« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

2014年1月28日 (火)

本日発売!「北海道生活」はクラフト&新千歳空港の特集

本日28日(火)は「北海道生活」の発売日です! 
※北海道では30日(木)に発売となります

巻頭特集は、「職人が手がける北の逸品」ということで、手になじみ、心に届く北海道のクラフトを特集しています。

Hlvol39_2 

北海道は地産地消がかなう食材の王国ではありますが、食ばかりでなく、クラフトも地元のものを使いたいと思うようになりました。私も北海道で暮らして、少しずつ揃えています。

特に、手づくりのうつわは、工業製品にはないぬくもりがあって、日常でも使っています。

置戸町「オケクラフト」のスープ皿とスプーン。映画「しあわせのパン」でも有名になりましたね。写真の上にあるのは、白樺の深皿。パンを入れたりしています。

R0018771_2

ごはん茶碗は、苫小牧で見つけたもの。道内作家さんのお箸とセットで買いました。

R0018635

箸置きも、オケクラフトのものです。

R0018632

フォークやスプーンを置いているのは、洞爺湖町「gra_gra」のガラス作品。裏返しにして置くという発想が面白くて気に入ってます。

R0018631

先日、仕事先で見つけた、札幌の作家さんのお皿。ふちにはさりげなくレースの模様が入っています。単なるナポリタンが、見た目がよさそうになるところがいいでしょう? 料理の腕を、うつわに頼る私……

Dsc_0406

今回の特集では、北海道各地にあるクラフト工房や作家さんを紹介していますので、ここにしかない「逸品」を見つけてください。

また、第二特集は「新千歳空港へようこそ。」ということで、大人のための空港ガイドをつくりました。

こちら構想からロケハン、そして撮影はカメラマンと二人で空港内を走り回ってつくりました。12月の年の瀬、大変だった……

巨大な新千歳空港ですが、グルメ、お買いもの、そして趣味、癒しの世界……と大人が楽しく過ごせるヒントがありますよ

ぜひご覧ください!

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2014年1月23日 (木)

porocoプチプラカードで、「オヨヨ出張所」へ。

弊社発行の月刊「poroco」2月号で、今週月曜から使える「porocoプチプラカード」を使ってランチしてきました

11時半くらいからちょっとソワソワ

Photo

行ったのは、会社の近くにある三谷ビルに新しくオープンした「オヨヨ出張所」。

Photo_2

貸しスペースとして使われるオサレ空間↓のとなりに、小さなカフェスペースが。

Photo_4

ポロコとじ込みのプチプラカードを使うと、通常800円の「日替りランチ」が500円に

この日ラムカレーでした。

Photo_3

食後にはコーヒーもついてお得。

Photo_5

夏はテラスでお茶もできるそうです。今はがっつり雪が…。

Photo_6

静かでとても落ち着ける空間でした♪

(kana)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月20日 (月)

手づくりクレヨンを訪ねて標茶まで。

師走もおしせまった昨年のすえ。2013年さいごの取材で、標茶町まで「手作りクレヨン工房TunaKai(トナカイ)」さんを訪ねました。

この白樺並木の奥が工房↓

Photo_3

工房では素敵なクレヨンと作家さんが待っていて、年末ギリギリではるばる取材に行ったかいがありました。

1

お鍋で材料をまぜまぜします。黄色だとカレーみたいです。

Photo_4

わたしも帯広出身。カメラマンも帯広(しかも近所)出身。そして作家の伊藤さんは移住者ですが「帯広畜産大学」出身。ということで、昔の畜大ネタで盛り上がりました(^O^)。

最近は畜大はすっかりキレイなキャンパスですが。。。。昔はけっこうバンカラ(?)な感じで、伊藤さんによるとスカート禁止(?)だったそうです。

Photo_6

作家の伊藤さんはいつも工房に愛犬「プチ」を連れてきます。家ではネコを3匹(くらい)買っていて、いろんな力関係の結果、プチの居場所がいつも奪われてしまうようです。なので、工房にくるときはプチも一緒に連れてきて避難させるそうです。

Photo_7

でもプチは寒がりなので、常にストーブに当たってます。ひとり占めできてよかったね。

そんなプチも、帰るときは外までお見送りにきてくれました(^O^)。なんだかあったかそうな(見た目が)カメラマンさんが気に入ったようでした。

Photo_8

そんな標茶から札幌へと直帰っ 帰り道を急ぐなか、でか長い飛行機雲に遭遇!

Photo_9

それから農場でいたずらするツルも目撃しました。

Photo_10

そんなこんなで、いろいろ慌てて札幌まで帰ってきました

無事に年を越せてよかったな、と。

(kana)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月15日 (水)

鏡開き。

前のブログのつづきです。

実家で餅をもらって、あまってしまったので、こちらも「鏡開き」的なるものを11日にいたしました。

といっても、ぜんざいをつくっただけですが。

雑誌につくりかたが書いてあったので、初めて小豆から炊くことにしました。

R0026049

大納言小豆、しかも新豆。こういうのがスーパーでも手に入るのがうれしい。

鏡開きは、関東では1月11日、関西では1月15日が主流なんだそうです。

ついでにいうと、関西ではぜんざい、関東ではおしるこ(田舎汁粉)、と呼び方も変わるんだそうです。

関西でのおしるこはこしあんでさらさらしてて、関東のぜんざいはぽてっとしたこしあんをのせる。ややこしい……

ここは北海道なんで、北海道の小豆を使って、関西風のぜんざいにしました。

R0026052

自分で作ったので甘くなくて、けっこう飽きない味に仕上がりました。

2日連続でぜんざいを食べ、あまったあんこをどうしようかと思案中です。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2014年1月 8日 (水)

七草粥をつくってみた。

1月7日は七草粥ってことで、初めてつくってみました。

ここ最近、体がだいぶ弱ってるなあと思ったので……

しかも今年、なんだかブーム(という言い方はちょっとちがいますけどね、昔からの風習ですから)になり、ネットとかでもレシピがたくさん公開されていたり、北海道でも流通の発達で、本州の七草がちゃんと売られるようになりました。

本来の七草粥は、おもちを入れるのだと聞きまして、おもちも用意。

R0026043

金沢のもちは(鏡もちは特に)白とピンクなので、カラフルなかんじです。

R0026047

七草はさっと塩でゆで、土鍋からおかゆをたいて一緒に煮込み、最後にすりごまを入れると草くささがなくなるそうで。

おもちがとろとろ溶けて、最後はピンクも白もまじって薄桃色になりました。

かぶの部分は即席浅漬けにして、お漬物と一緒にいただきました。

今年一年、健康でいたいですね~

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2014年1月 6日 (月)

2014年も「北海道生活」をよろしくおねがいします。

あけましておめでとうございます!

「北海道生活」は本日から仕事始めです。

みなさまは、よいお正月を過ごされましたか?

私は実家のある金沢に戻って、完璧にリセットしてしまいました。

あちらは雪が全くなくて、雷と雨がすごかったです。(「月曜から夜ふかし」という番組で石川県は雷が日本一多いと聞いていたので、やはりと思いました)

札幌に帰ってきたら、雪があって、すっかり目が覚めました

ただいま、次号(1月28日発売号)に向けてがんばっているところです。

今年もスタッフ一同、よろしくおねがいします

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »