« 北海道×サッポロビールが始まる | トップページ | アザラシといえば北海道 »

2011年10月13日 (木)

(うろ)覚え書き

あ、どもDiCEです。
また、間空けてしまいました(;゚∇゚)アラー


さて、とある連休中のお昼。
お腹空いた・・・外は雨。買い物・・・ (´A`)ノマンドクセ

仕方なし、冷蔵庫にあるもので、適当に肉野菜炒め作って
ご飯食べるか。


と思って作ったのが意外と旨かったので、ブログを
勝手に防備録扱いwww

(一人分)
●冷蔵庫のあまりもの
 ・ニンジン(1/3~1/4本ぐらい)
 ・ミニトマト(5つ)
 ・ズッキーニ(1/6本くらいかな)
  ※あ、これ早朝の美深の道の駅で買ったやつだ、デカかったな
 ・にんにく1/2片
 (まあ、野菜炒めだから、その他、キャベツでもたまねぎでもじゃがいもでも
 アスパラでも大概のものはあうかと思うが)
 ・牛肉(好きな量)ま、これも豚でも鶏でも羊でも。
 ・梨(幸水的なやつ1/4は角切り1/4はすりおろし、残り1/2は普通に食ったw)

材料はこんなところか。まあ、よっぽど変なもの入れなきゃ
まずくはならんわな。
んで、手順も書いておくか。

1.オリーブオイルを弱火にかけにんにくを入れて香りだし
 ※すこしつぶして塊ごと入れるか、みじん切り→今日はみじん切り
 ※辛くしたいならここで鷹の爪も投入

2.ニンジン、ズッキーニなど硬そうな順に野菜を適当にいれてく(←アバウト(゚ー゚;

3.トマト(角切り)とすりおろしの梨、白ワイン少々を入れて軽く煮焼きする雰囲気

4.砂糖(入れなくてもよさそう)塩少々、あらびきコショウ少々、醤油数滴で味を調える
 ※日本人なので、醤油由来のアミノ酸が入ってるとなんか安心w

5.最後に角切りの梨を入れてさっと炒める(というか全体にからめる)

P1050024

こんな感じで出来上がり。

普通のトマトだったら、皮むいてあげたほうが
良かったかも知らんが、ミニトマトのを向くほど暇じゃない(# ̄З ̄)


ふむ、ちょっとフルーティな香りが「なんか凝ってる風」にみえていいかも。
凝ってる風の手抜きっていいですよね。
角切り梨の食感のよさは想像ついたが、すりおろしも入れて正解だったかも。
牛のにおいがあまり気にならなくなる効果もありそうな気がする。

とまれ、料理の腕にも舌にも大して自信は無いので、
このメニューが旨いかどうかは保証しません(`・ω・´)キリッ


◎今日の情報
道の駅びふか
中川郡美深町字大手307番地
01656-2-1000
道の駅本体が空く前から、となりの空き地スペースで
野菜などの直売やってました。でかいズッキーニやら
かぼちゃやらがえらい量やえらいでかさで100円みたいな
価格で売られてます。


そんなところで、ではまた(=゜ω゜)ノ

北海道生活がランキングに参加中→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

|

« 北海道×サッポロビールが始まる | トップページ | アザラシといえば北海道 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: (うろ)覚え書き:

« 北海道×サッポロビールが始まる | トップページ | アザラシといえば北海道 »