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2013年5月

2013年5月31日 (金)

今週のランチは、ALL500円!     ~「ランチパスポート 札幌駅」~

お隣のporoco編集部より、先週土曜日から絶賛発売中の「ランチパスポート 札幌駅」。

JR札幌駅周辺のお店の、本に載っているメニューが全て500円!になるいう夢のようなガイドブックです。

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私もさっそく愛用し、今週は日々、500円ランチ巡りを楽しみました♪

<月曜日>わさび「蒸し鶏のサラダ丼」700円500円!

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<火曜日>とめ手羽「週替わりランチ」720円500円!

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<水曜日>カメリーノ・デッロ・スピタリタ 

「Pasta Pranzo(日替わりパスタ、パン、ミニデザート、ドリンク)」1000円→500円!

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<金曜日>味処あずま「日替わりうどん定食」780円→500円!

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どうですかっ。このコストパフォーマンス。

なによりも、行った事のない新しいお店を開拓するのに、超便利♪

 「ランチパスポート 札幌駅」☆ さあ買った買った 笑

<番外編/木曜日>

九州・沖縄バル 春雨酒場 ちょくちょく「海老ちゃんぽん」650円500円

5月22日よりのランチ開始記念価格です。残念ながらこちらは今日で終わり。

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(kana)

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2013年5月30日 (木)

北海道アスパラ生活

毎年こりずにアスパラのブログを書く私。

そう。

春が来て、桜のニュースの頃にはハウスものが、そして「YOSAKOIソーラン祭り」 がそろそろという頃には露地ものが……私の大好きなアスパラの季節が到来!

北海道に来て、アスパラにほれた私。本州の友人が「北海道でアスパラったって、本州にもあるでしょう?」とあきれ顔。

ちがうんです。食べてみればいいっしょ!

北海道で美味しい野菜のイメージは、じゃがいもとかトウモロコシとかメロンとか言いますが、アスパラの甘さとみずみずしさは、一度はまると抜けられない。

↓うちの冷蔵庫

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アスパラだらけ。水に入れて立てとくと長持ちします。

ほとんど中毒ですね……

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2013年5月24日 (金)

ごほうびもらいました。

今週、となりの部署の仕事をいっぱい手伝ったので、ごほうびをもらいました。

懐かしい! 子どもの頃大好きだったマルカワのフーセンガムとフィリックスガム!!

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とてもうれしかったです。

(kana)

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2013年5月21日 (火)

札幌の風物詩・円山公園でお花見

やっと、やっと、やっと~~~!

桜が、やっと咲きました、北海道

桜前線はGWに入って、ゆーっくり大地に上がってきて、まだまだ停滞中です。といっても、こんな停滞はうれしいものです♪

札幌では、先日の土日が花見のピーク。
というのも最もにぎわう円山公園の火器使用OKの期限がここまでだからというのもあります。(その期限も、開花が遅れたせいで、今年は延長しました)

そこで、スタッフのみんなで毎年恒例の花見に繰り出しました!

まずは北海道神宮。桜のトンネルに、写メを撮る人たち。

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そして円山公園へ。どこもすごい人出ですが、奥の方で場所を確保。

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数年前、札幌に来て驚いたのが、花見客、というよりバーベキュー客の多さ。そうなのです、開花→春が来た→外でバーベキューができる!と人々が繰り出すのです。満開でなくても平気へっちゃらなのです。

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こちら、北海道のブランド牛の一つ、「十勝若牛」。やわらか~い!

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そして生ラム!ジンギスカンのタレの元祖といわれる、八雲・服部醸造の「マルハチ」のたれといただきます。

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お肉の次は魚介!どーんと出ました、シマホッケ。炭火で焼くので、身がふわふわ!

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野菜も登場!旬のアスパラに、まるまるとしたシイタケやナス、「十勝マッシュ」などなど。

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やっぱこれだね!じゃがバター。ほっくほく~♪

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そして、現在発売中の「北海道生活」連載「食のブランド」にも出ている行者ニンニク。こちらもGWとともに旬が終わってしまう幻の野菜。

これはスタッフが家で栽培している行者ニンニクなんだそうです! 美味しいと評判の新十津川町「大畠精肉店」のホルモンとともに炒めていただきました。

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行者ニンニクが大量にあったので、焼きそばに入れたり、野菜炒めに入れたり、いや~美味しかった!

そうして、ひたすら焼きまくって食べまくって、楽しいひとときも日没とともに終了。そう、北海道の夜は寒いので、夜桜はあまりやらないんです。

忙しいさなかに出張から飛んで帰ってきて、食材まで調達して、焼いてくれたDiCEさんも、おつかれさまでした

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2013年5月17日 (金)

宮島見てある記。

ベタな見出しつけてすいません。。。

突然ですが、先日のGW中、広島県の宮島に行ってきました。

厳島神社って、満潮の写真しか見たことありませんでしたが、宮島につくとちょうど干潮時でした(^0^)

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たくさんの人が鳥居に近づき、スリスリとおサワリをしていました。

しかし神社の鳥居、さわっていいんでしょうか~~。。。。と心の中で思いつつ、私も近寄りおサワリを体験してきました。

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本殿も↓ こんなに干潮でしたPhoto_4

そんなこんなでブラリと島を周遊。。。するはずが、うっかり「あなごめし」の行列にハマってしまいます。

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どのくら並んだかというと、長時間すぎて具体的に記すのははばかられる数字です。今まで生きてきた中で一番長い時間です。。。

けど、命かけてありついた宮島名物「あなごめし」はかなり美味しかったです。

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そうこうしているうちに、本殿近くまでヒタヒタと海水が上がってきました。

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鳥居の方は、もうこんなに!

