北海道は豚汁派?
まだまだ寒い札幌の春、とうとう風邪をひいて寝込んでしまいました。
そんなときに、体をあたためようとつくったのが、かす汁。
旭川「高砂酒造」で買った酒粕を惜しげもなく投入! 体もあたたまり、ついついお代わりをしたくなります。
が、おどろいたのは、道産子の方に「かす汁?あんまり食べないなあ」と言われたこと。
「ふつうは、豚汁だよね」とたまたま周りにいた道産子の人たちも賛同。え!
豚汁とかす汁は、私の実家(石川県)では、同じくらい寒い時期につくられるもの。入れる具はあまり変わらないのですが、豚汁はじゃがいも、かす汁は里芋と分けてました。(北海道のスーパーって、長芋はふつうに売ってるけど、里芋は少ないですね)
ところで、豚汁のことを「とんじる」ではなく、「ぶたじる」って言う人もいますよね。
なんでだろうと検索したら、Wikipediaでは「ぶたじる」は北海道~東北~北陸と、近畿~山陰~四国のエリアでしか使われていないことが判明!
そのほか、検索でたくさんの方のブログがひっかかり、とても見れませんでした
きっと、よく調べたら事実とちがうかもしれないですが、無知な点は多々ご容赦ください
(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/
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