« レストランバスク(函館)で食べた、半島のコースの話。 | トップページ | 北海道のワイン×北海道の料理のマリアージュ »

2014年3月27日 (木)

本日発売!「北海道生活」は函館・札幌「グルメ革命」特集

本日27日(木)は「北海道生活」の発売日です! 
※北海道では29日(土)に発売となります

※奇数月28日発売ですが、今月のみ流通上の調整により1日前倒しにさせていただきました。よろしくおねがいします。

巻頭特集は、「函館・札幌 グルメ革命

Hlvol_40

表紙の写真は、札幌・大通公園で毎年秋に行なわれる「さっぽろオータムフェスト」というイベントで味わえるメニュー。

R0025043

大通公園といえば、とうもろこしや、じゃがバターの屋台を思い出す人も多いかもしれません。

でも、この時期の「シェフズキッチン」コーナーでは、札幌の人気レストランのシェフによる料理が500円!ワンコインで味わえるんです。

R0025233_2

ほかに1,000円プレートや300円スイーツもあり) ワインもワンコイン。

R0025242

「オータムフェスト」は私が札幌に移住して夢中になったイベントで、過去のブログでも何度か紹介しています。

北海道のグルメというと、美味しい!新鮮!安い!というイメージが定着しました。

でも北海道には、優秀な生産者さんがまじめにつくった「食材」があり、目利きの料理人さんやシェフがいて、だから丼や刺身、焼くだけではない「料理」があります。

そして、料理人さんたちが厨房を飛び出して、北海道のグルメの素晴らしさをアピールするため、活躍しているのです。このイベントのほか、近年いろんなグルメイベントが増えました。

R0025125

まさに、革命。函館や札幌の料理のプロたちに注目です。

R0025129

B級グルメばかりが目立ってますが、「北海道生活」くらいは、浮き足立つことなく「A級グルメ」を紹介したいと思っております。

R0025354

ぜひご覧くださいね!

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

|

« レストランバスク(函館)で食べた、半島のコースの話。 | トップページ | 北海道のワイン×北海道の料理のマリアージュ »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« レストランバスク(函館)で食べた、半島のコースの話。 | トップページ | 北海道のワイン×北海道の料理のマリアージュ »