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2013年9月

2013年9月18日 (水)

オータムフェスト開催中です。

昨日の札幌は久々にさわやかな秋晴れだった札幌の大通公園。

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お昼ときに毎年恒例の「オータムフェスト」をぶらっとしてきました。これがすごい人!

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ところで毎年恒例の「さっぽろオータムフェスト」は、「北海道・札幌の食」をテーマとし、道内各地の旬の食材、 ご当地グルメやラーメン、地酒などの美味しいものがあつまるイベントです。

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いろんなおいしそうなものを横目に、私は士別市の「サフォークのラム丼」を狙っていたのですが、限定30食のためありつけませんでした。そのかわり「ラムスジの赤ワイン煮込み」を堪能。

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会社の人が食べていた「トムヤンクンラーメン」と「いちごけずり」も美味しそうでした。

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平日ですが、心なしか昨年より人が多いような?? 29日までやっているので足繁く通ってみようと思います(会社の目の前なので)。

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(kana)

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2013年9月12日 (木)

札幌大通公園も秋の気配

明日から恒例のオータムフェスタを控えた大通り公園。

お昼に少し散歩してみたら、いつの間にか木々も赤に黄色に色づいていました

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季節が過ぎるのは早いものですね。全然気づいていなかったデス

(kana)

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2013年9月10日 (火)

10日発売!「北海道生活」は道産小麦のパン特集

本日10日(火)は「北海道生活」の発売日です! 
※北海道では12日(木)に発売となります

巻頭特集は、「北海道のパン

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北海道は小麦の生産量日本一、だから、北海道には道産小麦のパンをつくっている小さなパン屋さんがあちこちにあるんです。

そのため、北はオホーツク、南は函館、東は釧路とかなりの距離をまわりました。

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シカ注意! 撮影の頃は夏でしたが、北海道は紅葉も始まり、シカが飛び出してくるころかもしれませんね~。

昨年「しあわせのパン」という映画がヒットしましたが、取材したお店には、映画と同じように北海道に移住してきた人のパン屋さんも多くありました。

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北海道が好き、小麦もある、水もある、そしてパンをつくりつづける人たちのがんばりが素敵なパン屋さんをたくさん生み出しているのかもしれません。

どうぞ、本誌でご覧くださいね

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2013年9月 6日 (金)

北海道産そば粉でつくる本場フランスのガレット

今日のランチは、フランス・パリの有名ガレット職人、フェック・ダニーさんが焼くガレットにしてきました。場所は札幌大通公園駅そばの「夢カフェ―まーくる」です。

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こちらは同僚が食べた「ベジタブルガレット」。「野菜が四隅まで乗っていて、ガレットの歯ごたえもあって、おなかがいっぱいになる」と満足げでした。

パリにはガレット店だけの「ミシュラン・ガイド」もあるそうで、ダニーさんは、そこでトップの座に輝くほど有名な方。数年前に来日し、東京でガレット専門店「モンサンミッシェル」をオープンして話題になりましたが、このたびなんと札幌に引っ越してきたんだそうです!

………と、↑↑全部Porocoスタッフブログの受け売りです(笑)わたしもPorocoのブログ見て、つい出かけてしまいました。より詳しくはこちら↓↓

(ポロコスタッフブログ) http://poroco.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-5bdd.html

わたしは、ヘルシーなグリーンスムージーと一緒にガレットクレープを注文。ガレットってはじめて食べましたが、すごく美味しい!

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そばってこんな食べ方もあるんだーと感動。でも麺用のサラサラのそば粉とは違うそうです。

そばの生産量が多い釧路管内にも、釧路全日空ホテル総料理長の楡金さんが代表をつとめる「北のガレット会」というのがあったはず。

北海道はそばの生産量が日本一ですから、道産のそば粉を使ったおいしいガレットがいろんな場所で食べられるようになるといいですね^^

ダニーさんがお客さんみんなに名刺とクーポンをくれました。

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基本的に火・金・土曜日はランチ、水・木はディナーで焼いているそうです。10月いっぱいやってるみたいですよ。道産そば×フランスの職人の技術を味わってみてください!

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「夢カフェ―まーくる」

札幌市中央区南1条西6丁目21-1センチュリーヒルズ1F
http://yumecafemakuru.sapporocity.info/index.html

(kana)

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2013年9月 4日 (水)

ジャワジャワ~

どうもみなさま、こんにちは。


夏季限定のジャワカレースパイシーブレンドを今のうちに
買いだめておいて、来年の夏まで楽しもうとしているdiceです。

大分北海道は涼しくなってまいりまして、
夜など半そででは、ちと肌寒いこのごろでございます。


(といいながら、エアコンの切れた社内で汗かきながら執筆中)




さて、本日ご紹介したい商品はこちら。

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奥のカレーはもちろんスパイシーブレンド


カレーのお供の定番、福神漬けです。
大根人参しいたけその他もろもろ、
大き目ざくざく野菜が、ちょっと甘めな味付で
実においしい。

こちらはちょっと前の北海道生活(vol.34)でも紹介された
八雲町の「マルホン坂本食品」さんの福神漬けです。


八雲町周辺でとれるお野菜を素材に、新漬、キムチ、千枚漬け
など、やさしい味のお漬物がたくさんです。


子どものころは、漬物などあまり好きになれなかったのですが、
この歳になってそのうまさがよくわかるようになってきました。
(といっても未だに苦手な漬物もありますが(゚ー゚; )


八雲町だけではなく、札幌や函館の物産展にもいらっしゃってます。
(北海道外も行っているのかな??)

vol.34(3-4月号)をもっかい見てみてください。
パッケージが載ってます
(てか、ブログ用にパッケージ画像取るのを忘れたのですが)
見かけたらぜひ、お試しあれ。


ではでは(=゜ω゜)ノ

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