« すずきももさんの個展に行くの巻。 | トップページ | KINOTOYA BAKEのチーズタルトを食す。 »

2013年1月24日 (木)

かにめし制覇?

突然ですが、「かにめし」の話です。

北海道物産展でも有名なので、いまさらですが、北海道のかにめしの代表格と言うと、やはり長万部「かなや」のかにめしですね。

2_2 1

どこかスパイシーで、JRの車中では、缶ビールと一緒にいただくのがオツなんです。のりのつくだ煮も美味しい。

以前「北海道生活」道南特集で三代目の金谷さんにインタビューしたところ、子どもの頃はカニが苦手で、後を継ぐ気はなかったんだそうですねー。長万部を出て、神奈川で全く違う仕事をしたからこそ、今ではアイデアマンとして活躍しているエピソードも楽しく拝聴しました。

道内あちこちを取材していると、洞爺でも「かにめし」を見かけました。

R0020360 R0020361

ふたを開けてみると、レイアウト(とは言わないと思いますが)が似てますね~。味はあっさりしていました。JRの札幌~函館間なら、二つの食べくらべができそう。

そして、ずっと気になっていた遠軽の「かにめし」。昨年の秋にやっとゲットできました!

R0022469 R0022473

紅ショウガ、しば漬け、数の子山海漬け、といった具材が大人向けで、なかなかこれもオツですな~と美味しくいただきました。

これで、北海道の駅弁かにめし制覇!と思っていたら、網走にもあるらしい……

まだまだ修行が足りませんな

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

|

« すずきももさんの個展に行くの巻。 | トップページ | KINOTOYA BAKEのチーズタルトを食す。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« すずきももさんの個展に行くの巻。 | トップページ | KINOTOYA BAKEのチーズタルトを食す。 »