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2014年1月 8日 (水)

七草粥をつくってみた。

1月7日は七草粥ってことで、初めてつくってみました。

ここ最近、体がだいぶ弱ってるなあと思ったので……

しかも今年、なんだかブーム(という言い方はちょっとちがいますけどね、昔からの風習ですから)になり、ネットとかでもレシピがたくさん公開されていたり、北海道でも流通の発達で、本州の七草がちゃんと売られるようになりました。

本来の七草粥は、おもちを入れるのだと聞きまして、おもちも用意。

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金沢のもちは(鏡もちは特に)白とピンクなので、カラフルなかんじです。

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七草はさっと塩でゆで、土鍋からおかゆをたいて一緒に煮込み、最後にすりごまを入れると草くささがなくなるそうで。

おもちがとろとろ溶けて、最後はピンクも白もまじって薄桃色になりました。

かぶの部分は即席浅漬けにして、お漬物と一緒にいただきました。

今年一年、健康でいたいですね~

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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