« 雪割りの時期 | トップページ | 春のお彼岸 »

2012年3月20日 (火)

持ち寄りホームパーティ

わが家で初めてホームパーティをしました。

元来ものぐさで、ホームパーティに出向くことしかなかった私。それが、自宅に買ってきたりもらったりした日本酒がたまってきて、どうせならみんなで飲もうと初めて企画したのでした。

といっても私が用意するのは、日本酒とお皿とお箸のみ……

そして、お客様が酒肴を持ち寄るという、とってもカンタンなホームパーティ。と思ったら、持ち寄られた酒肴がすごくて……

まず水産会社の人からは、タラバガニ

R0019776

そして、生ウニ

R0019767

酒に合う珍味として、イカの塩辛、タラバガニの内子、アワビの塩辛、とオンパレードです。

R0019768R0019773R0019772R0019774

そして、驚いたのが、料理が趣味だという男性がつくってきた北海シマエビのゼリー寄せとオードブル。料理人じゃないんですよ!

R0019771R0019765

それから、ある方は奥様が手づくりしたというオードブル盛り合わせセット。まるで花見のようです。

R0019766

フローリストの友人からは、かわいいアレンジメントもいただいて。

R0019777

料理の付け合せにあった桜の枝も、花が咲くそうなので、おちょこに入れといて。

R0019778

7人で空けた日本酒は、計8本。旭川の高砂酒造、男山、大雪の蔵で買ったり、増毛の国稀酒造で買ったり、あとは、大事にしていた山形の「十四代」まで。

R0019779

ほんとは、休日の昼下がり、ちょっと酒肴をつまみながら日本酒を、という予定でしたが、あまりに料理がたくさんで6時間飲み続けていました

ホスト役はすっかり手抜きですが、とても盛り上がったホームパーティなのでした

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

北海道生活がランキングに参加→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

|

« 雪割りの時期 | トップページ | 春のお彼岸 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 雪割りの時期 | トップページ | 春のお彼岸 »