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2011年10月10日 (月)

北海道×サッポロビールが始まる

サッポロビールの方から、北海道14地域とコラボした「うまいもん味覚祭」が14カ月間行なわれるという話を聞いて、さっそく行ってまいりました!

本州のみなさんへ……「北海道生活」の巻末MAPにも紹介しているのですが、北海道はすごく広いので、本庁と14の支庁に分かれているのです。この「支庁」という言い方も、現在では「振興局」と「総合振興局」という名称に変更となりました。 (詳細は道庁HPを→http://www.pref.hokkaido.lg.jp/gyosei/shicho/index.htm)

空知(そらち)総合振興局
石狩振興局
後志(しりべし)総合振興局
胆振(いぶり)総合振興局
日高振興局
渡島(おしま)総合振興局
檜山(ひやま)振興局
上川総合振興局
留萌(るもい)振興局
宗谷総合振興局
オホーツク総合振興局
十勝総合振興局
釧路総合振興局
根室振興局

↑この呼び名も道外から来た私には最初はさっぱり読めず、天気予報では「渡島地方」とか「留萌地方」とか言うので、「え???」と言う感じでした。 (本州のみなさん、札幌は石狩地方ですよ~)

さて会場へ、ススキノに行ったことのある方ならご存知の居酒屋「おおーい北海道」。店内も、ボックス席に各振興局の名前が付けられていました。

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そして、個室も振興局の名前が付けられていたり、その室内に関係するポスターが飾られているという徹底ぶりです。

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今年の10月からスタートするという「うまいもん味覚祭」、この10月は宗谷振興局です。

宗谷と言えば、まず思いつくのがタコ。タコザンギ(唐揚げ)など三種盛のおつまみがありました。

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ホタテも猿払町などの名産。ベーコンとぴったり合います。まちがいない美味しさ!

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珍しいのはホッケのチャンチャン焼き。ふつうはサケですが、宗谷ではこんな食べ方もするんですね~。

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おおなご」を焼いたのは、ビールにぴったり! イカナゴとか、私の出身地では小女子(こおなご)とか呼ばれてますが、とにかくでかくて、美味しくて、繊細なお味。

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カマスのちっちゃい版みたいな味だなあと思ってたら、関西では「かますご」ともいうんだそうですね!

14カ月間続くこちらのフェア、毎月1回は足を運んでみたいものです。

札幌と東京の「サッポロライオン」系列7店舗、(札幌は「おおーい北海道」や、ライオン札幌ステラプレイス店、札幌パセオ店、大通地下街店、狸小路店、サッポロファクトリー「ビヤケラーさっぽろ開拓使」)、東京では恵比寿ガーデンプレイス店)で開催されるそうなので、あちこちで楽しんでみてください!

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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