« 小樽のホテルに寿司バーOPEN | トップページ | 札幌大通公園のキタコブシ »

2013年5月 9日 (木)

10日発売!「北海道生活」はスイーツ特集

10日(金)は「北海道生活」の発売日です! 
※北海道では13日(月)に発売となります

巻頭特集は、「北海道スイーツ名鑑

Hlvol_35

スイーツと一言でいっても、

パティシエや菓子職人が情熱を傾ける最新スイーツ

北海道の各地で昔から愛されている銘菓

地産地消、大地の産み出す食材から、地元でつくっているスイーツ

などなどたくさん!

北海道のスイーツを一堂にあつめましたが、その撮影量たるや! お菓子の山にかこまれていた編集部。

これが童話だったらいいのに、実話だと、確認が……撮影が……とおどろおどろしい状況になるのです! カメラマンも「もう勘弁して~」と言ったとか言わないとか(笑)

そして、今回の連載「北海道生活インタビュー」は、テレビ番組「情熱大陸」の記憶もあたらしい、佐藤伸一さん

本場・フランスのミシュランガイドで、日本人で初めて二つ星を獲ったシェフです。

フランス人に認められたフレンチとは?

R0023353

この真っ白い料理は、佐藤さんの真骨頂。

R0023355

札幌のレストランで毎年3日間だけ腕をふるう機会にインタビューさせていただきましたが、このときは、北海道の食材とフランスの食材のコラボをひと皿にという試みも。

日本人で唯一の快挙、それが北海道出身の人というのもうれしいですね。

連載「食のブランド」では、オホーツクの「海明けの毛ガニ」を紹介。

R0023537

「海明けの毛ガニ」――北海道で暮らすようになってきて、友人が送ってくれましたが、まさに衝撃的な濃厚なお味でした。 

なんだか食べものだらけの一冊になってしまったのは、編集部の志向というわけではないんですよ

このころは長~~~い冬がなかなか終わらず、風景を撮りに行くこともできず、そんな中で、お店に行ってシェフやパティシエの方に取材する日々はとても勉強になりました。

かなり濃密な一冊です、ぜひ読んでくださいね!

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

|

« 小樽のホテルに寿司バーOPEN | トップページ | 札幌大通公園のキタコブシ »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 小樽のホテルに寿司バーOPEN | トップページ | 札幌大通公園のキタコブシ »