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2011年12月16日 (金)

ししゃものおはなし

あ、どもども(=゚ω゚)ノ


また、久しぶりになってしまいました。

北海道はすっかり冬になってしまいましたが、
雪積もる夕方の雪道を歩きながら、
ソフトクリーム(byミルクハウス)をほおばるDiCEです。
P1050024

あ、北海道の人でもこんなことしてる人、
そんなにはいません。

でも、真冬に(しかも吹雪いているような天気の中)
暖かい部屋の中でたべるアイスといったらもう・・・

最高の幸せは待つ人だけに訪れる(by 柴咲コウ)

そんな感じです。
あ、全然関係なかったですね。

とにかく、
冬→寒い→暖房を入れる→部屋が温まる→冷たいものを食べる
という一連の流れがかもし出すプチ贅沢感がなんともいえなく
美味しく感じるわけです。

まあ、よくよく考えると・・・
あんまりエコではないですな(゚ー゚;

で、話はかわるのですが。
久しぶりのアップなので、また過ぎし日の出来事をすこし。

そうさなあ。
あれは11月上旬だったかのう(←何のキャラだ)

ししゃもまつりへ行ってきました。

P1050035

むかわ町であがる、いわゆる本当のししゃも
を思う存分食べれるまつりです。

カペリン(からふとししゃも)とは一味もふた味もちがいます。



炭が用意されていて、ししゃもを買ってその場で
自由に焼いていただきます。

・・・

・・・・・

・・・・・・・

あっ!
写真撮り忘れた。


代わりにししゃもフライ
(冷めてたので焼いてみた)
P1050032_2

そして、生ししゃもの寿司!
P1050034

上品な味わいの本当に美味しい白身です。
ちなみに生で食べられるのはこの時期だけ。
今回はこれが食べたくてむかわまで来たといっても過言じゃありません。


でも一番旨かったのがこれ。
P1050033

ししゃも汁です。
ししゃもの潮汁みたいな感じで、ししゃもと野菜類からでるダシが沁みました。
この日は結構寒かったので、余計美味しく感じたのもありますが、
あまりに旨かったので、後日自分で作ってみましたが、
うまく再現できませんでした。(それなりには美味しかったけど)


さて、今日はこのあたりで。
また近いうちに書き込もうと思います。


次回は・・・
『DiCE久々に滝川へ行く』
の1本です。

次回もまた見てくださいね~
んがっ、ん、ん

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