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2013年6月 6日 (木)

アスパラに会いにゆく。そして畑のレストランへ。

アスパラ好きの私、とうとう、アスパラ畑に行って来ましたー!

取材で畑は見たことあるのですが、初めてプライベートで、アスパラを採りに行ったのです♪

場所は、羊蹄山をどーんとのぞむユリネの生産日本一の村、真狩(まっかり)村。ここに素晴らしいアスパラ畑があると知り……

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やってきました、「田村農園」。

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昨年、真狩村で行なわれたコンテストで「アスパラがうまい農家No.1」に。
すでに五代目を数える農家さんで、美味しい野菜は土からと、ふかふかの土にこだわってます。

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土を守るためにふだんは外部の人は入れないのですが、特別に畑に入らせていただきました。

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「1本、採れたてのをそのまま味わってみてください」と言われ、ハサミを入れると……

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切ったアスパラからブシュー!と水分が飛び出て、肉なら肉汁というのだろうけど、アスパラ汁というか、とってもみずみずしくてびっくり。

そのままパクッと口に入れた瞬間……甘い、旨い、という表現がかすむほど、これまでで最高の味わいに思わず、飛び上がってしまいました。
リアルに、ぴょんぴょんと飛び跳ねてしまいました。アスパラは採りたてが最も美味しいと言いますが、本当でした!!

さらに、うれしいのが、アスパラ採りの後に、畑にレストランが出現。

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なんてステキなロケーション!

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畑の真ん中の臨時レストランにて、「BARCOM SAPPORO」の塚田シェフが、採れたてのアスパラを調理してくれるのです。

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まずはそのまま、焼きアスパラ、ゆでアスパラ……さすがに真狩村一に輝くアスパラ、どう扱っても美味しい!

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こちらは、丸麦のリゾット。「源ファーム」の生ハムと玉子、感動のハーモニーです。

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デザートまでアスパラ! こちらはアスパラのエクレアと、同じく田村さんの手がけたユリネをシロップ漬けに

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関西では高級食材のユリネ。田村さんのユリネも大変評価が高くて人気なのだそうです。

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その田村さんのユリネも、チーズとともにグラタンに。田村さんご夫妻も、ご自分の野菜がシェフの手でいろんな料理になって感動していらっしゃいました。

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生産者さんが手塩にかけてつくった畑と野菜、それを採れたてで味わう贅沢、何より集まった人たちの笑顔……用意されたワインはあっという間に空いてしまいました。

田村さんのアスパラは大人気のため、すでに予約分でいっぱいになっているのですが、採った分は買い取って持ち帰ることができて、家族にもおすそ分けできました♪

しあわせな、本当にしあわせな一日でした……

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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