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2012年8月 2日 (木)

暑ぅ~いっっっ!

こんばんわDiCEです


この間も、北海道の夏が始まったようなことを申しましたが、
いよいよ北海道もほんとに寝苦しい日々に入ってきました。

ええ、エアコンなぞありませんが、何か?


いや、本当はこの2週間ちょっとは毎年エアコンほしくなります。
今年こそ買おうかな・・・


さて、夏といえば、スイカやメロンもよいのですが、お盆も近づくと、
この果物が食べたくなりますね。「桃」

余市のとある果樹園では桃狩りもやってます。
北海道では割と珍しいのではないかと思いますが、
時間があえば、毎年狩りにいきたくなります。

木で完熟した桃のんまーうまいこと。



さてさて、暑い夏、食欲が減ったりすると、
冷たい麺料理なんかに行きがちですね。

暑いもの食べて、暑気払いもするのですが、
それでもついつい冷たいものが食べたくなります。


そうめん、ひやむぎ、そば、冷やし中華・・・etc


でも、ちょっと飽きてきませんか?そのメニュー。


てことで、昨日のアタクシの夕飯
「桃と生ハムのパスタ」です。
火をあまり使わないのも、暑い夏には嬉しいメニューです。


さて、まずは・・・

桃を用意します。
Img_0625
半分を薄切りにし、
・レモン汁1
・オリーブオイル1(エキストラバージン)
・塩、胡椒 少々
にマリネ的につけておきます。

Img_0626
残りの半分はソースになります。
フードプロセッサにかけて、
・レモン汁 小1
・オリーブオイル 大3(エキストラバージン)
・にんにく 1片
・塩、胡椒 適宜
とあわせます。
(DiCEはそんな文明の利器をもってないので、
小さく包丁で切ってマッシャーでつぶします)


パスタを塩茹でしましょう。
Img_0627
冷たいパスタなのでカッペリーニが雰囲気です。
口当たり、のど越しも良いし、ソースともよく絡みます。

なにより湯で時間が2分でよいのがいいですね。
火を使うのはここだけです。

茹で上がったら、冷水につけ、水気をしっかり切りましょう。


んで、盛り付け。

Img_0628
さきほど、マリネした桃と、生ハムを乗せて、
桃のソースをかけます。

最後に彩りと香りづけでミントを添えましょう。
添えるときに軽くたたいてあげると香りが広がるはずです。

ちなみにうちにミント無かったので、とりあえず彩りにバジルを
散らしました。

簡単ですね。

さも自分で作った風ですが、こちらのレシピ参照しました。
クッ○パッド万歳♪


今日のところはこんな感じで(=゜ω゜)ノ

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