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GW中は、私を含む観光客に毒されていましたが、自然豊かで本当に神々しい素敵な場所だな~と思いました(^^)

kana

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2013年5月16日 (木)

そば日本一・空知の美味しいお蕎麦屋さん

北海道生活」が校了し、ゴールデンウィークには富良野美瑛方面へ……ところが雪!

「もう5月なのに~」とふるえながら、よれよれになって帰って来る途中で、どこかでランチをと通りかかったのが、空知の奈井江(ないえ)町にある、有名な手打ちそばの蕎麦屋さん「からまつ園」。

新メニューという、「味創空知野蕎麦」をいただきました♪

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こちらのお店、北海道の「北のめぐみ愛食レストラン」にも認定されているほど、地産地消に徹底しています。

空知(そらち)は全国一のそば生産量を誇る地域。ここでも、無農薬の空知・浦臼(うらうす)産のボタンソバに、道産小麦ハルユタカとの二八そばで手打ちしています。

ホームページで見ると、シイタケは奈井江町の特産で、空知の白菜・ネギは作付面積が道内一なのだそうです。おつゆには奈井江町産の味噌を入れているという徹底ぶり。

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おわんも、奈井江町、美唄と空知の地名が並び、まさに空知LOVEのお蕎麦屋さんでした。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2013年5月10日 (金)

札幌大通公園のキタコブシ

GW周辺から寒い日がつづきましたが、今日は天気のよいさっぽろ

大通公園では、みんなベンチに座ってのんびりくつろいでいました。

お昼どき、あまりに気持ち良くて公園をさまよっていると、キタコブシがさわやかに咲いていました。

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青いそらに映えてとても清々しい気分になりました(^^)

(kana)

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2013年5月 9日 (木)

10日発売!「北海道生活」はスイーツ特集

10日(金)は「北海道生活」の発売日です! 
※北海道では13日(月)に発売となります

巻頭特集は、「北海道スイーツ名鑑

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スイーツと一言でいっても、

パティシエや菓子職人が情熱を傾ける最新スイーツ

北海道の各地で昔から愛されている銘菓

地産地消、大地の産み出す食材から、地元でつくっているスイーツ

などなどたくさん!

北海道のスイーツを一堂にあつめましたが、その撮影量たるや! お菓子の山にかこまれていた編集部。

これが童話だったらいいのに、実話だと、確認が……撮影が……とおどろおどろしい状況になるのです! カメラマンも「もう勘弁して~」と言ったとか言わないとか(笑)

そして、今回の連載「北海道生活インタビュー」は、テレビ番組「情熱大陸」の記憶もあたらしい、佐藤伸一さん

本場・フランスのミシュランガイドで、日本人で初めて二つ星を獲ったシェフです。

フランス人に認められたフレンチとは?

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この真っ白い料理は、佐藤さんの真骨頂。

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札幌のレストランで毎年3日間だけ腕をふるう機会にインタビューさせていただきましたが、このときは、北海道の食材とフランスの食材のコラボをひと皿にという試みも。

日本人で唯一の快挙、それが北海道出身の人というのもうれしいですね。

連載「食のブランド」では、オホーツクの「海明けの毛ガニ」を紹介。

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「海明けの毛ガニ」――北海道で暮らすようになってきて、友人が送ってくれましたが、まさに衝撃的な濃厚なお味でした。 

なんだか食べものだらけの一冊になってしまったのは、編集部の志向というわけではないんですよ

このころは長~~~い冬がなかなか終わらず、風景を撮りに行くこともできず、そんな中で、お店に行ってシェフやパティシエの方に取材する日々はとても勉強になりました。

かなり濃密な一冊です、ぜひ読んでくださいね!

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2013年5月 2日 (木)

小樽のホテルに寿司バーOPEN

5月1日、小樽のホテル「グランドパーク小樽」に寿司バーがOPENしたというので、さっそく行ってきました。

2階のベイラウンジに隣接した「マリーナバー」が寿司バーとしてリニューアルしたそうです!

バーカウンターに寿司職人の方がいるというのも新鮮。「寿司」というワインはスペインで日本人醸造家がつくっているものだそうです。

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小樽なので海鮮はもちろんですが、写真手前のお寿司は生ハムアスパラ! 小樽を含む後志エリアはニセコなど野菜も美味しいので、こういうコラボができるんですね~。

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オードブルも、羊蹄山のとうふや、サクラマスのマリネなど、地元でとれた海の幸と山の幸が満載。

イタリアンのシェフもいて、感動したのはこちらのパスタ。

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小樽産ニシンとカズノコのペペロンチーノ

百聞は一見に、いや、まずは食べてみてほしい。本当に美味しかった!

小樽だからこそ、このようなメニューが誕生したんですね~。

そして、もうひとつ感動したのは、支配人の小澤さん。

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なんと、自作の曲をピアノで弾いてのサプライズ!

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美味しい料理とおもてなし、今度小樽に行ったら、ぜひゆっくり泊まりたいものです

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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