるご飯食べつつ、展示を見てきました。

「手作りクレヨン Tuna-kai×児童デイサービス ペングアート 形や色にとらわれないクレヨンの世界展」

~4月27日まで開催中です(^^)

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musica hall cafe

札幌市中央区南3条西6 長栄ビル 3F

http://www.musica-hall-cafe.com/

(kana)

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2014年4月16日 (水)

北海道のワイン×北海道の料理のマリアージュ

北海道産の小麦をつかったピッツアや北海道産の食材をつかった料理が評判のお店「アザリア」にて、「コップの会」というイベントがありました。

市内の何軒かの小さなお店が共同で、北海道のワイン生産者さんと組んで、コップ(うすはりグラス)で気軽にワインを飲もうという企画です。

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こちらでは、ワインも北海道にこだわっていて、見上げれば北海道のワインの名前がデザインされています。

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「ドメーヌ・タカヒコ」さんのワインをコップで気軽に、なんて贅沢! オードブルも北海道産の食材をつかった数々が揃います。

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道南・北斗市「野楽蔵」さんのシードルを、インカのめざめを使ったピッツアとともに。

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私がこのお店でハマった伊勢さんのブルーチーズとりんごのピッツアは、札幌「藤野ワイン」さんの赤とともに。

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エゾシカのカルパッチョも出ました! このコストパフォーマンスの高さ、北海道は素晴らしいなあ

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参加のお店を次々にまわる生産者のみなさん、店長さんたちとの会話も楽しく。

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北海道のワインは、本当に、美味しくなって、充実してきました。

これから生産者さんのみなさんは、雪どけが来て忙しくなるころですが、今年も美味しいワインを期待しています♪

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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