魚醤のはなし
現在発売中の「北海道生活」小樽――その先へ。
ここで、小樽でつくられている魚醤油を紹介しています。
魚醤というと、タイのナンプラーなんかもそうですが、北海道にも北海道の魚からつくられた醤油があるのです。
↓こちらが誌面で紹介した近海甘えびの魚醤油。
ほかに、小樽産ほっけの魚醤油もあったので、ホッケ焼きに合わせてみました
本誌昨年の9-10月号でも紹介したのが、「佐藤水産」の鮭醤油。ただいま秋鮭のシーズンなので、さしみ鮭に合わせてみました!
鮭はさしみでは普通には食べないのですが、札幌「丸亀」のさしみ鮭はこうやって味わえるんですよ♪
北海道にはいろんな魚醤油がありますので、お料理の好きな方は、いろんな味わいで試してみるのもいいかもしれません。
ちなみに、9月末まで「道産魚醤油のブランドネーム」を募集しています
北の魚醤油発信!プロジェクト
http://www.kitano-gyosyoyu.com/
いい呼び名を、期待してます!
(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/
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